Мясо.
Сразу же о незаменимых аминокислотах, которые, якобы, человек может взять только из мяса. Оказалось, что, если эти аминокислоты не поступают с мясом, то микрофлора кишечника отличным образом начинает синтезировать их сама. Правда, между периодом потребления мяса и этим днем, когда они будут синтезироваться в кишечнике, будет переходный период, в течение которого возможны не очень приятные явления — заеды в уголках рта, потрескивание кожи пальцев. Если в этот момент ввести в питание как можно больше продуктов с группой витаминов В (пивные дрожжи, яблочный уксус, цветочная пыльца и пр), то эти явления будут менее выражены.
Отступление № 5. Я не пытаюсь свернуть вас на путь вегетарианства. Если вам это надо, вы и сами к нему приедете. Просто пытаюсь показать, что мясо совсем не так жизненно необходимо человеку, как это принято считать. По крайней мере, употреблять его можно достаточно редко (1-2 раза в неделю и РЕЖЕ!)
В мясе совершенно недостаточное содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ. А после кулинарной обработки механизм самопереваривания разрушается, мясо животных становится просто набором лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате этого, для его переваривания организм должен затратить много усилия ( а еще и запасов своих витаминов и микроэлементов).
Любой может подтвердить, что после мясного обеда (до обеда борешься с голодом, а после обеда — со сном) неудержимо клонит в сон. Это организм пытается справиться с неожиданном «подарком» — мясным блюдом, чаще всего еще и перемешанным с углеводами — макаронами, картошкой, хлебом.
Питаясь овощами, такого состояния «тупого созерцания» достичь довольно трудно и проходит оно намного быстрее.
Между прочим, именно обильному мясному питанию мы обязаны акселерацией. По мнению многих ученых, именно этим фактором мы обязаны значительному снижению иммунитета, преждевременной половой зрелостью.
А, если еще и учесть — как и чем кормят животных, которых мы потом едим, то можем ли мы рассчитывать на хоть сколько-нибудь приличное качество мяса.
И нельзя сбрасывать со счетов предубойный стресс.
Все вышесказанное относится и к продуктам из мяса.
В трудах гигиенистов-диетологов встречаются и такие интересные высказывания : «в некоторых сорта колбасных изделий, особенно в колбасах твердых сортов, используют так называемое «условно годное» мясо. Оказывается, столь изысканным термином обозначается мясо животных, больных ящуром, бруцеллезом или пораженное личинками эхинококка» .
Нет, конечно, при тепловой обработке все это «добро» перейдет в мир иной, в колбасу добавят еще и консерванты, улучшители, красители… И на выходе — мы получим отличный, аппетитный, полезный продукт! Приятного аппетита!
Цитирую Татьяну Морозову, «Школа Своего Здоровья»,:
На меня сильное впечатление произвели исследования немецкого учёного Рубнера. Он открыл, что белки, попав в организм, уже в желудке и далее в кишечнике превращаются в пектины, а попав в кровь, очень быстро расщепляются на две части: азотсодержащую и без азотистую. Азотсодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела. А вторая часть — без азотистая — и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, хотя эта сумма составляет лишь половину полезного эффекта — 52-56%. Рубнер установил, что этот без азотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! То есть как много сил и времени (от 3 до 5 часов) должен затратить наш организм на переработку белка, чтобы в конечном итоге получить углевод, который содержится в овощах и фруктах в наилучшем для усвоения виде.
Но это ещё полбеды, ведь при употреблении мяса наш организм отравляется кучей вредных веществ:
Мочеобразующими веществами, наполняющими кровь в процессе переваривания белка. Наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Дети, защитные силы которых ещё слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребёнку до 7-8 лет. В этом возрасте организм у ребёнка ещё не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употреблении этих продуктов.
Экстрактивными веществами, содержащимися в мясе, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречается неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.
Гнилостными ядами и другими ядовитыми белковыми соединениями, обильно содержащимися в мёртвой, быстро разлагающейся ткани мясной пищи. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, рыба, устрицы, раки и старый сыр.
Личинками различных паразитов, содержащихся в сыром или плохо проваренном (плохо прожаренном) мясе, которые поселяются в нашем организме, вызывая различные заболевания.
Зная всё это, употреблять мясо и мясосодержащие продукты уже почему-то не очень то и хочется.
Как источник белков вместо мяса лучше употреблять орехи и семечки. Они также содержат богатые запасы минералов, витаминов, легко усваиваемые жиры и сахара.
Только факты.
Из рассылки 14.08.2006 г. Юлии Матвеевой «Клуб «неНОРМАЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ«, «Школа своего здоровья» Татьяны Морозовой
Письмо от Оксаны:
«Меня зовут Оксана, я недавно была подготовительной конкурсанткой ШСЗ, но курс, к сожалению, не закончила. с тех пор занимаюсь тем, чтобы все хорошее, что в курсе приглянулось. органично, без «не хочу» и напоминаний вошло в жизнь моей семьи
проблему взялась решать глобально, касательно и работы и в том числе, а работаю я на
мясокомбинате, в состав которого входит и комбикормовый завод и свиноферма.
Работка у меня не пыльная, непосредственно с производством почти не сталкиваюсь, но о поднятой проблеме я знаю не понаслышке.
Свиней действительно кормят комбикормом с добавлением рыбной, мясокостной и перьевой «муки». Мясокостную муку делают у нас же из «отходов» убойного цеха, возвратов колбасы, испорченного мяса, падежа.
Говорят, свинки от этого быстро и весело растут. Но тут вопрос в другом: насколько они естественно растут?
Я понимаю что все вышеназванное жгут долго и упорно (а какой запах…) и, в принципе, все живое там должно подохнуть, но остается порядочно и там далеко не один животный белок.
Когда мы едим свинину (читай сосиски, колбасу и пр.), нам что-то перепадает? В любом случае, это проблема не только этическая, но просто жизненная.»
Факт второй.
Когда мой супруг покупал подержанную машину, разговорился с хозяином, он предприниматель, имеющий прибыльный бизнес. Он производит и поставляет с птицефабрик то, что остается от разделки кур на грудки, бедрышки — хрящики, жилы и т.п. Самое интересное куда поставляет. Существует постоянный спрос на эту продукцию у производителей пельменей и полуфабрикатов. Это идет в начинку, что называется, для массы. Так себестоимость ниже. А на упаковке напишут: мясо птицы.
Официальные документы. выдержки.
В интернете полно сайтов, где можно узнать подробнее про мрачную реальность мясного производства от выращивания до убоя и разделки. Эта рассылка позитивно-конструктивная, поэтому ссылок давать не кровавые фотки и видео не буду, это можно найти самостоятельно.
Публикую только факты. Это выдержки из официальных документов, изложенных официально-лаконично. Если кратко, то это про то, из чего делают консервы и производство костной муки — корма для животных, мясо которых поступает в продажу.
Методические указания «Паразитарные болезни. Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты» 23/09/1996. №13-7-37.
8. Не допускаются в реализацию в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов мясо и мясные продукты, в которых при ветсанэкспертизе или лабораторных исследованиях на соответствие медико-биологическим требованиям н санитарным нормам обнаружены личинки гельминтов, опасных для здоровья человека.
8.1. Мясопродукция, в которой обнаружены личинки гельминтов, опасных для человека, бракуется и переводится в разряд «условно годной» или в разряд «непригодной» в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов. Категория разряда мясопродукции (»условно годная» или «непригодная») определяется в зависимости от вида обнаруженных личинок гельминтов (финны бычьего и свиного цепней или личинки трихинелл), а также от интенсивности обсеменения (финнами бычьего и свиного цепней).
8.1.1. В разряд «условно годные» переводятся мясо и мясопродукты, в которых хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв. см обнаружено до трех финн.
8.1.2. В разряд «непригодные» переводятся мясо и мясопродукты, в которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от метода исследования мясопродукции) или более трех финн (хотя бы на одном из разрезов мясопродукции площадью 40 кв. см).
8.2. «Условно годная» мясопродукция (п.8.1.1) направляется на обеззараживание одним из способов, регламентированных пунктами 11.3.1, 11.4.1 и 11.4.2 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных МСХ СССР 27 декабря 1983 г. с изменениями и дополне- ниями от 17 июня 1988 г., согласованными с Минздравом СССР.
8.3. Обеззараженная «условно годная» мясопродукция (п.п. 8.1.1 и 8.2) допускается к использованию в качестве продовольственного сырья для изготовления фаршевых колбас, консервов, мясных хлебов (п.п.3.2.2; 11.3.1; 11.4.1; 11.5.2; 11.5.4 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», 1988) только после лабораторных испытаний (исследований) на паразитарную чистоту от живых цистицерков бычьего и свиного цепней. При этом обязательно наличие положительных заключений органов Государственного санитарного и Государственного ветеринарного надзоров и документов, в которых указываются способ и предприятие, на котором проводилось обеззараживание.
8.4. «Условно годные» мясо и мясопродукты, полученные от убоя давальческого (частного) скота на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не разрешается.
8.5. Мясо и мясные продукты, переведенные в разряд «непригодные» (п.8.l.2), направляются на утилизацию (захоронение, сжигание, переработка на мясо-костную муку).
8.6. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации мяса и мясопродуктов, содержащих живых личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, определяет товаропроизводитель (постав щик) по согласованию с органами Госветслужбы и Госсанэпиднадзора. Ответственность за обеззараживание (утилизацию) возлагается на товаропроизводителя (поставщика). Обеззараживание (утилизация) проводится под контролем Госветслужбы и Госсанэпиднадзора.
…8.8. На мясопродукцию, в которой обнаружены гельминты, опасные для здоровья человека, составляют акт с участием представителей лаборатории, проводившей исследования, товаропроизводителя (поставщика, владельца), органов Госсанэпиднадзора и Госветслужбы. В акте обязательно отражают вопросы обеззараживания (утилизации) и условия последующей реализации (п. п. 8.2-8.6).
…В неблагополучной по трихинеллезу зоне:
— систематически проводят мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, свиноферм, звероводческих хозяйств;
— регулярно уничтожают бродячих собак и кошек, проводят комплекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследо- ванием на трихинеллез);
— решают вопросы утилизации боенских отходов, трупов домашних, синантропных и охотничье-промысловых пушных животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу Т. pseudospiralis;
— не допускают скармливания свиньям туш охотничье-промысловых и других животных, включая птиц. Боенские и кухонные отходы, мясо морских млекопитающих скармливают свиньям только в проваренном виде. Куски массой не более 2 кг (толщина до 8 см) варят в открытых котлах в течение 3 часов, а в закрытых котлах при избыточном давления пара 0,5 МПа в течение 2,5 часов. Мясо считают обеззараженным для скармливания животным, если внутри куска температура достигла не ниже 80 С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого оттенка,
— туши пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак и птиц, обезвреживают путем проварки или переработки на сухие животные корма (мясо-костную муку) в вакуум-горизонтальных котлах при температуре 120-140 С и давлении не ниже 3 атмо- сфер или на специальных технологических линиях по утилизации трупов и конфискатов животных.
…Допускается обеззараживание мяса и субпродуктов, пораженных финнами бычьего цепня, замораживанием. Если температура в толще мяса туши крупного рогатого скота достигла минус 12 С, то последую- щего выдерживания не требуется (температуру измеряют в толще тазобедренных мускулов на глубине 7-10 см). При температуре минус 6- 9 С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов.
При обезвреживании свиных туш температуру в толще мышц доводят до -10 С и выдерживают при температуре воздуха в камере -1 2 С в течение 10 суток; или при температуре в толще мышц до -12 С с по- следующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -13 С в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см специальным термометром.
Говядину и свинину тоже можно обезвредить от цистицерков путем прогревания. Для этого части туши делят на куски весом до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара — 0,5 МПа.
Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура не ниже +80 С. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска, — бесцветный.
Можно обезвредить зараженную цистицерками свинину и говядину путем посола. Для этого мясо рубят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают его поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживают 20 дней.
Обеззараженные посолом или замораживанием говядина и свинина направляются на промпереработку (только на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов). Мясо (говядина, свинина), не подлежащие обеззараживанию проваркой, в условиях мясокомбинатов разрешается направлять на изготовление мясных хлебов или консервов при соблюдении условий пунктов 11.5.2 и 11.5.4 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1988). Обеззараженные субпродукты направляются на промпереработку. Промышленная переработка обеззараженного мяса и мясопродуктов допускается при соблюдении положения п. 8.3 настоящего Приложения.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЦЕХОВ) ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ И ПРОИЗВОДcТВА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ
(Утверждены Госагропромом СССР 25 декабря 1986 г. и Министерством здравоохранения СССР 6 марта 1987 г.)
8.1.15. Воду, предназначенную для электрооглушения птицы, тепловой об- работки, охлаждения воскованных тушек, охлаждения потрошеных тушек запрещается заливать в ванны на ночь. Необходимо, чтобы поступление воды в данные резервуары осуществлялось навстречу продвижения тушек птицы, т. е. тушки птицы должны покидать резервуар там, куда поступает свежая вода. Воду в вышеуказанных ваннах заменяют по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в смену.
8.1.33. Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не должны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или .емкости и немедленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально промаркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов.
Л.С.: Видели на упаковке кур одно известного производителя штамп «не хлорировано»? Прогресс не стоит на месте, не то что раньше:
8.1.39. Для снижения микробного обсеменения и предотвращения перекрестного заражения тушек птицы в воду ванны охлаждения добавляют 10-20 мг/л активного хлора в соответствии с «Рекомендациями по улучшению санитарно- гигиенического состояния ледяной воды в установках контактного охлаждения потрошеных тушек кур и цыплят путем ее хлорирования».
9.2.3. На производство белковых сухих кормов направляют непищевое сырье от здоровой птицы, а также вскрытые трупы птицы, отходы переработки яиц, инкубации, допускаемые для этих целей, и доставляют «их в отделение по трубопроводам или в закрытых контейнерах, или в бачках с крышками.
Мой блог находят по следующим фразам