Андрей Ваджра. Путь зла. Запад : матрица глобальной гегемонии

Андрей Ваджра. Путь зла. Запад : матрица глобальной гегемонииЭкстенсивное развитие глобальной технотронной систе­мы имеет тенденцию к ее непрерывному ускоряющемуся раз­растанию. Это, в свою очередь, интенсифицирует поглоще­ние ресурсов планеты «золотым миллиардом». Здесь себя про­являют не только специфические особенности некросферы, но и психологические установки западного человека, четко ориентированного на постоянное увеличение собственного потребления и непрерывное повышение уровня своего ком­форта. Пока это происходит, Запад стабилен и гомеостатичен. Малейшее нарушение этого процесса приводит к внут­ренней стагнации и появлению деструктивных процессов его системного распада. Именно поэтому Запад, для обеспече­ния материальных основ своего существования, целенаправ­ленно разрушал другие цивилизации и уничтожал незапад­ные народы путем непрерывных войн. Западная цивилизация будет существовать до тех пор, пока будет способна осуще­ствлять многоуровневую экспансию, одновременно устраняя явных и потенциальных соперников, которыми для нее стано­вятся любые незападные народы благодаря уже САМОМУ ФАКТУ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Но ресурсы планеты не беспредельны, а природа крайне уязвима1. Западный человек, чья духовно-психологическая орга­низация редуцировала к набору рефлексов социального насе­комого, стал смертельно опасным для окружающего мира Эта духовно-психологическая мутация нашла свое отражение преж­де всего в его отношении к одной из главных Основ человечес­кого существования — земле.

Данная трансформация имела революционную сущность • На место крестьянина, для которого земля была одухотворен­ным, живым существом, взаимодействие с которой имело не только материальный, но и сакральный аспект, пришел фер­мер, рассматривающий землю лишь как инструмент с помощью которого он производит сельскохозяйственную продук­цию. Если для крестьянина земля была домом, где жили его предки, живет он сам и будут жить его потомки, то для ферме­ра земля—это лишь заводской цех, в котором он работает что­бы получить максимальную прибыль. Таким образом факти­чески произошло отчуждение человека от земли и был разру­шен их взаимовыгодный симбиоз. Как следствие этого земля потеряла свою сакральную сущность, превратившись в товар средство производства, использование которого должно не только окупаться, но и обеспечить победу в конкурентной борьбе. В итоге земля стала объектом беспощадной эксплуа­тации. Подобная прагматичность западного образца дала свои результаты. Их наглядным примером может быть Айова —один из ведущих сельскохозяйственных штатов Америки. За после­дние 100 лет вследствие интенсивного земледелия там была уничтожена половина всех пахотных земель. При этом ско­рость разрушения плодородного слоя в 30 раз превысила ско­рость его естественного формирования. Распространение же западных методов ведения сельского хозяйства на весь мир привело к катастрофическим последствиям в глобальном мас­штабе. До 1800 года в распоряжении людей было приблизительно 7,4 млрд.гектар угодий, пригодных для сельского хо­зяйства1. Только за минувший век из-за хозяйственной деятель­ности на планете было уничтожено более 2 млрд.гектар (т. е. 27 %) земель, пригодных для обработки. За последние 40 лет утеряна приблизительно треть пахотных земель вследствие ур­банизации: строительства дорог, эрозии, засоления и забола­чивания грунта2. И это притом, что под сельскохозяйственные угодья занято уже 95 % земли, пригодной для жизни человека. Размер пахотных земель сейчас составляет 1,4 млрд.гектар, и увеличения их площади уже не предвидится, так как восста­новление плодородного слоя происходит крайне медленно -приблизительно 2,5 см за 500 лет. Для регенерации слоя тол­щиной в 15 см, необходимого для нормального производства сельскохозяйственных культур, требуется почти 3000 лет (!). В итоге благодаря распространению на весь мир западных сель­скохозяйственных технологий, ориентированных на получе­ние максимальной прибыли, а потому нещадную эксплуата­цию земли, на планете ежегодно разрушается около 12 млн. гек­тар плодородной почвы.

Констатируя подобную ситуацию, необходимо учитывать, что для полноценного существования одного человека необ­ходимо 0,5 гектар пахотных земель, около 1,5 гектар для во­зобновляющихся систем источников энергии, а также 1 гек­тар лесов и пастбищ. В 2000 году на каждого жителя Земли приходилось по 0,27 гектара, т. е. почти в 2 раза меньше необ­ходимого минимума. Поэтому-то происходит как постепенное сокращение производства сельскохозяйственных продуктов, так и ухудшение их качества. Например, среднемировое про­изводство зерновых с 1950 по 2000 год уменьшилось в 2 раза. И эта тенденция усиливается.

На данный момент земля и современная агрокультура мо­жет обеспечить достаточное количество пищи только для 3 млрд.людей. Если деградация пахотных земель будет и дальше про­исходить с указанной скоростью, то через 42 года рассчитывать на достаточное для полноценной жизни количество пищи смогут лишь 2 млрд.человек.

Не менее критическая ситуация сложилась и с водой. Не­смотря на ее огромное количество, легкодоступным для чело­века является только 1 % ее пресных запасов. При этом необхо­димо отметить тот факт, что затраты пресной воды на каждого человека в мире за последние 40 лет уменьшились на 60 % и на протяжении следующих 25 лет предполагается их дальнейшее сокращение еще в 2 раза.

Согласно подсчетам Организации Объединенных Наций, в 2025 году от нехватки пресной воды будет страдать две трети населения планеты. По прогнозам же специалистов ЦРУ США, уже к 2015 году в странах с хронической нехваткой воды окажет­ся более половины населения Земли. Согласно данным Всемир­ной организации здравоохранения, сегодня более двух милли­ардов человек в 80 странах испытывают острую нужду в питье­вой воде. По некоторым данным, из-за болезней, вызванных отсутствием чистой воды и элементарных санитарных удобств, каждый день умирают шесть тысяч детей. Многие эксперты убеждены в том, что в XXI столетии она станет играть такую же важную роль, как в XX столетии играла нефть, а в ближайшем будущем цена литра питьевой воды будет стоить дороже литра бензина. Уже сейчас нередко дипломатические отношения меж­ду государствами существенным образом усложняются из-за водных ресурсов. При сохранении вышеуказанной тенденции во многих регионах планеты в ближайшем будущем не исклю­чены вооруженные конфликты за их источники. Еще в начале 90-х годов бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали предрекал, что войны будущего станут войнами не за нефть, а за воду. Об этом свидетельствует ситуация в Африке, на Ближ­нем Востоке и в Центральной Азии.

Скачать

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты