Радиационная ситуация — «в руках Божьих»

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Радиационная ситуация — «в руках Божьих»

· ‘Наихудший сценарий’: атомное облако может пересечь Тихий океан
· Воздушные потоки на высоте 30 000 футов могут перенести радиоактивные материалы через океан
· Авианосец «Рональд Рейган» за один час получил месячную дозу радиации
· В Америке действуют 23 реактора, подобных японским

Страхи, что в Америке могут выпасть радиоактивные осадки из Японии, резко усилились сегодня, после того как в активной зоне [второго] реактора, повреждённого в результате цунами начался процесс плавления [ядерного топлива]. Чиновники сообщили, что топливные стержни плавятся внутри трёх повреждённых реакторов на АЭС «Фукусима», что заставляет серьёзно опасаться больших радиационных утечек.

Учёные в США предостерегли сегодня о возможности «наихудшего варианта», по которому в результате взрыва радиоактивный материал может быть выброшен в атмосферу и унесён к западному побережью Америки…

Они сказали, что материал может быть подхвачен сильными ветрами, дующими на высоте 30 000 футов (свыше 9 км, примечание переводчика), перенесён через Тихий океан и выпасть в виде осадков в Америке в течение четырёх дней.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Потенциальные последствия: Как авария на АЭС может затронуть США, если радиоактивные материалы будут перенесены через Тихий океан

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Прогноз: На этой прогноз-диаграмме показано что, если радиоактивные материалы достигнут верхних слоёв атмосферы, то они будут перенесены через Тихий океан высотными воздушными потоками

Потрясённая ударом стихии Япония борется, чтобы избежать ядерной катастрофы; сегодня после двух взрывов на реакторах АЭС «Фукусима» отказала система охлаждения на ещё одном реакторе.

Ведущий ядерный эксперт доктор Джон Лардж, который побывал на АЭС, сказал, что очень обеспокоен, и что радиационная ситуация — «в руках Божьих».

««Запретная зона» продолжает расширяться. Сначала это были 3 км, затем — 10, теперь — 20. Эта АЭС прошла все стадии, которые прошла в своё время АЭС «Three Mile Island» (Крупнейшая в истории США авария на АЭС «Three Mile Island» произошла в марте 1979 года, там произошло частичное расплавление активной зоны одного из реакторов. Примечание переводчика, perevodika. ru.), и сейчас на ней происходит полное расплавление активной зоны».

«Похоже, что автоматическое отключение реакторов с началом землетрясения вызвало полный коллапс энергетических сетей», — сказал он газете «Sunday Express».
Некоторые предполагают, что любое радиоактивное облако, вероятнее всего, будет двигаться на восток, через Тихий океан.

«Направление ветра в настоящее время, кажется, указывает на то, что (радиоактивное) загрязнение относит в Тихий океан», — сказал Агентству «Франс Пресс» Андрэ-Клод Лакост представитель французских государственных организаций по атомной безопасности.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

АЭС «Фукусима», где рабочие борются, чтобы предотвратить нарастание угрозы расплавления

Второй взрыв, потрясший сегодня атомную станцию, выбросил в воздух клубы дыма. Он последовал за подобным же взрывом на другом реакторе, произошедшим в субботу. В дальнейшем ещё на одном реакторе отказала система охлаждения.

Профессор (науки об атмосфере) университета Вашингтона Дэн Яффе, говорил ранее «Q13 Fox»: «Основываясь на том, что мы видим, какие выпуски делаются сейчас, с точки зрения радиации нет никакого риска вообще».

«Даже в худшем варианте развития событий вероятность больших рисков для тихоокеанского Северо-запада незначительна».

Представители атомных регулирующих органов говорят, что разработанные «General Electric» реакторы, на которых развивается нынешняя чрезвычайная ситуация, практически аналогичны 23 реакторам, используемым в США, сообщил MSNBC.

Каковы будут действия, если радиация из Японии достигнет западного побережья США?

Если риск значительно повысится, то будут раздаваться таблетки, предотвращающие проникновение йода-131 в ткани организма.

Радиоактивные частицы, которые разрушают или наносят ущерб живым клеткам, могут попасть в организм с дыханием, едой или питьём.

Эксперт по атомным проблемам д-р Питер Вейш сказал, что после Чернобыля хорошей практикой стало при атомных авариях заклеивать все двери и окна в домах с помощью липкой ленты, закрывать лицо маской или влажной тряпкой и избегать попадать под дождь.

Калифорния внимательно наблюдает за усилиями Японии минимизировать утечки и контролирует свои воздух, воду и продукты, по словам чиновников здравоохранения в настоящее время «опасности нет».

«Наихудший вариант развития событий — это когда топливные стержни сплавляются в одно целое», — сказал эксперт по атомным проблемам Джо Сиринчионе.

«Температура поднимается настолько, что они плавятся и сливаются в единую расплавленную радиоактивную массу, которая прорывается через все защитные барьеры наружу и там заражает радиацией и землю, и воздух, и воду», — сказал он каналу «Fox 43».

«Часть этого радиоактивного заражения может через атмосферу достичь западного побережья Соединённых Штатов».
Но Комиссия США по атомному регулированию полагает, что для Западного побережья нет никакой радиационной опасности.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Огненный шар: накопление водорода в реакторе № 3 привело к яркой вспышке, которая видна на расстоянии нескольких миль.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Клубы дыма: огромное облако дыма поднимается с площадки АЭС, закрывая станцию и вселяя страх перед радиационным бедствием.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Сильные разрушения: эксперты обсуждают, сможет ли радиоактивное облако достичь западного побережья Америки.

В японском атомном реакторе, повреждённом цунами (так в тексте. Примечание переводчика, perevodika.ru), началось расплавление активной зоны; как признали сегодня чиновники, топливные стержни, по- видимому, начали плавиться внутри трёх повреждённых реакторов.

«РАСПЛАВЛЕНИЕ»: Что могло произойти

Японские реакторы работают, используя энергию тысяч радиоактивных топливных стержней, которые обычно погружены в воду, для того чтобы сохранять их температуру на определённом невысоком уровне.

Но если система охлаждения даёт сбой, то температура реакции начинает неконтролируемо расти.
Если это продолжается достаточно долго, ядерное топливо может начать плавиться, образуя в реакторе «озеро» расплава, температура которого может достигать тысяч градусов Цельсия.

Эти «озёра» расплавленного топлива могут «протечь» через барьеры безопасности реактора (есть внутренний и внешний щиты – защитные барьеры
)
Самый худший вариант развития событий – это когда защитный барьер вокруг реактора разрушается, что приводит к серьёзной утечке радиоактивного материала

Это означает, что есть риск, что расплавленное ядерное топливо может прорваться через барьеры безопасности реактора и вызвать серьёзную радиационную утечку.

Уже произошли взрывы на двух перегревшихся реакторах АЭС «Фукусима Дайичи», на третьем реакторе топливные стержни частично «обнажены» из-за недостатка воды, и сейчас инженеры отчаянно борются, чтобы удержать их под контролем после того, как цунами вывел из строя аварийные системы охлаждения.

Секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сказал, что «очень вероятно», что топливные стержни во всех трёх повреждённых реакторах плавятся.

Некоторый эксперты классифицируют это как частичное расплавление реактора, другие говорят, что использовали бы этот термин, только если бы расплавленное топливо растеклось во внутреннем пространстве реактора, но не вышло бы за пределы его внешнего корпуса.

Поскольку топливные стержни плавятся, в нижней части реактора образуется высокотемпературный расплав, который может преодолеть даже самый мощный барьер безопасности.

Япония борется, чтобы избежать ядерной катастрофы после удара цунами. Сегодня на реакторе № 3 АЭС «Фукусима» произошёл взрыв водорода , он был слышен на расстоянии 25 миль, в результате взрыва пострадали 11 рабочих.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

До и после: Минамисанрику (Minamisanriku) до и после ударов землетрясения и цунами

Взрыв реактора № 1, произошедший в субботу, разрушил стены здания, в котором находился реактор, но по словам инженеров, оболочка самого реактора цела. Топливные стержни в реакторах 1 и 2 на сегодняшний день частично «обнажены» из-за низкого уровня хладагента, что также увеличивает риск расплавления.

Инженеры борются, чтобы удержать реакторы под контролем после того, как в пятницу цунами вывел из строя аварийные системы охлаждения.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Ранее инженеры отчаянно пытались охладить радиоактивные материалы в реакторах с помощью закачки туда морской воды, но затем остановили этот процесс, который привёл к повышению радиационных уровней и давления.

Руководители предприятия знали о возможности взрыва, и поэтому они всеми средствами пытались снизить давление в корпусе реактора № 3, но, очевидно, у них не было другого выбора, если они хотели избежать полного расплавления.

В конце концов, водород в выпущенном паре смешался с кислородом воздуха, и произошёл взрыв, который чувствовался на расстоянии в 25 миль.

Секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано смягчил страхи общественности, сообщив, что корпус самого реактора № 3, где находятся топливные стержни, остался неповреждённым.

Правительство предупредило, что и в дальнейшем возможны взрывы из-за накопления водорода внутри конструкции, в которой находится реактор.

Из района аварии было эвакуировано свыше 180 000 человек.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что по сведениям, полученным от японских властей, уровни радиации «в границах» другой атомной электростанции — в Онагава (Onagawa) , возвратились к нормальным.

Ранее, после обнаружения высоких уровней радиации, на этой станции было объявлено чрезвычайное положение.

Тысячи семей были эвакуированы, и ещё многие вчера были обследованы на радиационное облучение; Япония начала изучать то, что премьер-министр назвал «самым серьёзным кризисом, начиная со времён Второй мировой войны» – когда США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Десятки тысяч погибли, тела одних собирают по береговой линии на протяжении 300 миль, тела других поднимают с поверхности воды, тысячи тел погребены, как полагают, глубоко в грязи под развалинами домов и автомобилей. По крайней мере, 10 000 человек – половина населения порта Минами Санрику (Minami Sanriku) – считается без вести пропавшей, город фактически стёрт с лица земли.

Соседний Рикузентакада (Rikuzentakada) был также затоплен и разрушен цунами в пятницу, погибло, по крайней мере, 400 человек.
Среди без вести пропавших — сотни британцев, многие из них преподаватели английского языка.

Приблизительно 100 000 военнослужащих и членов сил гражданской обороны, поддержанные судами и вертолётами, вчера начали гигантскую операцию по очистке территорий, поиску оставшихся в живых и тел погибших.

Очень много людей погибло, потому что, когда землетрясение произошло (магнитуда 9 единиц, эпицентр — в Тихом океане, в 80 милях недалеко от берега, недалеко от города Сендай), было сделано оповещение-предупреждение, что цунами достигнет берега через час.

Но оставшиеся в живых говорят, что оно ударило через девять минут.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Взрыв: Дым, поднимающийся над реактором № 1 АЭС «Фукусима» после субботнего взрыва.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Молодая женщина, находящаяся в импровизированном контрольном пункте, где проводят проверку, очистку и изолируют людей, подвергшихся облучению, смотрит в окно на свою собаку. Нихонматсу, северная Япония.

Были предупреждения и вчера вечером, что сильные толчки с магнитудой шесть и более единиц ожидаются в течение, по крайней мере, ещё недели, и Токио дрожал несколько раз вчера, когда серия толчков потрясла город.

Но самое серьёзное последствие землетрясения и цунами всё ещё чувствуется, — учёные отчаянно пытаются справиться с угрозой расплавления атомных реакторов.

Мужчины в белых защитных костюмах и масках раздавали вчера счётчики Гейгера напуганным жителям, в то время когда эксперты во всем мире внимательно следили за сообщениями с повреждённых и нестабильных реакторов АЭС «Фукусима», в 150 милях к северу от Токио.

До 200 000 человек были эвакуированы из 12-мильной зоны вокруг станции, которая остаётся самой большой угрозой.

Чиновники сообщили, что уже зарегистрировано 22 человека, получивших радиационное облучение, и что приблизительно 190 человек находились поблизости от станции, когда была предпринята попытка контролируемого выпуска радиоактивного пара с целью охладить реакторы.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Полицейские, одетые в защитные костюмы и респираторы, направляются на АЭС в городе Minamisouma, префектура Фукусима

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Старики, эвакуированные из дома престарелых, расположенного в зоне отселения, отдыхают во временном убежище в Корияме

Слова, сказанные [чиновниками], чтобы заверить общественность в отсутствии опасности от утечек радиации, противоречили утверждениям оператора завода компании «Tokyo Electric Power».

Компания признала, что радиационные уровни вокруг комплекса АЭС повысились выше предела безопасности, но попытались успокоить общественность, заявляя, что это не означает ‘непосредственной угрозы’ здоровью человека.

Вчера также выяснилось, что правительство проигнорировало чётко сформулированные предупреждения японского эксперта по ядерной энергии, сделанные более трёх лет назад.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Повреждения: крыша здания реактора № 1 АЭС «Фукусима» после взрыва, который разрушил верхнюю часть конструкции

Профессор Ишибаши Кацухико из университета Кобэ, сказал, что нормативы, введённые для того, чтобы защитить ядерные установки, были «серьёзно нарушены», и что станции уязвимы для сильных землетрясений.

«Если не предпринять теперь радикальных шагов, чтобы уменьшить уязвимость атомных электростанций перед землетрясениями, в ближайшем будущем Японию может постичь настоящая ядерная катастрофа», — предупреждал он в 2007 году.

Во многих местах миллионы людей остаются без электроэнергии и воды, фабрики будут закрыты ещё в течение многих недель, и Токио предупредил, что должны будут, вероятно, производиться отключения подачи электроэнергии, чтобы сохранить электричество.

В спасательных центрах в Сендае, где люди готовятся третью ночь спать на полу, доски объявлений облеплены бумажками с именами без вести пропавших.

Плачущие, оставшиеся в живых люди, говорят, что они могут только молиться о том, что они не могут связаться со своими родственниками только из-за плохой связи.

Одна пожилая женщина, просматривавшая один из списков внезапно, воскликнула: «Это — я! Они говорят, что я пропала. Ну, я здесь. Мои сыновья должно быть очень волнуются обо мне. Но я в порядке».

Железнодорожное сообщение с Сендай были прекращено на неопределённый срок, и единственный способ, которым есть хоть какая-то надежда добраться туда — воздушным путём, лететь в города на западном побережье и пытаться добраться оттуда, двигаясь через остров.

Но полиция заблокировала много дорог, чтобы держать их свободными для спасательных транспортных средств и машин скорой помощи.

С воздуха можно видеть лежащие на боку железнодорожные вагоны. Автомашины и дома разбиты и свалены в огромные кучи.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Страшная сцена: Полицейские с одетыми респираторами эвакуируют людей из зоны отселения вокруг станции.

Тем временем военные моряки, доставлявшие помощь, получили почти месячную дозу радиации всего за один только час.
Авианосец «Рональд Рейган» находился приблизительно в 100 милях (160 км) от берега, когда на нем было обнаружено радиоактивное загрязнение низкого уровня из повреждённой АЭС «Фукусима».

Низкие радиационные уровни были обнаружены у 17 членов команд трёх вертолётов, когда они возвратились на корабль после доставки помощи в опустошённый город Сендай.

Большая часть радиации была обнаружена на одежде военнослужащих, но у некоторых также и на коже. Моряки сказали, что не испытывают каких-либо болезненных ощущений после инцидента.

Загрязнение было найдено также на вертолётах, на них после приземления была проведена дезактивация.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Радиация: Команды вертолётов, возвратившихся после доставки помощи на авианосец «Рональд Рейган», получили низкую дозу облучения.

7-й флот США отвёл свои корабли и самолёты из района АЭС «Фукусима», чьи реакторы были повреждены двумя взрывами после драматического землетрясения в пятницу и цунами.

Радиационные тревоги появились, когда возвратились вертолёты доставлявшие помощь .

Датчики вертолётов показали радиационную опасность приблизительно в 60 милях от берега, а корабельные датчики зафиксировали её, когда корабль был в 100 милях к северо-востоку от АЭС.

ВМФ сообщил, что доза облучения соответствовала месячной норме естественного фонового излучения окружающей среды.

Радиационная ситуация - «в руках Божьих»

Усилия по оказанию помощи: 17 членов экипажей вертолётов были затронуты радиацией аварийной АЭС «Фукусима»

Представитель ВМФ США сказал, что в качестве предупредительной меры «Рейган» и несколько других военных кораблей позже повторно были передислоцированы в сторону от направления ветра, дующего со стороны Фукусимы.

«Максимальная потенциальная доза радиации, полученная членами команды любого корабля, находившегося в этом районе, была меньше, чем радиационное облучение, полученное приблизительно за один месяц естественного фонового излучения из таких источников, как скалы, почва и солнце», — сказал представитель ВМФ Джефф Дэвис.
Он сказал «ABC News»: «Мы остаёмся полностью преданными нашей миссии обеспечения помощи людям Японии».

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты