Критерии выбора сервера

К выбору сервера необходимо подходить исходя из задач, для которых вы будете использовать сервер. Каждая задача требует своих ресурсов. Для начала, необходимо проанализировать свой проект и прийти к выводу сколько вычислительных ресурсов ему понадобится, а далее уже перейти к выбору сервера. Если ваш сайт в первые месяцы или год работы не будет иметь очень большую посещаемость, а следовательно его нагрузка будет не настолько большой, чтобы арендовать выделенную машину, рекомендую обратить своё внимание в сторону VPS (виртуальных серверов). Если же планируется большой приток посетителей на ваш сайт сразу, то конечно лучше взять реальный выделенный сервер, чтобы лишить себя дальнейших проблем с переездом на более мощную машину.

Вторым важным моментом является размещение самого сервера. Страна размещения. Исходя из целей вашего проекта, определите геолокацию потенциальных посетителей. Если вы делаете интернет-магазин, который будет продавать для жителей СНГ и Европы, то вам лучше выбрать серверы в Европе. Из Европейских стран для размещение сервера рекомендую Нидерланды и Германию. Для стран СНГ — лучше всего сервер будет разместить в России или Украине. Для заокеанской аудитории Северной и Южной Америки — наиболее подходящее место для вашего сервера будет США или Канада. Для сайтов, ориентированных на азиатские страны, размещайте сервер в Китае или Сингапуре.
Третьим важным критерием при размещении сервера является трафик. Его запас в разных странах имеет свои квоты. Самое лояльное отношение к трафику в Европе. В странах Европы всегда можно выбрать предложение с безлимитным трафиком на хорошей скорости за разумные деньги. В США и Канаде трафик стоит значительно дороже, так что размещение например видеосайтов в этих странах будет весьма затратным делом. В наиболее высокой ценовой категории по стоимости трафика стоят страны Азии, особенно Китай. В Китае размещать трафикоёмкие проекты — очень накладно и брать место под сервер в Китае лучше только в критических случаях, когда другая локация не подходит.

Оставить комментарий