Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские

Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русскиеВ сентябре этого года в салонах городского транспорта Перми появились стикеры с напечатанной на них цитатой из Адольфа Гитлера – это сразу же вызвало немалый скандал. «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские», – и подпись, недвусмысленно называвшая автора афоризма. Как сообщило во вторник издание URA.ru, на скандальные стикеры тут же посыпались жалобы, после чего сотрудники «Горэлектротранса» наклейки содрали, а администрация прямо высказалась, что Гитлеру в Перми не место. Реакция официальной Перми совершенно неудивительна; куда интереснее, однако, то, что стикеры с изречением Гитлера были вывешены в городском транспорте совершенно легально, в рамках проекта «Мудрость мира», продолжающегося уже 10 лет.

Начиная с 2000 года, в салонах трамваев и троллейбусов Перми наклеивают стикеры с афоризмами тех или иных известных лиц. В городском транспорте североуральского миллионника уже размещались фразы самых разных мыслителей и писателей – от Ницше до Шекспира. Однако когда речь зашла о фразе политика, да еще такого безусловно одиозного – у организаторов проекта вышла осечка.

«Мудрость мира» организует некоммерческая организация «Выбери своё будущее». Целью акции, как говорят организаторы, является попытка напомнить пермякам «об истинных человеческих ценностях и о суете человеческой жизни». При этом координатор этой пермской организации Юрий Городилов уже заявил журналистам, что совершенно не является поклонником Гитлера. «У меня многие родные погибли на войне, но я считаю, что врага нужно знать в лицо, поэтому мы и разместили этот афоризм, – пояснил Городилов. – Нам в дом каждую неделю приносят бесплатные газеты, в которых публикуется список борделей Перми, и это никого не коробит. Это нормально. А тут люди увидели цитату Гитлера и поднимают шум, даже не вдумавшись в её смысл!».

Городилов уверяет, что по поводу спорного стикера общественники советовались с ветеранами, и у тех цитата «не вызвала отторжения». В то, что «Выбери своё будущее» и лично Городилов – не тайные гитлеровцы и не русофобы, вполне верится: за последнее десятилетие Городилов числился в списках самых разнообразных общественно-патриотических объединений, подписывал многочисленные резолюции, направленные на «духовно-нравственное возрождение России» и т.п. Одно из общественных объединений, пермскую секцию которой возглавлял герой нынешнего скандала, называется «Лад» – нет, Городилова в нелюбви к славянским народам никак не заподозришь.

В том, что речь идет скорее о недоразумении, чем о намеренной провокации, уверен и Марат Гельман, культуролог и галерист, курирующий многочисленные культурные программы пермской краевой администраци. «Мы имеем дело не с злонамеренностью, а с обычной глупостью, – полагает Гельман. – Просто не предвидели эффекта. Похожий случай был в Перми на один из недавних Дней Победы – одна компания выпустила открытку к 9 мая, на которой по ошибке дизайнера был изображен немецкий танк. Вот и здесь я думаю, что это просто чья-то глупость, а не злонамеренное вредительство».