Россиянам показали замену паспорту

Россиянам показали замену паспорту

Россиянам показали замену паспорту

Россиянам показали замену паспорту

Россиянам показали внешний вид универсальных электронных карт, которые начнут выдавать со следующего года. По этим картам можно будет оплачивать государственные и коммерческие услуги, а в некоторых случаях они заменят паспорт.

На официальном сайте ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) появилось изображение электронных карт, которые в перспективе должны появиться у каждого россиянина.

Введение таких карт предусмотрено принятым в июле 2010 года Законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». А в мае прошлого года было создано ОАО «УЭК», принадлежащее Сбербанку (34%), «Уралсибу» (33%) и банку «АК БАРС» (33%). Эта компания стала уполномоченным оператором проекта.

Универсальная электронная карта в предусмотренных законодательством случаях будет являться документом, удостоверяющим личность, права застрахованного лица в системах обязательного страхования и иные права гражданина.

Кроме того, по карте можно будет оплатить государственные и коммерческие услуги (пенсионный фонд, медицина, ЖКХ, билеты и т.д.). Планируется, что по мере развития проекта число услуг на карте может достигнуть нескольких тысяч.

План действий таков: с 1 июля 2011 года должно начаться предоставление госуслуг в электронном виде. Со следующего года россиянам начнут выдавать электронные карты. Для этого желающим придется писать заявление. А с 2014 года эти карты начнут получать уже все те, кто не напишет заявление об отказе от них.

Реализация проекта может столкнуться с двумя трудностями, говорит директор консалтинговой группы «Аспект» Артем Генкин: во–первых ряд регионов уже запустили собственные аналогичные программы. Все они имеют разных операторов, разные функции, юридические аспекты и т.д. Вопрос в том, как эти программы будут интегрированы в единый проект.

Вторая сложность — техническая. Число поставщиков уже заявленных услуг достигает 40 тыс. «Это огромная техническая работа, гигантские базы данных», — говорит Артем Генкин. По его мнению, решение технических проблем займет до полутора лет.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты