Так кто же такая Баба Яга?

Лесная демоница

Так кто же на самом деле Баба Яга, и откуда она появилась в русском фольклоре? Странно еще и то, что исследования образа Баба Яги продолжаются десятки лет, хотя в русских сказках полно и других существ. И черти, и лешие, и русалки… Но вот бабушка в ступе вызывает, почему-то, больший интерес среди ученых.
Изначально Баба Яга представляется как страшная длинноносая старуха. Все свое время она то и делает, что лежит на печи, но и иногда вылетает через дымоход в своей ступе, чтобы найти жертву повкуснее на обед. Баба Яга – людоедка. Она «чует» человеческий запах за версту. А еще Яга положительно относится к женскому молоку, что роднит ее с ведьмой.
Многие ученые, исследовавшие образ лестной демоницы, утверждали, что само слово «Яга» происходит от русского слова «яства», что означает еду. Еще исследовали склонялись к тому, что называли авторами Бабы Яги древние славянские племена. Бабу Ягу они, якобы, придумали как страшилку для непослушных малышей. Вот будешь, мол, себя плохо вести, прилетит Баба Яга из леса, унесет тебя в свою избушку, поджарит в печи, а потом и скушает.

Но так ли страшна Баба Яга, как старались ее преподнести? Приверженцы идеи о демоническом начале лесной старушки даже говорят о Бабе Яге как о привратнице, стоящей на адской дороженьке. А сама же ее избушка – ни что иное, как врата в Потусторонний мир или некое метафизическое пространство.
В легендах избушка Бабы Яги огорожен забором из человеческих костей, увенчанных черепами. Присказка «Костяная Нога» означает отношение лесной демоницы сразу к двум мирам: живому и мертвому. Это, якобы, признак плотского разложения.
У Яги есть клубок ниток, которым она снабжает сказочных героев. Специалисты видят в этом клубке нить судьбы.
Любая сказка про Бабу Ягу повествует о том, что войти в ее дом не просто. Для входа даже существуют специальные слова, которые способны разворачивать избушку к себе передом и к лесу задом. Такой поворот демонстрирует сказочному герою окошко, у которого и сидит задумчивая старуха. Вот только зачем избушка постоянно к лесу передом поворачивается, никто не уточняет? Попытаемся разобраться согласно идеям исследователей.
Может быть, авторы просто решили добавить интригу в сказку, а на самом деле никакой подоплеки в этом расположении избы и нет. А, возможно, избушка воплощает в себе черты корабля, который дарит возможность путешествовать в неизведанные миры. В этом случае поворот избушки – своего рода подготовка ее к использованию, к старту.
Наверно, избушка стоит на некой невидимой стартовой площадке, к которой очень сложно подойти. Почему же Иван не может обойти избушку? Неужели весь секрет в русской лени? Скорее обойти избушку просто невозможно, ведь она вполне может трансформировать пространство и всегда оказываться обращенной к Ивану задней частью. Итак, избушка должна повернуться сама, для этого и выдуманы странные слова заклинания.
Далее в сказках часто описывается то, как Бабя Яга начинает чувствовать присутствие «русского духа». Про Ивана она говорит, как про еду, которая сама уже изготовилась для того, чтобы катиться ей в рот. Но Иван, как водится, не из тех, кого нечисти под силу проглотить. Он ведь крещен, и потому с ним его ангел-хранитель. И вот теперь попробуй, Яга, одолеть обоих…
Исследование дальнейшего сюжета позволяют увидеть в Бабе Яге в первую очередь мертвеца. Ведь в сказке ясно сказано, что она лежит и занимает всю избу. А как же она могла бы занимать всю избу, если бы ее жилище не было могилой, а она – трупом. Итак, доказательства по поводу того, что Баба Яга – труп, очевидны и оспорены быть не могут.

Труп в тесном гробу

На территории Центральной России и Восточной Украины до появления первых славянских поселений жили, в основном, финно-угорские племена. Научные источники называют эти племена Дьяковскими. Это название появилось от того, что первый обнаруженный след дославянских народов был обнаружен недалеко от деревни Дьяково. Сегодня жизнь дьяковцев изучена очень подробно. Эти люди селились на территории современных Московской, Ярославской, Владимирской и Тверской областей России.
Дьяковцы хоронили усопших весьма странным образом. Они строили так называемый домик мертвеца – небольшое деревянное сооружение на земле. В этом доме останки человека сжигались. Кроме того, домики мертвецов строились на столбиках, вбитых в землю. Это крайне близко соотносится с избушкой на курьих ножках.
Возможно, именно странный дьяковский метод погребения был взят славянами за основу легенд о Бабе Яге. И слова про зубы на полке, про лежащую в углу костяную ногу – все в точности как после обнаружения учеными человеческих останков в дьяковских «могильниках».
Да и сами славяне в ранний период становления цивилизации могли сооружать на могилах умерших особые столпы, в которых и хоронили человека. Затем такие погребальные столпы засыпались землей и превращались в курганы, которые дошли и до наших дней.
Можно констатировать, что жилище Бабы Яги – настоящая могила, а сама бабуля, как уже предполагалось ранее – покойница. Историк В.Пропп определяет сказочную бабушку именно так, мотивируя свои мысли особенностями древних захоронений.
Кстати, по описанной методике не только хоронили людей, но и оставляли их в доме для мертвеца доживать остаток дней. Этот кощунственный обряд может быть описанием двоякой сути Бабы Яги. Ведь она же не только мертвец, но и еще живая старуха. Такая двоякая сущность проявляется именно тогда, когда человека обрекают на скорую смерть в специально подготовленном для него «мертвецком домике». Вот и предстает Яга как объект, который останавливается между двумя мирами. Во всем можно винить раннее захоронение.
Другие ученые не видят в Бабе Яге какого-либо негативного начала. Они выражают мнение, что это языческая богиня – берегиня рода человеческого. Она заботлива и справедлива.
Славяне многие поколения перед тем, как принять христианство, поклонялись берегиням. Эти богини хранили домашний очаг, защищали людей в поле, в лесу, на воде. А Баба Яга – главная из все славянских берегинь. Она могла выступать не просто в роли защитницы, но и в роли воительницы, способной любой ценой добиться справедливости.
Теперь попытаемся понять, почему же к слово «Баба» добавляется слово «Яга». Скорее всего еда здесь не при чем. Возможным близким словом является слово «Яшка». Этим термином славяне в своих сказаниях называли древнего ящура – существо, которое являлось прародителем всего сущего. Оно же является первоначальным для слова «пращур». Получается, что Баба Яга – это прародительница. А прародительницу никак нельзя называть нечистой силой, ведь она дала жизнь любому из нас.
Чтобы понять, почему Бабе Яге были даны отрицательные черты, обратимся к истории. В конце X столетия Русь прошла через христианизацию. В этого времени начинается страшное гонение на все, что связано с языческими божествами. Им придаются насмешливые облики, добавляются уродливые черты. Некоторых просто заставляют забывать, сбрасывая их изображения в воду или сжигая. Вот так Баба Яга получила статус страшной ведьмы с клюкой и крючковатым носом. Такой ее сделало, как ни странно, христианство.

«Инопланетный след» в русских сказках

Наряду с двумя рассмотренными существует и еще одна – весьма необычная теория. Согласной этой теории Баба Яга – наместница космических пришельцев на нашей планете.
И действительно, манера передвижения Бабы Яги вполне подходит в качестве описания нашими далекими предками передвижения летательных аппаратов. А как они могли еще объяснить перелеты над землей, если не ступой и помелом?
Сказка явно говорит о полетах Бабы Яги с помощью ступы, песта и помела. Даже слово «огненная» для ступы употребляется довольно часто.
Ну а кто мог летать в стародавние времена над нашей планетой, если не инопланетяне. Этой теории придерживаться российский исследователь Юрий Росциус. Он говорит, что гул моторов корабля мог вполне ассоциироваться у славян с шумом при работе с пестом. Скорее всего, летательный аппарат был реактивным, так как выражение о том, что Яга заметает следы помелом, можно соотнести с наблюдениями за полетом реактивных самолетов. Позади них остается след, который и вызвал у древних славян ассоциацию с помелом. Огненная метла – это выброс пламени ракетным двигателем. Образ вполне уместный, если коснуться быта славян.
Росциус еще припоминает из книг, что Баба Яга летит так, что аж лес валится. Это можно объяснить баллистической волной от корабля пришельцев. Возможно, это реактивный поток. Предки не могли объяснить это явление, потому оставили его таким, каким видели.
В словах о том, что Баба Яга занимает все пространство своей избушки можно углядеть расположение пилота космического корабля. Места для него действительно немного, тем более, если речь идет о спускаемой капсуле. Космонавт и вправду занимает почти весь объем капсулы, а его костюм может с чем-то ни ассоциироваться у незнающего человека.
Уродство Бабы Яги можно объяснить тем, что облик пришельца никак не соотносился с представлениями славян о красоте человека.
А, говоря о кровожадности Бабы Яги, можно провести ассоциацию с тем, что пришельцы проводили лабораторные исследования на людях, забирая их на борт корабля. Выступающие кости могут свидетельствовать о пришельцах-«рептоидах», у которых роговые наросты образуются сверху мышечного покрова. Такая картина произвела настоящий шок на древних обитателей Центральной России. «Космическая» версия популярна среди тех, кого пришельцы, по их словам, похищали.
Этот образ, по понятным причинам, оставил глубокий след в фольклоре славян и дошел до нас.
Так кто же такая Баба Яга – выбирать каждому из вас. А может быть лучше оставить ее страшной, но симпатичной героиней сказок, не вдаваясь в подробности ее происхождения…