Кровавое озеро в Техасе

Кровавое озеро в Техасе

Кровавое озеро в Техасе

Вода в искусственном озере на западе американского штата Техас приобрела необычный кроваво-красный цвет. Ученые объясняют такую странную метаморфозу сильной засухой и действием бактерий, но у религиозных фанатиков есть другая версия этого явления – они снова заговорили о приближающемся конце света.

Священник из штата Индиана Пол Бигли и его единомышленники выложили в Интернет видео, в котором утверждают, что «кровавое» озеро может быть доказательством апокалипсиса, предсказанного в Новом Завете. «…и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море», — цитируют Библию фанатики.

Упоминание о гибели «одушевленных тварей» не случайно: в почти высохшем озере погибли тысячи рыб. Ученые же феномен «кровавого» озера объясняют с научной точки зрения: окрашивание воды связано с действием бактерий рода Chromatiaceae, активно размножающихся в лишенном кислорода водоеме.

В настоящее время глубина озера в национальном парке Сан-Анджело в Техасе составляет всего чуть больше метра. Серьезный урон водоему нанесла засуха, которая, по официальным данным, охватила больше половины территории Техаса.

Напомним, ранее о близящемся конце света заявлял американский проповедник Гарольд Кемпинг. Сначала он утверждал, что апокалипсис наступит 21 мая 2011г., но, убедившись, что мир не рухнул, перенес дату Судного дня на 21 октября с.г.
Свою ошибку предсказатель объяснил просто: неправильно посчитал.

Кровавая вода

2 августа. В природном парке Сан-Анджело (San Angelo State Park) в Западном Техасе, США, кажется, начало сбываться древнее пророчество о конце света: воды некогда богатого рыбой озера обмелели и окрасились в красный цвет. Что тем более обидно, что это озеро (OC Fisher Reservoir) является популярным местом отдыха и рыбалки. «Апокалиптическую» историю рассказывает онлайн-издание Live Science.

Откроем карты сразу: на самом деле жутковатые изменения, произошедшие с озером — не признак грядущего конца света, а последствия обрушившейся на Техас в этом году небывалой засухи. По данным Национального центра смягчения последствий засух (National Drought Mitigation Center), сушь охватила 75% территории штата, в том числе, злосчастное озеро. В результате в нём, во-первых, погибло множество рыбы; а во-вторых, чрезвычайно размножились бактерии рода Chromatiaceae, которые как раз и обеспечили воде красный «колер».

Похоже, это означает гибель популярного курорта. Даже если уровень воды восстановится, рыбной популяции, по словам Чарльза Круза (Charles Cruz), зоо- и рыботехника парка Сан-Анджело, нанесён непоправимый урон. «Это просто катастрофа», — говорит он.

Кстати, напомним, что относительно недавно, 23 мая, ожидался конец света по версии 89-летнего евангелиста Гарольда Кэмпинга (Harold Camping). Он объявил, что в этот день Иисус Христос вернется на землю, истинно верующие будут вознесены на небеса, а по земле пройдёт разрушительное землетрясение.

Возвращаясь к теме засух, в последние годы из-за глобального изменения климата они участились в Австралии. Прагматичные австралийцы не восприняли это, как признак глобального Апокалипсиса, однако забеспокоились. Недавно премьер-министр Зелёного континента Джулия Гиллард (Julia Gillard) призвала принять немедленные меры к ограничению выбросов парниковых газов, в масштабах всей планеты.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты