АМЕРИКА ПОМОЖЕТ ЯПОНЦАМ ЗАХВАТИТЬ КУРИЛЫ

АМЕРИКА ПОМОЖЕТ ЯПОНЦАМ ЗАХВАТИТЬ КУРИЛЫ

АМЕРИКА ПОМОЖЕТ ЯПОНЦАМ ЗАХВАТИТЬ КУРИЛЫ

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули наконец назвал Москве истинную цену лукавых «перезагрузочных» ужимок в исполнении американских политиков, которые они старательно изображали после прихода к власти администрации Барака Обамы.

По словам Кроули, «мы действительно поддерживаем Японию в вопросе, касающемся северных территорий… Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами».

Таким образом власти США «щедро отблагодарили» Россию за все ее уступки на международной арене, сделанные в последнее время. Напомним, речь идет и о разрешении на транзит в Афганистан через нашу территорию грузов как невоенного, так и прямого военного назначения, и о поддержке санкций в отношении Ирана, и о многом другом. Судя по всему, все эти внешнеполитические расшаркивания и реверансы со стороны руководства РФ воспринимаются в Вашингтоне как нечто само собой разумеющееся (вроде ритуального подтверждения отношений геополитического вассалитета), а значит, вовсе не требующее аналогичных шагов навстречу.

В то же время говорить о неожиданности очередного антироссийского демарша по курильскому вопросу не приходится. Напомним, что Вашингтон, включив побежденную во Второй мировой войне Японию в орбиту своего геополитического влияния (на правах сателлита), естественно, был заинтересован в том, чтобы сначала поднять, а потом и решить в пользу Токио «территориальный вопрос». Именно этим объясняется отказ США выполнять прежние обязательства, взятые ими ранее на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Напомним, что, согласно достигнутым в ходе этих конференций договоренностям, одним из условий вступления СССР в войну с Японией была как раз передача Москве суверенитета над Южно-Курильскими островами. Однако спустя всего 6 лет после того, как американцы (во многом – руками СССР: вспомним разгром мощной японской Квантунской армии в Маньчжурии) разделались с Японией, Вашингтон цинично, задним числом фактически отказался от взятых на себя обязательств и не включил в текст подготовленного под их диктовку Сан-Францисского мирного договора с Японией от 1951 года пункт о признании советского суверенитета над островами.
А поскольку Советский Союз не подписал сформулированный таким образом договор, США на этом основании в годы холодной войны сразу же заявили о том, что выступают в территориальном споре на стороне Токио.

При этом американцев почему-то абсолютно не смущает один «небольшой нюанс», а именно то, что в составленном ими же самими (!) Сан-Францисском договоре есть пункт, согласно которому японские власти отказываются в будущем претендовать на Южно-Курильские острова. Таким образом, нынешнее заявление официального представителя Госдепа, устами которого США, по сути, дезавуировали подготовленный ими же международно-правовой акт 60-летней давности, лишний раз напоминает, чего на самом деле стоят не только любые американские словесные посулы, но даже письменно оформленные обязательства.

Поведение наших американских «партнеров по перезагрузке» оценивает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

– В принципе, ничего нового от представителя США мы не услышали. Как известно, США и Япония являются военными союзниками. После войны Вашингтон патронирует Токио: генерал Макартур написал Японии новую Конституцию; кроме того, Япония – одно из самых крупных в мире мест дислокации американской военщины.

Если во времена СССР американцы вели себя сдержаннее в этом вопросе, то это объяснялось тем, что Советский Союз был мощным государством и основным геополитическим противником США. Сегодня же они на Россию уже наплевали и особого внимания не обращают. Буквально недавно в США была утверждена военная доктрина, где Россия уже не рассматривается ни в качестве угрозы, ни в качестве противника, а лишь в качестве партнера по дальнейшему ядерному разоружению и пособника в борьбе с международным терроризмом. Конечно, в своем противостоянии с Китаем им выгодно делать ставку на Японию, но никак не на Россию. Последняя уже рассматривается ими скорее как объект дележа между США, Европой и Китаем.

Между США и Японией существует военный союз, поэтому любая атака на Японию однозначно накладывает обязательства на США. Но мне представляется, что ситуация будет развиваться несколько по-другому. Скорее всего, Япония не будет объявлять войну и, может быть, не будет осуществлять военный захват. Просто тысячи яхт, джонок с гражданским населением подойдет к островам, и японцы начнут высаживаться на них. А на горизонте будут маячить американские авианосцы, барражировать самолеты. Если российское руководство захочет ответить путем применения военной силы, то нужно будет иметь в виду присутствие американцев. Вот почему есть опасения, что мы просто проглотим эту ситуацию. Это – не пораженческие настроения, но при сохранении существующих тенденций к этому все идет.

Мы же сознательно распускаем армию и разоружаем страну. Госдеп, по сути, опроверг Сан-Францисский мирный договор 1951 года, составленный под эгидой США. По нему Япония отказывается от всяких прав на территорию этих островов. Однако сегодня американцы уже по-другому прочитали этот договор. Это – очередной произвол со стороны США, который связан с тем, что они уже не считаются с Россией как с силой. Они же видят: ну что такое наш Дальний Восток? Всего около 8 млн населения на территорию от Енисея от Камчатки… Они так себя ведут, как будто уже считают эти земли ничейными, где действует лишь право сильного.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты