Лицо Яхве

Лицо Яхве

Организация под названием The Mirror of the Sacred Scriptures and Paintings World Foundation (Всемирный фонд “Зеркало священных текстов и картин”) опубликовала на своем сайте результаты изучения живописи и графики Леонардо да Винчи.
По мнению этих энтузиастов, художник, пользуясь зеркалами, зашифровал в своих работах изображения ветхозаветного Яхве и другие сакральные образы.
Некоторые их рассуждения приводит британская газета The Telegraph. Авторы The Mirror of the Sacred Scriptures утверждают, что использование да Винчи зеркал объясняет, почему многие персонажи его картин и рисунков смотрят в пустоту, а не на другие фигуры. Например, мальчик Иоанн Креститель на известном этюде с Марией, святой Анной и младенцем видит не Иисуса, а лицо Яхвы. Довольно похожее изображение удается выделить, если манипулировать зеркалом на репродукции “Моны Лизы”: странное лицо получается в районе правой руки женщины. В “Тайной вечере” можно разглядеть перевернутую чашу Святого Грааля. Полотно “Иоанн Креститель”, на котором святой изображен в облике юноши, на самом деле скрывает мистическое Четвероногое создание – символ гермафродитов тварей.