ИЗ-ЗА СМЕЩЕНИЯ ЗЕМНОЙ ОСИ УКРАИНЕ ГРОЗИТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

ИЗ-ЗА СМЕЩЕНИЯ ЗЕМНОЙ ОСИ УКРАИНЕ ГРОЗИТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

ИЗ-ЗА СМЕЩЕНИЯ ЗЕМНОЙ ОСИ УКРАИНЕ ГРОЗИТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Землетрясение в Японии, которое привело к смещению земной оси почти на 10 сантиметров, приведет к росту числа землетрясений, извержений вулканов и цунами, изменению климата, к потемнению атмосферы и уменьшению солнечного тепла. Такой прогноз делают сейсмологи.

Что касается Киева, то единственная в столице сейсмостанция расположена в подвале, чтобы чувствительная аппаратура не реагировала на проезд автомашин. Самое вероятное из всего, что здесь могут зафиксировать — это толчки из Румынии, из так называемой зоны Вранча. Они могут дойти и до Киева: толчки могут достичь 5-6 баллов. А тем, кто на границе с Румынией, может быть еще хуже. В Киеве всегда ориентировались на то, что максимально возможное землетрясение здесь будет с магнитудой 6. В соответствии с этим и строились дома. Новые дома — крепче. Они могут выдержать и 7-ми балльное землетрясение, говорит строитель. Но вероятность такого землетрясения — маленькая.

Карта в институте геофизики говорит о том, землетрясение магнитудой 5 — на большинстве территорий Украины происходит раз в 100 лет.
6-балльное — раз в 5 тысяч. От таких толчков дома не падают, если они не очень старые и не стоят на песках. Сейсмологи отмечают, что подготовиться к землетрясению практически невозможно, поскольку оно не поддается прогнозу. Никто не может сказать, произойдет ли это завтра, или через 5 тысяч лет. В Крыму сейсмоактивность — одна из самых высоких в Украине. В этом регионе 7-балльное землетрясение может произойти раз в 5 тысяч лет.

Как известно, произошедшее в пятницу, 11 марта, землетрясение стало самым мощным в Японии за всю историю наблюдений и вызвало разрушительное цунами. По предварительным оценкам, число погибших и пропавших без вести достигло 1,2 тыс. человек.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты