Если в Китае по телефону вы скажете слово «протест», он отключится автоматически

Если в Китае по телефону вы скажете слово «протест», он отключится автоматически

Если в Китае по телефону вы скажете слово «протест», он отключится автоматически

Один китайский предприниматель разговаривал со своей подругой по телефону, и пошутил, процитировав Шекспира: «эта леди слишком много протестует». На слове «протестует» телефон вдруг отключился.

Он говорил на английском, но то же самое происходит, и когда люди говорят на китайском, так что это не однократный случай.

Этот случай, наряду с другими подобными, вроде того, когда Китай блокировал почту Google, gmail, показывают, что в разгар протестов на Ближнем Востоке и других местах китайское правительство ужесточает контроль над интернетом ещё больше.

Этот случай также показывает удивительные техническое мастерство цензоров Китая: они в состоянии контролировать и распознавать речь в миллионах телефонных разговорах, будь то на английском или китайском, и происходит это в реальном времени. Между тем в Бирме, которая является союзником Китая, и одной из самых закрытых диктатур в мире, давлению подвергается Skype, который является одним из немногих способов общения с внешним миром.

VPN-услуги, которые позволяют пользователям компьютеров обойти «Великую (огненную) Стену», всё больше начинают работать с перебоями, и в целом всё труднее получать доступ к сайтам вне брандмауэра.

Китайское правительство явно опасается он-лайн активизма, делает всё, что возможно, чтобы его пресечь, и это ощущает на себе каждый онлайн-активист.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты