Социализм в России похоронят 1 июля 2012 года

0

Социализм в России похоронят 1 июля 2012 годаПоздравляю всех с новым 1992-м (начало приватизации в России) годом! За «праздник» следует благодарить депутатов Государственной Думы, которым правительство сделало грандиозное предложение, от которого те, как обычно, не посмели отказаться. Прочитали три раза и приняли соответствующий закон.
Итак, 1 июля 2012 года социализму в России окончательно вобьют осиновый кол. В этот день произойдет разделение государственных и муниципальных учреждений на «казенные» и «бюджетные». К первым отойдут силовые структуры, тюрьмы, психбольницы и лепрозории. Ко вторым причислят все остальное: науку, культуру, образование и прочее здравоохранение. Какая между ними разница? Огромная: одним государство даст, другим – «подразнится». «Казенным» казна будет платить по-прежнему. Зато бюджетников сделают свободными от российского бюджета, предложив взамен субсидии в рамках госзаказа и предоставив возможность «заниматься приносящей доходы деятельностью».


Гениально! Если взяточничество невозможно победить – его надо узаконить. Учителя теперь вправе не просить, но требовать деньги с родителей. Недобитые остатки бесплатной медицины переймут у своих платных коллег передовой опыт. Библиотекари станут начислять аренду книжек постранично. А другие «ненужности» вроде музеев и театров либо перепрофилируются в кабаки и клубы, либо вообще закроются. Таким образом, под офисы освободятся шикарные помещения, в которых пока еще занимаются разной культурно-просветительской ерундой.
Мятежная интеллигенция – опять «в контрах», теперь у нее вообще нет повода не выступить. Например, российские литераторы, члены Гражданского литературного форума, обратились к руководству страны с открытым письмом о последствиях новой реформы, сопоставимые с «ваучерной приватизацией»:
«Ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении граждан Российской Федерации, поскольку он грубейшим образом нарушает 7-ю, 41-ю, 43-ю статьи Конституции (см. Справку КМ. – Прим. авт.). В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране. Этот закон приведет к дальнейшей деградации социальной сферы и к ухудшению качества жизни населения.
Мы готовимся отметить 65-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Советские люди сражались с фашизмом не только за независимость нашей Родины, но и за социальные основы государственного строя – бесплатное обучение и здравоохранение, доступность к лучшим образцам культуры. Эти достижения стали «естественным правом» для народа. Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?! До тотальной коммерциализации бюджетной сферы не додумались даже ультралибералы, которые стояли у руля страны в лихие 90-е.
Уважаемые высшие должностные лица страны и законодатели! Мы честно платим налоги и вправе требовать от вас честной работы. Граждане России содержат на свои средства президента, правительство, Федеральное Собрание не для того, чтобы в результате вашей деятельности осложнялась и без того нелегкая жизнь народа, чтобы за наш счет проводились в жизнь антиконституционные реформы. Россия – богатейшая страна мира, мы можем и должны сохранить бюджетную социальную сферу, мы можем и должны достойно оплачивать труд врачей, учителей и работников культуры».
Бросая в воду с акулами капитализма не умеющих плавать, «добрые» власти еще и связывают им руки. Во-первых, все крупные сделки бюджетники (какой негативный оттенок теперь у этого слова!) смогут совершать только с одобрения чиновников. Во-вторых, они не вправе открывать счета вне казначейской системы. Новый порядок бухгалтерского учета установит Минфин. В-третьих, при выполнении госзаказа запрещено пользоваться сторонними средствами, в т. ч. и для увеличения зарплаты сотрудникам (т. е. зарабатывать можешь, но тратить не смей). И, наконец, законопроект лишает бюджетные учреждения малейшей возможности распоряжаться собственным «недвижимым или особо ценным движимым имуществом». Вдруг оно «заплывет» не в те сети? Правда, официальная отмазка – другая: как удачно нашла термин замминистра финансов Татьяна Нестеренко, «избавление от излишней коммерциализации». При этом государство полностью снимает с себя ответственность за дальнейшее существование бюджетных организаций.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить Ответ