ЯМАЛЬСКИЕ АРХЕОЛОГИ ПЫТАЮТСЯ РАСКРЫТЬ САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ КАМНЕЙ НА ЗАХОРОНЕНИЯХ

На археологическом памятнике Салехард-4 найдены фрагменты утвари древних рыболовов и охотников и следы захоронений. Завершаются исследования в нескольких километрах от столицы Ямала в устье реки Полуй.

c44822d32ff3e4d3502beb64dc1dbd85_L

На раскопе площадью 120 квадратных метров найдены фрагменты керамики и развалы сосудов II-VII веков нашей эры, относящихся к карымскому и зеленогорскому этапам нижнеобской культуры, единичные артефакты эпохи бронзы и скопление шлаков. По всей видимости, в данном месте люди занимались выплавкой металла. Кроме того, на памятнике обнаружены два могильных пятна.

– Следы захоронений были скрыты под деревянными настилами. Что интересно, в каждом захоронении приблизительно по центру находится камень, – сообщила руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Тупахина.

Какую сакральную функцию несли камни в ритуалах древних охотников и рыболовов, ученым еще предстоит установить и проанализировать.

Памятник Салехард-4 был открыт в 2009 году археологами Андреем Гусевым и Ольгой Тупахиной.

Фрагменты керамических сосудов эпохи бронзы и средневековья, одно каменное орудие эпохи бронзы дали ученым основания предполагать, что памятник был заселен в разные периоды. Археологические исследования проводятся здесь впервые, сообщили в научном центре.

Оставить комментарий