Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

Особенности, сближающие фоморов, ракшасов, виевичей и нагов с рептилиями, земноводными и насекомыми

Первая бросающаяся в глаза деталь, отличающая фоморов, ракшасов и значительной части нагов от людей и человекоподобных богов и демонов, таких как Туата де Дананн, — зеленый, серо-голубой (голубой сурьмы) и бирюзовый цвет кожи.

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

Согласитесь, особенность, совершенно необычная для Homo Sapiens, но, в то же время, свойственная многим современным рептилиям, земноводным и насекомым.
Другая особенность нагов, виевичей, фоморов и ракшасов, сближающая их с рептилиями, земноводными и насекомыми — ядовитость. О ядовитости нагов и виевичей повествуют буквально все предания. Ряд эпизодов свидетельствует также в пользу ядовитости фоморов и ракшасов. Один из них приведен в «Битве при Маг Туиред»: отрубленная голова предводителя фоморов Балора была настолько ядовитой, что вытекавший из нее яд расколол камень на четыре куска. В «Рамаяне» несколько ракшасов используют в качестве орудия свои длинные ядовитые когти. И хотя это не ядовитые зубы, как у змей — «эффект» от их применения был ничуть не меньше.
Следующая характерная черта некоторых фоморов (Балора и Бадба), виевичей во главе с Вием, родственников ракшасов гекатонхейров во главе с Гекатой и почти всех нагов — смертоносный взгляд, наподобие взгляда мифического василиска, который имел также
гипнотизирующее воздействие. Как известно, подобным свойством наделены почти все змеи, таким способом парализующие свою добычу.

Испепеляющее действие взгляда фоморов, виевичей и нагов иногда трактуется как обладание ими каким-то особым оружием (наподобие лазерного). Аналогичное оружие — испепеляющие стрелы — использовали ракшасы против потомков Куру.

Еще одна немаловажная особенность, свойственная некоторым ракшасам (Раване и Вираджи), а также людям-амфибиям ниватакавачам — неуязвимость для любого оружия. Это наводит на мысль, что они были покрыты толстым роговым панцирем, подобно некоторым вымершим рептилиям (трицератопсам). Хотя, конечно, можно по другому объяснить этот феномен. Но, согласитесь, облачение всех фоморов, виевичей и ракшасов в броню и кольчугу выглядит весьма странно и необычно. Особенно на фоне ракшасов, летающих на воздушных колесницах и использующих в битве оружие, подобное ядерному и лазерному.

Великаны числом в десятки тысяч — первые миллионы демонов

Большая их часть (фоморы, виевичи и ракшасы) была великанами и исполинами. Многие наги также имели внушительные размеры, хотя «Махабхарата» говорит и о том, что были наги или змеи размером с мышь и слоновий хобот.
Их было очень много. В «Махабхарате» повествуется о десятках миллионах погибших нагов и змей. Только одно войско ракшасов насчитывало четырнадцать тысяч воинов. В битве при Маг Туиред принимали участие десятки тысяч фоморов, а их страна, как и страна ракшасов, была велика и насчитывала множество «родовых сборищ».

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

Цивилизованные демоны, жившие в городах и многоэтажных дворцах

Это были весьма «цивилизованные» демоны. Их хорошо организованное войско представляло грозную силу.
Правители фоморов, виевичей, ракшасов и, в особенности, нагов пользовались благосклонностью богов, и получили от них всевозможные послабления: жили в красивейших городах с многоэтажными дворцами, садами, парками, каналами и прочими ирригационными сооружениями (ракшасы), великолепных замках (фоморы) и каких-то загадочных подземных городах с дворцами, сделанными из золота (наги и виевичи).
Рядовые фоморы и ракшасы жили в многолюдных селениях на равнинах Британии и в лесах Ланки.
В основной своей массе (кроме отдельных групп разбойников) это был независимый и свободолюбивый, но в тоже время весьма гостеприимный народ. Они готовы были принять и щедро накормить представителей других племен и рас, хотя нередко во время такого приема возникали разногласия и ссоры. Наги жили в мире и согласии с людьми и богами — по крайней мере, во время, описываемое в индийских преданиях.

Государственное управление и междинастические браки

Государственное управление у ракшасов напоминало абсолютную монархию или президентскую власть. У фоморов, нагов и, по-видимому, виевичей налицо были черты демократии и федеративного государства или парламентской республики с многоуровневым управлением. В государственных интересах между представителями правящих династий фоморов, нагов и иных племен (фоморов и Туата де Дананн, нагов и пандавов) заключались междинастические браки.
Фоморы и наги были весьма лояльны к людям и другим демонам с человеческими чертами (Туата де Дананн), они нередко вступали с ними в любовные отношения, причем как с мужчинами, так и женщинами, а иногда и в браки. Особенной красотой отличались нагини.

Первые королевские и царские династии — потомки нагов и виевичей

Родством с нагами гордились многие крупнейшие индийские и индокитайские королевские династии. По черногорским представлениям, от Змея (по-видимому, из рода виевичей) произошла почитавшаяся сербами и черногорцами российская императорская семья (Рюриковичей).

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

А. Комогорцев в «Малахитовой шкатулке пандорры» сообщает, что древние кельтские вожди и первые британские короли носили титул «Пендрагон», что означало «Главный дракон» или «Голова Дракона». Считалось, что в жилах китайских императоров также текла кровь драконов. Родство с ними нашло отражение в императорских регалиях:
трон, корабль и даже постель императора традиционно украшались изображениями драконов, причем особых — лишь у императорских драконов на ногах было пять пальцев.

От браков фоморов, нагов, ракшасов и людей или других человекоподобных демонов рождалось вполне жизнеспособное потомство, наследовавшее характерные черты своих родителей и, как можно догадаться, стояло во главе будущих королевских династий.

Потомственные земледельцы — боги и богини земледелия, земли и плодородия

Все описанные разновидности демонов (кроме ракшасов, живших в лесах) — потомственные земледельцы. Некоторые предания относят их к богам земледелия (славянский виевич — Кощей Бессмертный) и земным божествам (драконы в Китае). В древней Индии нагам приносили жертвы, чтобы повысить плодородие полей и получить хороший урожай зерна. В древней Ирландии они научили «сеять и жать» племя богини Дану. По славянским преданиям, матерью крылатых Змей, Горынычей (Горыний Виевичей) и Волха была богиня земли и плодородия — Мать Сыра Земля.

Долголетие и бессмертие

Одна из самых загадочных особенностей фоморов, виевичей, ракшасов и нагов — их кажущееся бессмертие. По крайней мере, жизнь всех этих демонов продолжалась от нескольких тысячелетий до нескольких десятков или сотен, тысяч лет. Что уж тут говорить — срок, несоизмеримый с человеческой жизнью. При этом, большинство из них было подвержено физиологическим законам старения и смерти (имеются описания как молодых, так и старых демонов). Кроме того, почти всех демонов можно было убить. Согласно преданиям, только нагам удалось испить напиток бессмертия амриту и получить истинное бессмертие.

Совершенное владение магией, колдовством и оборотничеством

Другой поражающей воображение способностью фоморов, виевичей, ракшасов и нагов было совершенное владение ими магией и колдовством. Правда, не понятно, обладали ли ею все демоны, или только некоторые из них. В преданиях приводятся невероятные свидетельства того, что многие обладали даром оборотничества и могли менять свои размеры и форму — становиться то грозными великанами, то крылатыми Змеями — Горынычами, то обыкновенными, порой очень привлекательными людьми (фоморы, ракшасы, наги). Они могли навести на врага порчу, вызвать или, наоборот, отвести туман, огонь, бурю и другие стихии природы. Они становились невидимыми, внезапно исчезали и появлялись, перемещались на огромные расстояния и даже проходили сквозь твердую материю (наги). Они могли создать и любую иллюзию. Некоторые наги к тому же умели летать (возможно, это были крылатые Змеи).

Мудрецы-риши, авторы Вед, Нималаг-пураны и Праджняпарамиты

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

Причем, этим далеко не исчерпывались все их возможности. Предания донесли до нас мало сведений об умственных способностях фоморов, виевичей и ракшасов. Но и тех, что имеются, вполне достаточно, чтобы не считать их глупцами. Зато многие индийские сказания говорят о необычайных знаниях нагов, которых часто сравнивают с мудрецами — риши, и грань между ними практически стирается. Наги якобы были авторами Вед, Нималаг-пураны и Праджняпарамиты. Их обширные знания основывались на огромном опыте земного существования. Создается впечатление, что все основные сведения о прошлом могуществе земных государств и их владык, летательных аппаратах и страшном по разрушительной силе оружии, постигших мир катастрофах были принесены нагами и только потом переосмыслены людьми. И это не удивительно, если принять во внимание, что наги были бессмертными, или жили по 10 или 100 тысяч лет.
Поэтому не случайно, что в древней Индии и в других государствах Индокитая всегда с таким почетом относились (и до сих пор относятся) к нагам, строили для них святилища и храмы, изображали их на барельефах и статуях.

Вероятность того, что история древней Индии написана бессмертными нагами, позволяет увеличить время описываемых в древнеиндийских текстах событий с нескольких тысяч лет до н. э., как это сейчас принято считать, до сотен тысяч и миллионов лет назад. На наш взгляд такое невозможно хотя бы потому, что память людей не способна сохранить информацию о событиях столь большой давности. Однако, с точки зрения нагов, равно как и любых других бессмертных существ и существ-долгожителей, продолжительность жизни которых измеряется десятками или сотнями тысяч лет, это реально. Сохранить память о событиях миллионнолетней или десятимиллионнолетней давности для них, это все равно, что для нас, людей, помнить о деяниях Юлия Цезаря. А мы их помним!.

Темные демоны — враги людей и других светлых сил

При всем своем могуществе и многих положительных чертах фоморы, виевичи, ракшасы и наги чаще всего изображены в преданиях как темные демоны, воюющие против людей, светлых демонов, и богов.

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

Это странное противоречие возникло, по-видимому, из-за их чуждой и неприемлемой (чаще всего, отталкивающей) для нашего восприятия внешностью; она-то и послужила поводом для того, чтобы отнести этих демонов к врагам людей и всех светлых сил вообще, в том числе и богов.

Почему фоморы, ракшасы, виевичи и наги были отнесены к темным демонам?

Им были присущи несвойственные людям черты: они имели много голов (фоморы, ракшасы, наги), и конечностей (фоморы и ракшасы), уродливые формы (фоморы и ракшасы); огромныме отвисшие животы (ракшасы) и губы (фоморы и ракшасы). Некоторые были обладателями одного или нескольких глаз (фоморы). У нагов нижняя половина тела представляла собой тело змеи. Некоторые ракшасы, вероятно, были даже покрыты роговыми пластинами.
Все перечисленные демоны были окрашены в зеленые, серые, голубые и другие несвойственные людям цвета, имели на голове пучки красно-рыжих волос (ракшасы, а также рудры) или были вообще без волос (наги). Кроме того, некоторые из них (наги, виевичи) могли превращаться в летающих огнедышащих драконов. Прибавьте к этому, что все они имели гигантские размеры. В общем, получается красочное описание достойных представителей мира… рептилий. Высокоразвитых, неизвестных современной науке — одним словом, «чужих».

Ракшасы, найрриты, гекатонхейры, фоморы и другие многорукие и многоголовые существа — гигантские разумные насекомые?

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

В своей первой книге «Исчезнувшие обитатели Земли» я отнес фоморов и ракшасов к змее-людям, однако уже тогда я сомневался в правильности этого решения. Согласитесь, для столь важного вывода было не так уж много оснований. Зеленый, бирюзовый, голубой или серый цвет кожи и ядовитость представителей их племен — хотя и весомые аргументы, но может быть недостаточные для подобного вывода. А множество конечностей очень характерно для насекомых и других членистоногих. Нам известны зеленые, серые и голубые насекомые, многие из которых выделяют губительный яд. Особенно «преуспевают» в этом отношении пауки, глаза и рот которых нередко находятся на теле, как и у некоторых фоморов.
Значит, есть, причем довольно большая, вероятность того, что ракшасы, найрриты, гакатонхейры и фоморы были не рептилиями, а разумными членистоногими. Предположение, на первый взгляд, совсем абсурдное. Однако, из работ Д. Сора «Религия гигантов и цивилизация насекомых» и А. Белова «Антрополонический детектив», следует, что в былые времена разумные насекомые действительно могли существовать на нашей планете.

При написании третьей книги «Земля до потопа — мир колдунов и оборотней» я познакомился с преданиями индейцев хопи и находками в могиле доинского вождя в пирамиде в Сипане (Перу), которые позволили мне укрепиться именно в этой точке зрения — ракшасы, найрриты, гекатонхейры и прочие многорукие и многоголовые создания относились к исчезнувшим с Земли гигантским разумным насекомым. Фоморы же могли быть мутантами, как и люди китайских императов Чжуань-сюя, Ди-Ку и им подобные.

Фоморы, люди Чжуань-сюя, Ди Ку и другие уродливые создания — мутанты?

В самом деле — уродливость форм, наличие одной или многих конечностей, одного или нескольких глаз, порой расположенных на теле, каких-то дополнительных уродливых голов — все это очень напоминает врожденные аномалии развития. Они известны как среди людей, так и среди животных. Носители этих аномалий нередко жили весьма продолжительное время, женились или выходили замуж, обзаводились детьми. Обо всем этом подробно написано в книге А. Белова «Антропологический детектив».
В обычных условиях двухголовые, четырехрукие, четырехногие, двулицие и прочие аномальные люди и животные встречаются очень редко, однако если их собрать вместе (например Кунсткамера, где выставлены их погибшие собратья по несчастью), получилась бы весьма внушительная толпа уродливых «демонов».
А если представить себе, что в какой-то период истории люди и животные были подвержены воздействиям, стимулирующим генетические мутации, то число мутантов с врожденными аномалиями развития, передаваемыми из поколения в поколение, могло бы возрасти в десятки, сотни и даже тысячи раз.
Все вышесказанное относится к представителям класса млекопитающих. Еще чаще мутации встречаются среди пресмыкающихся. Особенно характерны они для змей. Многие из вас, наверняка, хотя бы раз в жизни встречали двухголовую или трехголовую змею — явление не такое уж редкое; по-видимому, современные змеи унаследовали особенности строения своих далеких предков, имевших по нескольку голов.

Мутации были связаны с радиоактивным облучением?

Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов.

Трудно себе представить, сколь много было бы таких уродливых созданий, если бы они попали под мощное радиоактивное облучение!
Вероятность того, что фоморы были радиационными мутантами, хорошо согласуется с высказанным мной предположением о том, что предшественники фоморов — ракшасы использовали ядерное и другое неизвестное нам оружие во время их битв с потомками Куру во главе с Рамой, также владевшими таким оружием.
В «Рамаяне» говорится, что от применения «ужасающего» оружия содрогалась и горела земля, небо было затянуто черными, как смола тучами, вода в океанах кипела и была отравлена. Люди, демоны, слоны и другие животные носились в неистовстве и массово погибали. А может, некоторым ракшасам все-таки удалось избежать гибели, и они сумели переправиться в Британию и Ирландию?

Еще раз о происхождении ракшасов

Но как в таком случае объяснить уродливость самих ракшасов? Возможно, Платон был прав, и они представляли собой древних многоногих и многоголовых людей? Или они и вправду были разумными насекомыми? А что если ракшасы имели неземное происхождение и прилетели к нам с других планет, о чем свидетельствуют китайские предания (Чи Ю) и наличие у них летательных аппаратов.

© А.В. Колтыпин, 2009

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты