Ложь как плата за свободу потребления

Ложь как плата за свободу потребления

Сегодня под лозунгом защиты «свободы личности» культивируется равнодушие, эгоизм, индивидуализм. Романтизируются жестокость, убийства, садизм. Всеми силами возбуждается корыстолюбие, жадность, накопительство, культ денег и вещей. Много делается, и небезуспешно, для того, чтобы ввести человека в мир иллюзорных представлений о жизни, воспитать чувство ее безысходности и бессмысленности, дабы «освободить» личность от ответственности за настоящее и будущее.

Человек буквально бомбардируется пропагандой, которая затемняет его взгляды, апеллирует к его предрассудкам, умышленно дезинформирует его. Еще одна язва, пропитавшая общество — это ложь. Ложь, пропитавшая средства массовой информации — от бульварных газетенок и коммерческих радиостанций до респектабельных журналов и правительственных газет. Ныне средства пропаганды, включая сегодняшнюю политологию, достигли в этом большого бесстыдства. Самая грубая фальсификация фактов, дезинформация, клевета — ее излюбленные приемы. А циничные утверждения о так называемой объективности, нагромождение всего, что печатается в газетах и говорится по радио, плоская, однобокая подача новостей придают лжи такую же весомость и значимость, как и правде. Людям трудно себе представить, как причудлива бывает подача фактов или же, ЧТО вообще выдается за факты.

Ложь в сегодняшнем обществе возводится в принцип морали и политики, а когда оказывается абсолютно очевидной, уже не вызывает сегодня былого возмущения. Она оказывается даже динамичнее и предпочтительнее правды. Человек перестает трепетать перед правдой. Границы рушатся. Теперь в представлении человека возможность лжи содержится и в любой действительной правде. Воспитанию одинакового равнодушия к правде и лжи сегодняшняя пропаганда посвящает много сил, выполняя тем самым свою важнейшую функцию по вымыванию моральных ценностей человека.

Ложь уже не является средством манипуляций, стоящим где-то рядом с другими. Она уже не выступает преимущественно в стыдливых одеждах разных оговорок. Ложь сегодня принцип политической, идеологической, информационной деятельности, пронизывающей всю политическую жизнь, и не только России. Еще недавно господствующая «элита» и обслуживающий ее аппарат журналистов и политологов должны были как-то ловчить, разбавлять ложь о внутренней политике правительства полуправдой или отделываться общими рассуждениями «несовершенстве» информации, «недостаточном» профессионализме, сложности обстановки, «праве каждого на свою интерпретацию событий». Сегодня все барьеры сняты. А ложь, деградацию, бесстыдство и насилие, пронизавшие общество, называют платой за свободу.

Выдающийся философ Дарио Салас Соммэр в книге «Мораль XXI века» пишет: «Наш инструмент познания ограничен и неправильно функционирует, но никто не заинтересован в его развитии, поскольку кому-то выгодно, чтобы человек оставался послушным потребителем. Для поддержания этого создается масса мифов. Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде и всюду говорить ложь, и в конечном итоге она будет пассивно принята без всяких сомнений».

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты