Большой брат Предупреждает!

Большой брат Предупреждает!

ФСБ России на своем сайте (www.fsb.ru) опубликовала проект приказа, который позволяет сотрудникам службы выносит гражданам предупреждения, если те затевают что-то нехорошее. В первую очередь документ направлен на предотвращение преступлений экстремистского и террористического характера. Как подчеркивается в проекте приказа, это сугубо профилактическая мера и погрозить пальцем гражданам правоохранители могут лишь имея на руках доказательства его подготовки к преступлению.

Скандальный закон о наделении ФСБ правом на предупреждение был принят еще летом. Теперь осталось лишь дать ему дать ему ход.

Суть законодательной новинки вкратце такова: чекистам однажды становится известно, что некий гражданин производит «действия, создающие условия для совершения преступлений», но при отсутствии уголовно наказуемых признаков покушения на преступление. Далее находящемуся под колпаком спецслужбы гражданину будет вручен текст предупреждения (если же это невозможно — оно будет выслано ему заказным письмом). В нем подробно будет написано, почему нынешнее занятие человека в скором времени может подпасть по действие УК. Мол, знаем, чем вы там занимаетесь, одумайтесь, пока не поздно…

Впрочем, выводы делать самому гражданину. Никаких обязательных явок в управления ФСБ, а также привод туда за неявку, проектом не предусматривается. При этом если у человека есть основания упрекнуть ФСБ в чрезмерной подозрительности, он имеет право обжаловать их действия в прокуратуре.

Ряд экспертов не усмотрел в нем никакой опасности для общества, даже наоборот. Председатель думского комитета Владимир Васильев, поддержав его, заявлял, что это «то, о чем говорил президент в Вологде, когда был определен курс на декриминализацию политики, уменьшение количества находящихся в местах лишения свободы граждан». Хотя правозащитники и опасаются, что таким образом власти будут расправляться с инакомыслящими.

Проект приказа уже был одобрен Общественным советом при ФСБ, и после опубликования на сайте ФСБ и подписания его директором службы, он будет направлен в Минюст для регистрации. Это не займет много времени и право выносить предупреждения чекисты, скорее всего, получат уже в этом году.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты