Как США забирают у России «ненужные» ей разработки

Как США забирают у России "ненужные" ей разработки

Дисколёт — это революция в авиастроении, без всякого сомнения — это гениальная инженерная идея. Летательный аппарат такого типа может развивать сверхзвуковую скорость, на что вертолет не способен в принципе, при том, что дисколет включает в себя те функции вертолета, которые отсутствуют у самолета в принципе. Достоинства этого изобретения велики, функциональное поле безгранично.

Изобретен дисколет русскими учеными — Владимиром Александровичем и Виталием Владимировичем Павловыми. Изобретен, но не построен. Проекты подобного рода под силу гениям-одиночкам, но на определенном этапе все останавливается, если у тебя нет денег и поддержки государства. Не важно, какая из этих проблем встала на пути русских ученых, тем более, главная — недофинансирование — сегодня — это глупая отговорка. Важно другое, дисколету уже 10 лет, вернее проекту 10 лет. Павловы представили его в России в 1998 году, а он так и остался на чертежной бумаге, и в компьютерных презентациях, которые так очаровали авиастроителей за рубежом…

Несколько дней назад департамент обороны Соединенных штатов и Управление научных исследований Пентагона (DARPA) заявили, что с 2010 года совместно с корпорацией «Боинг» разрабатывают революционную авиатехнику — дисколет (DiscoRotor). Его испытательные образцы уже построены, через несколько месяцев их будут прогонять в аэродинамической трубе, а затем в естественных условиях. Имя, идея, функции, все до мельчайших инженерных решений американского дисколета, скопировано с проекта Павловых. Пока наши модернизаторы пилили бабки, покупали себе золотые стулья, возили Шварцнеггера в Сколково, играли в Евровидение и Сочи-2014, американцы по-тихому реализовали ненужную России идею. Владимира Путина, насколько мне известно, знакомили с проектом дисколета, но он не заинтересовался. Дмитрий Медведев знал об этом изобретении, но предпочел заниматься русификацией Твиттера.
Министр обороны Сердюков недавно заявил, что российская армия сегодня вынуждена закупать некоторые типы вооружений заграницей. Что «вынуждает» армию так поступать, Сердюков не уточнил, но история с дисколетом, великолепно демонстрирует причины этой ситуации.
Российская правящая элита в очередной раз демонстрирует свою неэффективность и безполезность.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте приведу слова Виталия Павлова. . «Пентагон конечно глядел-глядел, да не разглядел как у нас все устроено… Судя по картинкам американцы не просекли всех фишек нашей разработки, но визуально идею воплотили в полном масштабе. Думаю наши зашевелятся после этого и мы можем реализовать проект в России. И лучше, чем американцы. Посмотрим…» В удручающих условиях, в которых работают русские ученые, мне показался очень обнадеживающим его задор.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты