К российской экологической катастрофе 2010 года можно относиться по-разному. Например, свести всё к непредсказуемости погоды. Но можно рассмотреть в сполохах огня нынешнего года и некое знамение. Или указание на возможность научиться чему-то очень важному. Ведь любое событие — всегда предупреждение.
В ближайшие пять-семь лет Россию ожидают сложные, очень сложные, а может быть, и катастрофические испытания. Способно ли нынешнее российское общество справиться с чередой предстоящих масштабных форс-мажоров? …
Жизнеспособность сложного социума определяется его системной готовностью адекватно реагировать именно на критические ситуации. Во время катастроф такие понятия, как «пограничная ситуация», «мобилизационный потенциал» или «эффективность кризисного управления», уже не кажутся какими-то абстрактными и отвлеченными.
Без учёта своего исторического опыта выживания никакая страна развиваться не сможет. Каждая нация, обладающая инстинктом самосохранения, будь то Турция или США, Китай или Иран, Германия или Бразилия, формирует собственные, уникальные, не всегда видимые системы выживания, которые пронизывают данное общество. Такой уникальный механизм был и у великого Советского Союза.
ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА
Вся каждодневная, реальная жизнь в Советском Союзе концентрировалась, вращалась вокруг Закона о государственном плане. Механизм его формирования и реализации был своего рода стержнем всего советского общества.
Окончательно Закон о государственном плане ежегодно утверждался в ноябре на сессии Верховного Совета. Но на самом деле соответствующая работа никогда практически не прерывалась.
На первый взгляд весь процесс принятия и реализации Закона о государственном плане был достаточно прост. Предварительные наметки и цифры на предстоящий год формировались в Госплане, обсуждались на Политбюро и затем направлялись во все министерства и регионы. Из министерств, после соответствующей проработки, проекты ведомственных планов поступали на все предприятия и учреждения, где, собственно, и начиналась основная работа.
Дирекции заводов и фабрик, руководители совхозов и колхозов с привлечением максимального круга специалистов, при участии глав партийных и комсомольских комитетов тщательно обсуждали номенклатуру и объемы продукции, которые данное предприятие должно было произвести в следующем календарном году, задачи роста производительности труда, проблему необходимых ресурсов, которые централизованно выделялись под производство предполагаемой продукции. То есть всё то, что данное предприятие должно было дать обществу. Одновременно в мельчайших деталях обсуждались, уже с участием местных профсоюзов, представляющих всех работников, планы социального и культурного развития предприятия на следующий год: рост заработной платы, количество жилья, которое должен был получить коллектив, строительство детских садов, количество путевок в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря и т.д. То есть все то, что общество должно было предоставить коллективу этого предприятия.
Таким образом, в рамках подготовки Закона о государственном плане шел сложный, многоуровневый, системный процесс координации основных интересов и целей практически всех классов и социальных групп советского общества.
Причем соответствующие планы согласовывались как по вертикали «предприятие — министерство», так и на горизонтальном уровне: с соответствующими властными органами того или иного района, города, области, республики, края.
На основе всех таких обсуждений составлялись коллективные договора, где фиксировались контрольные цифры, взаимные обязательства и взаимная ответственность руководства и коллектива предприятия. Проекты таких коллективных договоров предварительно обсуждались в низовых трудовых коллективах (бригада, цех), а затем выносились на общее собрание или конференцию предприятия. Далее подписанные коллективные договора направлялись «наверх» — на уровень города, региона, Союза, где уже с участием других систем управления продолжался процесс уточнения согласованных интересов и целей различных уровней.
Таким образом, широкомасштабная, системная подготовка Закона о государственном плане фактически означала постоянное функционирование общесоюзного переговорного процесса, в котором участвовали десятки миллионов человек. Именно в рамках данного процесса, до поры до времени, ежедневно преодолевалось отчуждение государства от общества — одна из главных проблем любого социума на индустриальной стадии развития. Поэтому в Советском Союзе понятия «государство» и «общество» были очень часто взаимозаменяемы.
МЕХАНИЗМ ВЫЖИВАНИЯ И РАЗВИТИЯ
В рамках этого сложного общенационального переговорного процесса в СССР постоянно воспроизводилась уникальная система, которая и обеспечивала в течение нескольких десятилетий выживаемость и развитие советского социума. Она включала в себя четыре основных компонента.
Во-первых, общенародный механизм принятия решений, основой которого было достижение единой, согласованной стратегической цели — «обеспечение безопасности и рост благосостояния советского народа». Эта цель являлась не формальной идеологической декларацией, а сложной системой ежегодно обновляемых, верифицируемых количественных параметров и показателей. И понятие «единый советский народ» (точнее даже советская нация) было не пустым звуком, поскольку консолидация социума в СССР происходила в рамках постоянного согласования огромного множества таких показателей.
Во-вторых, этот на самом деле постоянно функционирующий в Советском Союзе переговорный процесс, где обсуждался и принимался Закон о государственном плане, одновременно воспроизводил систему общих и жестких правил игры для всех советских элитарных и управленческих групп. Таким образом, конструировался и воспроизводился контур формирующейся единой советской элиты.
Действительные элиты в истории создаются и функционируют вокруг общего дела по формированию и совершенствованию общенациональной системы выживания и развития. Когда такая работа перестает осуществляться, это означает, что либо формирование элиты прекратилось, либо бывшая элита уже начала деградировать.
В СССР любая элитная группа, которая попыталась бы поставить свои частные цели выше согласованных общесоюзных интересов, зафиксированных в Законе о государственном плане, или стала бы противодействовать этим согласованным интересам, оказалась бы вне закона со всеми вытекающими печальными для неё последствиями.
И еще один очень важный момент. Советская элита, базовую модель которой предложил И.Сталин, являлась открытой системой, в которой были представлены лучшие представители практически всех значимых социальных групп и страт страны. Существовали четкие критерии того, кто и как мог войти в эту элиту или должен был её покинуть. Кроме того, советская элита была достаточно мобильна и в вертикальном, и в горизонтальном контексте.