Вокруг Саяно-Шушенской начали умирать

Вокруг Саяно-Шушенской начали умиратьМЧС по Красноярскому краю прогнозирует этой весной обильные паводки в регионе, в результате которых может быть подтоплено около 150 населенных пунктов. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 9 марта, в пресс-службе МЧС, причиной неблагоприятных прогнозов стала снежная зима. «Весной на территории края возможно подтопление 35 муниципальных районов, – заявили в МЧС. – Самые высокие запасы воды в снеге находятся в горах Западного и Восточного Саяна. Так в Саянском районе снега сейчас в три раза больше нормы. Такая же ситуация в Ужурском, Шарыповском, Назаровском, Ачинском, Большеулуйском, Козульском, Емельяновском, Березовском, Уярском, Рыбинском, Канском, Абанском, Дзержинском, Иланском, Нижнеингашском, Ирбейском и Партизанском районах. Снегозапасы в центральной части края превышают норму на 110-190 %». Сообщение прессы, февраль 2010-го.


Вокруг Саяно-Шушенской начали умирать

Вокруг Саяно-Шушенской начали умирать

Вокруг Саяно-Шушенской начали умирать

Как можно видеть и из последнего сообщения, и в телевизоре, прогнозы МЧС на предмет паводка сбываются. И уже нельзя сказать, что весна опять пришла неожиданно.

Несколько неожиданным было только в количество выпавшего за зиму снега – до 190% от обычной нормы. Как следствие, мелкие притоки Енисея не только слегка подтопили прибрежные населенные пункты, но и прорвали где-то дамбу, которая стояла себе спокойно года так с 1930-го. И на месте чиновника из какого-то забытого Емельяновского района, который был поставлен приглядывать за это дамбой, было бы вполне естественным вписать выделяемые на текущий ремонт дамбы деньги в строку своего семейного бюджета – так до него поступали десятилетия. Так везде в россиянской федерации поступают. Только гражданин, поставленный присматривать за обветшалой дамбой, может украсть от силы несколько десятков тысяч долларов, а гражданин, поставленный на дамбу, ворочает суммами много более и тут не могут не быть в доле, самые разные, самые высокие начальники. Сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Например, строительство дополнительного водосброса для СШ ГЭС стоило только официально треть от стоимости плотины как объекта. То есть Енисей за потраченный деньги можно было ещё раз перегородить, ибо новый водосброс, как раз и стоит чуть более трети всех затраченных на СШ ГЭС работ. А водосброса как не было, так и нет. И спросить не с кого, ибо умер нужный человек:

3 мая на 57-ом году жизни скоропостижно скончался генеральный директор ЗАО «Саянское управление основных сооружений», президент ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация», председатель Совета директоров ОАО «Красноярскгэсстрой» Сергей Бурков. Организация «СУОС», которой руководил Сергей Иванович, выполняет основные работы на строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. …… С 1994 года занимал должности директора филиала «СУОС», руководителя ООО и ЗАО «СУОС». С 2004 года — генеральный директор холдинговой компании «Красноярскгэсстрой». Независимое информационное агентство «Хакасия»

Как то смущает слово «скоропостижно». Вспоминается эпизод из фильма «17 мгновений весны», где Штирлиц и Шелленберг сидят на стадионе, беседуют о том, о сём, и Шелленберг по ходу объясняет Штирлицу: мол, когда их ведомству придётся хоронить какие-то концы, к которым по роду службу привязан Штирлиц, то придётся Штирлицу умереть в автокатастрофе и быть похороненным с большими почестями. Ну и попутно вспоминаются истории из жизни советских предприятий с подпольными цехами, когда туда, наконец, приезжало ОБХСС из Москвы, а там уже директор на машине разбился, главный инженер из окна выпал, а главный бухгалтер с горя от случившегося повесился. Сплошь и рядом такие случаи были.

Вот и с этой самой СШ ГЭС – тот же практически случай, ибо, сколько денег в водосброс и ремонт плотины убухано, – трудно сказать. А тут – паводок начинается, противостоять которому будет старая и некачественно сделанная плотина с работающим на 30% мощности водосбросом и не работающими гидроагрегатами. Их смыло ещё в августе прошлого года. Потом что-то там запустили, но один гидроагрегат погоды не сделает – водосброс и сейчас работает на предельной мощности, ибо больше чем на 30% его открыть нельзя. Откроют – вода, падающая с высоты более 300 метров, доломает фундамент плотины, который и без того держится на одной свае из трёх.

Господина Хлопонина – верного и проверенного кадра «семьи» эвакуировали заблаговременно , ещё только когда количество снега подсчитали и поняли, что плотина не выдержит. Но господа ниже рангом будут уже выплывать кто как умеет. Причём те, к которым какие-то концы привязаны – те не должны выплыть ни при каких обстоятельствах. Так что они и начинают умирать, так сказать превентивно и заблаговременно. И последнее обстоятельство есть очень х.евый знак для всех рядовых граждан, которые живут ниже по течению Енисея ибо если кто-то начал рубить концы – значит этот кто-то абсолютно точно знает, когда всё начнётся. Точнее – закончится, ибо если плотина развалится и Красноярск накроет волна в несколько десятков метров – боимся, на том россиянской государственности придёт конец. Такая катастрофа отрезвит население, относительно нынешнего коррупционного режима.

С россиянской властью не сильно жалко, а вот с плотиной, всё же надеемся, с катастрофой пронесёт. Однако всё в руках Высших сил.


Мой блог находят по следующим фразам

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты