Широко улыбаясь или «Мебельщик» в Пентагоне

Широко улыбаясь или "Мебельщик" в Пентагоне
Широко улыбаясь или "Мебельщик" в Пентагоне
Широко улыбаясь или "Мебельщик" в Пентагоне

Комментируя первый за последние шесть лет визит российского министра обороны в Пентагон, американские наблюдатели обращают внимание на параллели в деятельности Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова – оба они занимаются сейчас реформами вооруженных сил своих стран и пытаются бороться с разросшимся бюрократическим аппаратом своих ведомств. «Похоже, оба они сталкиваются с необходимостью повысить эффективность армии в условиях сокращения бюджетов, – сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Джеймс Вертш, директор Академии международных исследований им. Макдоннелла в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. – И оба сталкиваются с противодействием со стороны бюрократических аппаратов и военных истэблишментов своих стран»…

«Господин Сердюков и я прилагаем большие усилия для того, чтобы осуществить широкие реформы, которые являются болезненными, но необходимыми для наших министерств», – заявил Роберт Гейтс, выступая на совместном брифинге в Пентагоне по окончании переговоров с Сердюковым. Американский министр обороны пожелал успеха российскому коллеге в этом деле.

«Преобразования в армиях, которые происходят в РФ и США, очень масштабные и очень болезненные, – заявил в свою очередь Сердюков. – Но они абсолютно необходимы, чтобы создать современную армию, армию 21 века».

Газета The New York Times пишет, что Гейтс увольняет гражданских служащих, желая направить ресурсы Пентагона на новые вооружения и финансирование текущих военных операций. Сердюков уже уволил 200 тысяч офицеров, включая 200 генералов, и меняет саму структуру командования ВС. Однако, пишет газета, задачи американского и российского министров несопоставимы по масштабам, в первую очередь из-за коррупции в ВС РФ.

Американские эксперты, к которым обратилась за комментариями Русская служба «Голоса Америки», придают визиту Сердюкова в Пентагон большое значение. «Это очень важное событие, – сказал Роберт Берлс, директор московского офиса основанного Тедом Тернером и Сэмом Нанном фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». – Министры провели вместе практически целый день. Это свидетельствует об улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которое наблюдается теперь уже не только на политическом, но и на военном уровне».

Роберт Берлс, полковник ВВС США, чья служба пришлась на период «холодной войны», сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что сотрудничество военных двух стран открывает уникальные возможности понять цели и озабоченности друг друга. «Когда военные откровенно делятся мнениями, это может привести к позитивным изменениям на военно-политическом уровне», – отметил он.

Джеймс Вертш также приветствовал визит министра обороны России в Пентагон. «Нам необходимо открывать подобные каналы связи, – сказал эксперт. – Этот визит демонстрирует, что внешняя политика США сейчас более сфокусирована на России». В то же время, предупредил профессор Вертш, углубление сотрудничества между США и Россией, возможно, вызовет некоторую нервозность в «ближнем зарубежье». «Но в целом, я думаю, визит российского министра в Пентагон пойдет на пользу не только нашим странам, но и укреплению безопасности во всем мире», – сказал он.

Американские комментаторы обратили внимание на существующую асимметрию в тех ролях и позициях, которые занимают Гейтс и Сердюков в своих правительствах. Так, Стивен Пайфер – экс-посол США в Украине, а ныне эксперт Института Брукингса, сказал в интервью New York Times, что Сердюков, пришедший в министерство обороны из мебельной промышленности, не обладает в российском политическом и военном истэблишменте таким же весом, как Гейтс – бывший директор ЦРУ – в американском. Профессор Вертш согласился с этим наблюдением. «Гейтс имеет большое влияние в военном истэблишменте и в администрации Обамы и является ведущим членом кабинета министров, – сказал он. – К тому же он – признанный эксперт по бывшему Советскому Союзу. Сердюков – человек гражданский и не имеет репутации столь же весомой фигуры, как его американский коллега».

Военный аналитик Александр Гольц сказал New York Times, что в российских военных кругах Сердюкова «ненавидят», потому что он «бросил вызов самой военной культуре России, основанной на массовой мобилизации».

Роберт Берлс отмечает, что Сердюков, будучи первым гражданским руководителем минобороны России, возглавил это ведомство в чрезвычайно трудный момент для российской армии. «Проводя необходимые реформы, он нажил себе много врагов, – соглашается американский эксперт. – Но он пытается осуществить цели, которые были поставлены премьер-министром и президентом России – реструктурировать российские вооруженные силы в критический момент. «Холодная война» закончилась, и армии приходится резко меняться для отражения новых угроз».

По словам доктора Берлса, Соединенные Штаты и Россия все лучше понимают, что многие угрозы, с которыми сталкивается каждая из наших стран, являются общими угрозами. Именно поэтому, продолжает он, значение личных контактов между главами военных ведомств США и РФ трудно переоценить. По окончании прошедших в Пентагоне переговоров Роберт Гейтс заявил, что министры обороны двух стран будут встречаться по меньшей мере один раз в год. Анатолий Сердюков, в свою очередь, пригласил американского коллегу посетить министерство обороны России.

Накануне визита Сердюкова Гейтс подчеркнул в интервью агентству «Интерфакс», что США более не видят в России угрозы своей национальной безопасности. «Мы партнеры в одних областях и соперники в других, – отметил Гейтс. – Но в важных вопросах мы сотрудничаем». В качестве примеров такого сотрудничества он привел совместную борьбу с терроризмом, пиратством, решение иранской ядерной проблемы.

Роберт Берлс отметил, что в военных, да и в политических кругах России все еще присутствует мышление «холодной войны». «Однако угроза России сегодня исходит не с Запада, а с Юга, – считает он. – Мы должны реалистично оценивать существующие угрозы и не можем жить в плену «холодной войны»».

В этой связи обращает на себя внимание сделанное накануне визита Сердюкова заявление главы Пентагона о заинтересованности в сотрудничестве с Россией в области ПРО и использования Габалинской радиолакационной станции в Азербайджане. «ПРО в Европе, как мы неоднократно указывали, предназначены для защиты от Ирана», – отметил Гейтс, подчеркнув, что ни с точки зрения физических характеристик, ни с точки зрения географии действия они не могут рассматриваться как угроза российским ракетам.

«Мы очень интересовались радаром в Габале и обсуждали этот вопрос. Туда были посланы наши технические эксперты, чтобы исследовать радар. Мы говорили об информационном центре, о центре обмена данными в Москве, где всей этой информацией о ракетных запусках можно было бы делиться. Таким образом, я думаю, что есть много областей, где США и Россия могли бы сотрудничать», – сказал Гейтс.

Джеймс Вертш, однако, не видит перспектив использования Габалинской РЛС в ближайшее время. По его мнению, для этого существуют не только технические препятствия. «Когда мы начинаем детально обсуждать вопросы, касающиеся обмена информацией и технологией, обе страны по-прежнему преследуют свои узкие интересы в сфере безопасности, – отметил эксперт. – Для совместного использования Габалы нам еще предстоит пройти долгий путь».

«Несмотря на теплую атмосферу визита Сердюкова в Пентагон, сторонам предстоит преодолеть еще немало препятствий на пути к углублению военного сотрудничества», – говорит профессор Вертш.

Доктор Берлс соглашается, что вопрос ПРО является, пожалуй, наиболее важным в американо-российских отношениях сегодня. «Политическое руководство США очень заинтересовано в поисках совместного подхода к развитию систем противоракетной обороны, – сказал он. – США заинтересованы в участии в этом проекте России и европейцев. Таким образом, речь идет о треугольнике США – Россия – НАТО. Для реализации этих планов необходимо разрешить политические и технические вопросы, что сделать чрезвычайно сложно. Однако я думаю, что если стороны проявят политическую волю и смогут говорить откровенно, компромиссное решение может быть найдено».