МИР ПОДСАЖИВЮТ НА ГМО
Трансгенный картофель спасет от голода страны Третьего Мира
Модифицированный картофель изобрели ученые из индийского Национального института исследования геномов растений. Генетически модифицированный сорт картошки содержит на 60% больше протеина по сравнению с обычными сортами. Изобретение индийских ученых сделает блюда из картофеля более питательными и полезными, что особенно важно для жителей развивающихся стран Третьего Мира. Лабораторные тесты показали, что трансгенный картофель абсолютно безопасен для употребления человеком. Модифицированные сорта могут выращиваться в семи различных типах климатических зон. По сравнению с обычными сортами картофеля, трансгенные приносят и больший урожай. Это первый значимый успех по созданию генетически модифицированных овощей с повышенным содержанием протеинов.
Секрет успеха ученых-генетиков — в использовании специфичного гена AmA1 в клетках, образующих ткани клубней. Исследователи выбрали этот белок из-за того, что он отвечает сразу нескольким требованиям, предъявляемым медиками и диетологами к трансгенным растениям. Во-первых, он был выделен из съедобного зернового растения — амаранта. Это делает его безопасным для внедрения в другие растения и овощи. Кроме того, AmA1 обладает повышенной концентрацией полезных для здоровья аминокислот.
«Картофель является важной частью рациона многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Наше исследование сделает продукты питания и блюда на основе картофеля более питательными и полезными для здоровья человека», — пишут ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В настоящее время ученые работают над тем, чтобы внедрить свою разработку в сельское хозяйств.