О Жилье и Выживании в России

О Жилье и Выживании в России

В нынешней России как ни крутись, а накопить на хоть какое-то жилье могут лишь единицы. А ведь это — вопрос не жилищный. Речь идет о выживании страны.

На днях попались на глаза анкеты медсестер, которые уехали в Афганистан работать с 40-й армией во время войны. Так называемые гражданские служащие. Сейчас бы их умники обозвали наёмниками. Потом у служащих были проблемы со своим статусом в СССР. Им говорили, что, так как они не были в рядах СА, то им и не полагаются никакие военные льготы и так далее. Многих выписывали и лишали прописки в СССР, так как, оказывается, они меняли «место жительства» на Афган. Но это отдельная история.

Читаю анкеты и очень много ответов на вопрос «Зачем вы сюда поехали?» заключается в простом: «Поправить материальное положение». А дальше почти все уточняют: «Скопить на жильё, негде жить».

Так как в моём круге общения очень много людей, кто уезжает работать в горячие точки и рискует жизнью, то я знаю и из личного общения, что первоначальной мотивацией большинства было всё такое же «Скопить на жильё. Негде жить».

Меня что-то эта цепочка и связь времён прямо задели. Да и о сносе домов и выселении людей за неуплату тоже много говорят в последнее время.

У человека есть 3 базовые физиологические потребности, без которых он не протянет: еда, одежда, кров.

Интересная у нас в стране петрушка получается.

Отраву какую-нибудь можно купить везде и практически любому, фуфайку тоже. Остановимся на жилье, на его цене и доступности.

Я напишу только о Москве, так как здесь живу и знаю, что к чему. Можно говорить, что Москва не показатель, но мне кажется, что в стране в основной массе городов всё также, просто с другим коэффициентом.

На комменты, что надо валить из Москвы и ехать в другие города – отвечать не буду, в виду очевидности и несерьезности.

Цена. Самая дешёвая и не совсем убитая двушка стоит 7 миллионов рублей. Как её приобрести?

1) Скопить на зарплате
2) Взять ипотеку-кредит
3) Купить с доходов от личного бизнеса
4) Встать в очередь на жилье от властей.
5) Украсть деньги
6) Отобрать чужое жильё

По второму пункту я даже писать ничего не буду, кредит-ипотека в 20% реальных годовых идёт лесом, и ни один человек в уме не будет брать под такие проценты крупные суммы. Кто-то успел взять по меньшим процентам, но это в прошлом, мы же прикидываем, что там у нас в будущем и как жить сейчас.

По третьему пункту. Каков % успешных коммерсантов у нас? У меня в окружении (где-то человек 50 считается в среднем круг общения у человека), таковых было 4. У двоих бизнес идёт, хотя не они его начали с нуля, надо сказать, и это бизнес связан с гос-вом. Один свой бизнес недавно продал и купил дом в Средней Полосе за 3 миллиона и теперь не очень то и радостно ушёл на пенсию. У второго бизнес отобрали менты и он уехал воевать в другую страну.

Здесь основной вопрос – может ли человек начать свой бизнес в нынешних условиях. Вот показательный пример о частном мелком-среднем бизнесе — vdcr.ru/content/view/1873/273/. Т.е. можно сделать вывод – без стартового капитала хоть какого-то, без умения лавировать, давать взятки, воровать, откатывать и иметь связи – раскрутиться очень сложно. Т.е. позволить себе купить жильё с доходов от своего личного бизнеса могут очень немногие.

Об очереди на жильё я мало что знаю. У меня две молодых семьи пытались воспользоваться программами – не получилось. Кто-то не добрал метр до необходимого минимума на человека, у кого-то что-то не так было с доходами (на 500 рублей выше нужной планки).

Так или иначе, для подавляющего большинства населения источник доходов – зарплата. Сколько надо зарабатывать денег, чтобы купить двушку за 7 миллионов? Посчитаем.

ощущениям, при самой скромной и серой жизни тратит 20-25 тысяч на проживание (еда, одежда, садик-школа, один раз в год съездить куда-нибудь и т.п.). Т.е. 50 тысяч – это самый что ни на есть бросовый нищенский прожиточный минимум для Москвы на троих.

Вот и считаем. Если человек хочет накопить на квартиру, скажем, за 7 лет, то он должен откладывать по миллиону в год. Т.е. по 100 тыс. руб. в месяц, +/-. Т.е. зарабатывать 150 тыс. в месяц. Это самый минимум. При любых тратах в виде поездок, машины, похорон и болезней этот срок увеличивается. В реальной жизни, чтобы накопить на 7 миллионов, надо пахать 10 лет жизни при зарплате в 150 тысяч в месяц.

Как много у нас таких зарплат в Москве? Не берусь подсчитать, но 5 тыс.долларов в месяц явно не средняя планка даже для планктона.

Вывод простой – для человека на зарплате купить жильё нереально. Либо надо пожертвовать 10 -20 лет на накопление, экономя на всём, отказывая себе и близким во всём. Т.е. как раз возраст 25-40 – самый продуктивный, творческий — улетает коту под хвост. Люди пашут, как проклятые, только на выживание и на мечту о жилье.

Следствия невозможности купить жильё:

1) Демография в ноль. Кто хочет жить десятилетиями на съемных однушках с детьми? Отказ от детей.
2) Распад семей или просто отказ от создания семьи
3) Апатия, депрессии, пьянство, наркомания, самоубийства
4) Эмиграция
5) Ощущение временности во всем и как следствие полное наплевательство на социум и государство (сегодня тебя выгонит из квартиры арендодатель, завтра безработица сделает тебя бомжом)
6) Отказ от развития в личном плане (научном, творческом, профессиональном)
7) Классовая ненависть
8) Рост преступности
9) Что-то забыл?

Т.е. слабый сразу умрет, умный и энергичный уедет, стойкие будут мучиться и медленно умирать в борьбе за выживание, чтобы к 40 купить квартиру и начать болеть или сдохнуть от инфарктов.

У молодых не видно никаких перспектив. Будущего нет. Миллионы не рожденных детей, сотни тысяч покалеченных судеб.

Как только люди начинают как-то поднимать голову, осматриваться, пытаться наладить что-то в жизни, расти, что-то ПОМЕНЯТЬ в стране, всё это на корню рубят очень чётко и просто – заставляют гробить жизнь на обеспечение сугубо физиологических потребностей.

Самое ироничное, что те, кто зарабатывает сейчас 150-200 тыс. руб. и откладывают на жильё, по уровню своего существования живут также и даже хуже, чем те, кто зарабатывает, скажем, 20-30, но у кого есть квартира. Этот парадокс ещё больше сказывается на моральном состоянии людей.

Т.е. доступность жилья и цены на него – это основной манипулятор, рычаг управления населением и главный инструмент геноцида. Самый умный, простой и эффективный метод уничтожения.

Ещё в британских колониях заметили, что стоило только туземцев лишить земли, жилья, как они вымирали, просто теряли волю к жизни. Их даже стрелять не надо было. Отъём земли становился одним из весомых инструментов колонизации.

Решить проблему можно.

1) Отменить вообще % на ипотеку или сделать его минимальным (до 5%).
2) Сократить цепочку строитель-покупатель, ликвидировав целый слой паразитов.
3) Создать систему, при котрой работа есть не только в 2-3 городах в стране.

Гос-во этого не делает. Ибо в доле, как минимум. Либо не хочет ничего делать по другим причинам.

Какие шансы, что семья сможет купить жильё? Сменится власть? Да вряд ли. Люди станут зарабатывать вдруг не 150, а 300? Вряд ли. Станет легко вести свой бизнес? Тоже что-то не похоже. Мне кажется, что будут уезжать всё больше, а здесь ожесточаться всё больше.

Любая власть, которая позволит людям возможность хотя-бы приобретать жильё, как мне кажется, обеспечит себе сразу базу навсегда. Отсутствие жилья – главный тормоз развития страны. Будет жильё у людей — будет тогда и демографический бум, и не надо будет завозить миллионы мигрантов, и будут учёные работать и выдумывать нанотехнологии, и будет реальная модернизация в стране, а не дутая, и дороги отстроят, и дураков пристыдят, и пить не будет народ, и бизнесом займётся, и рабочие места будет создавать, и ПРАВА свои отстаивать. Будет жильё — будет ресурс, который можно будет вкладывать в развитие. Деньги делают деньги.

Когда люди поймут, что им здесь жить и жить, что это дом, пустят хоть какие-то корни, то включится процесс очищения. Пока же мы народ перекати-поле, кочевники. У нас ещё есть в народе запал, искорка, но она догорает.

И скоро нам точно хана тогда.

Дам две цитаты:

1) «C 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек».

По-моему, самый умный, здравый и интересный журналист нулевых, Павел Юрьевич Хлебников, очень верно писал о демографическом истощении, что момент истины близок:

2) «Пожалуй, никогда прежде в долгой и нередко трагической истории России картина не была более грустной и безнадежной. В прошлом крупнейшие национальные бедствия – нашествие татаро-монголов, период смуты, Гражданская война и коллективизация, нацистская оккупация – удавалось преодолеть, потому что страна располагала гигантскими человеческими ресурсами. У страны была мощная и растущая демографическая база и здоровая народная культура, что передавалось из поколения в поколение. Кроме того, на выручку России приходили миллионы скромных героев, помогавших выстоять новому поколению. Но сегодня все иначе. Демографическое будущее представляется туманным. Народ полностью деморализован. Можно сказать, что россияне совершают коллективное самоубийство. Где те богатыри и святые, которые спасут Святую Русь? Конечно, они все еще есть, но они гибнут в безвестности, борясь с непреодолимыми препятствиями. Принесет ли катастрофа ельцинской эры фатальный результат? Это зависит от того, сумеет ли страна вовремя проснуться, услышит ли молодое поколение зов предков, захотят ли женщины посвятить себя созданию больших и здоровых семей, сумеют ли правительственные чиновники поступиться собственными интересами ради чувства долга, проснется ли у российских бизнесменов гражданское сознание».

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты