Некоторые провидцы указывают на Север, считая его местом спасения от экологических бед, порождаемых цивилизацией.
Север, Карелия — единственное в Мире месторождение шунгита – минерала, аналога которому не существует.
Наименование этого минерала, широко известное сегодня, – шунгит — происходит от названия поселка Шуньга, близ которого он был обнаружен.
Внешне порода похожа на каменный уголь, но залегает в очень древних пластах земной коры, сформировавшихся тогда, когда на Земле не было ничего живого, не было углеродистых соединений-камней, угля и др.
— и вдруг огромные залежи удивительных минералов — откуда?
Есть предположение, что в мелководных заливах древнего моря жили примитивные микроскопические организмы. Морские отложения, насыщенные этими органическими остатками, послужили тем основным материалом, из которого образовался шунгит. Одна же из наиболее экзотических версий появления шунгита на Земле утверждает, что это часть гигантского метеорита, распавшейся планеты Фаэтон.
Но как бы то ни было, появился минерал, аналога которому нет — как по целебным качествам, так и по многообразию свойств:
Шунгит лечит, спасает, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует, восстанавливает.
И свойствам своим это поистине уникальное явление природы обязано полым сферическим ионам углерода – фуллеренам. Доказано, что шунгит является единственной на Земле минеральной породой, содержащей фуллерены — третью по счету, кристаллическую форму (после алмаза и графита) существования в природе молекулы углерода.
Благодаря своему происхождению и строению фуллерены имеют свойства живой материи и высочайшую восстановительную активность по отношению к клеткам живого организма.
Взаимодействуя с водой, шунгит выделяет в нее целебные комплексы фуллеренов, которые дают эффект марциальных вод, излечивающих аллергии, кожные заболевания, раны, ожоги, сахарный диабет, стоматит, пародонтоз, выпадение волос, косметические дефекты. По мнению исследователей, фуллерен стремится к тому, чтобы уничтожить все, что мешает нам быть здоровыми.
Свойства шунгита как природного сорбента хорошо известны и десятки лет используются не только в медицине, но и в технике — от водоподготовки до противогазов. Это же свойство шунгита используется и для фильтрации питьевой воды.
Но это далеко не все свойства этого минерала: в довольно увесистых камнях шунгитовой осыпи совхоза Толвуйском родится самый крупный на Севере картофель. Это происходит благодаря уникальным минеральным качествам «Олонецкого чернозема» — россыпей мелкого шунгита. Картофель произрастает непосредственно в шунгите, а скорость роста больше и клубни качественней, чем при посеве клубней в грунт.
Шунгит, кроме всего прочего, камень-утешитель, камень, забирающий в себя негатив. При исследовании влияния шунгита на электромагнитные поля показано, что он может использоваться в качестве определенной защиты от электромагнитных полей сотовых телефонов, телевизоров, мониторов и так называемых геопатогенных зон.
Сейчас уже около двух миллионов людей пользуются шунгитовыми фильтрами, препаратами и изделиями из шунгита.
Но изучение свойств этого удивительного камня еще только начинается. Шунгит или «Аспидный камень», как называли его в старину, все еще остается загадкой для ученых. Ясно одно: он делает воду целебной. Причем удивительно: все, что вредит людям, он убивает и поглощает, а все, что полезно, — концентрирует и восстанавливает.
Ученые, исследовавшие шунгит, в один голос заявляют:
это чудо!
ОЧИСТКА ВОДЫ ШУНГИТОМ
Онежское озеро считается одним из самых чистых пресных водоемов в мире по той причине,что его вода постоянно проходит очистку шунгитовыми породами. Всемирно известные своими целебными свойствами источники Марциальной воды тоже проходят сквозь шунгитовые слои Земли.
Шунгит – камень, который не только идеально очищает воду, но и превращает обычную воду в «живую», то есть структурирует ее, предавая целебные свойства.
Это прекрасный адсорбент (поглотитель) широкого спектра действия (в том числе биологических токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов), поглощающий примеси из воды, биологических жидкостей, неводных растворителей (спиртов, масел, в том числе пищевых), а также газов (в том числе воздуха).
Взаимодействуя с водой, шунгит излечивает многие заболевания. Его целебные свойства поразительны.
Исследуя эти свойства, ученые объясняют их так:
При растворении Фуллерена в воде, вокруг каждого шара образуется многослойная оболочка из правильно расположенных молекул воды, примерно в десять молекулярных слоев. Эта водяная, иначе говоря гидратная, оболочка молекулы Фуллерена и есть структурированная вода.
Сколько воды может структурировать фуллерен? Поскольку диаметр гидратной оболочки десятикратно превышает поперечник углеродной сферы, ее объем, а, соответственно, и масса структурированной Фуллереном воды будет пропорциональна кубу линейного размера — и превысит массу Фуллерена примерно в тысячу раз.
Таким образом, Фуллерен структурирует в сотни раз большую массу воды. Иначе говоря, что уже сотые доли процента Фуллерена способны структурировать значительную долю раствора.
По своим свойствам структурированная вода, окружающая молекулу Фуллерена, существенно отличается от обычной: она замерзает не при 0, а при — 2, 8°. Такая же водная оболочка с пониженной температурой плавления образуется вокруг молекул ДНК.
И сегодня биохимики все больше убеждаются, что физиологическое состояние клеточных структур во многом зависит от состояния этой водной оболочки биомолекул. То есть,Фуллерены, структурируя воду, стабилизируют и защищают окружающие биомолекулы, что также подтверждено экспериментально.
Общеизвестно, что главный источник загрязнения среды тяжелыми металлами — деятельность человека. Сегодня в наиболее населенных промышленных районах мира концентрация тяжелых элементов в водоисточниках превышает безопасную в десятки раз. Сложилась парадоксальная ситуация, когда вроде бы воды и достаточно, но пить ее не рекомендуется.
Опасность перенасыщения организма тяжелыми металлами заключается в том, что, в отличие, скажем, от витаминов, излишки которых просто сжигаются организмом, ионы тяжелых металлов склонны к накоплению и выводятся из организма с большим трудом. «Лишние» атомы микроэлементов, гуляя по организму, норовят встроиться в структуру «чужих» ферментов (кадмий вместо цинка), блокируя их работу, чем нарушают тонкие механизмы обмена веществ — тканевое дыхание, переработку токсинов или, не дай Бог, деление и рост клеток.
При этом, тяжелые металлы накапливаются именно в тех органах, которым они особенно нужны в микродозах. Ведь организм, «не зная» об избыточной концентрации металлов в современной окружающей среде, автоматически концентрирует их в тех органах и тканях, где они нужны как микроэлементы.
Так, отравление селеном, который как микроэлемент входит в состав зрительного фермента — родопсина, — приводит к слепоте, а радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе и ведет к ее раковому перерождению.
Правда, выполняя особую биохимическую роль в составе ферментов, тяжелые металлы абсолютно необходимы организму — но в микроколичествах. Оптимальная физиология организма — а это и есть искомые здоровье и долголетие — требует, чтобы внутренняя среда организма содержала микроэлементы в достаточно узких рамках.
Полезные микроэлементы и тяжелые металлы — это одни и те же вещества, достаточно условно разделенные границей предельно допустимой концентрации.
Поэтому питьевой воде мало быть и просто чистой. Просто очищенная от солей вода — это вода «мертвая», а людям нужна вода «живая».
То есть, питьевая вода должна иметь оптимальный микроэлементный состав.
Потребляющие чистую, но «мертвую», лишенную микроэлементов талую ледниковую воду – горные народы особо ценили минеральные подземные источники, называя их не иначе, как «кровью земли» и справедливо считая источником силы и здоровья. Микроминеральный голод, связанный с употреблением бессолевой ледниковой воды, те же народы Кавказа предупреждали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы. Кстати, именно богатый «микроэлементный букет» местных вин геронтологи считают одним из секретов кавказского долгожительства.
В отличие от горцев кавказских, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не пившие, долгожительством не отличались. Более того, именно швейцарцы чаще других европейцев болели эндемическим зобом — болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода.
Пытаясь найти способ решения проблемы питьевой воды, многие фирмы предлагают сложные конструкции бытовых фильтров, очистных установок и промышленного оборудования по очистке питьевой воды, делая упор на получение химически чистой воды — за счет фильтрации через активированный уголь, обессоливания с помощью ионообменных смол, а также вымораживания, дистилляции и даже обратного осмоса.
Но принимая во внимание и проблему нормализации микроминерального состава прошедшей очистку воды, а также опасаясь потерять влияние на экономическом рынке, фирмы-производители таких фильтров, доводят ее до питьевого качества, дополнительно минерализуя специальным солевым концентратом, имитирующим микроминеральный состав родниковой воды.
В отличие от фильтров искусственных, для естественных минеральных фильтров на основе шунгита характерна уникальная природная способность корректировать микроэлементный состава воды.
Эта удивительная, способность шунгита одни соли поглощать, а другие — выделять в раствор, поддерживая оптимальный микроминеральный состав воды, связана с их ионообменными свойствами.
Шунгит — своего рода химическая губка, которая «заряжена» микроэлементами в их природном соотношении еще в глубине земли. Подчиняясь законам химического равновесия, проходящая через фильтр вода приближается к составу древних подземных вод, омывавших шунгит в течение многих миллионов лет.
Когда водопроводная вода проходит шунгитовый фильтр, недостающие примеси выходят в раствор, в то время как вещества, которых в подземных водах не было — тяжелые металлы, аммиак, избыточное, не усвояемое организмом железо — прочно связываются фильтром.
Как работает шунгит?- опыты без взрывов и химия без формул. (глава из книги А.Д.Орлова «Шунгит — камень чистой воды»)
Добыть живую воду — это только полдела. Главное — убедиться, что это именно живая вода и не что иное. Во всяком случае, именно так рассуждали герои сказок и былин. Ведь, по крайней мере, в половине сказочных сюжетов живую воду сначала проверяли на второстепенном персонаже — зачастую специально убивая его «для проверки», и только после успешного оживления «экспериментального объекта» оживляли главного героя. А если даже сказочные герои предпочитали сначала лично убедиться в действии лекарства, то для нас, реальных людей, такая проверка тем более естественна. Потому что сегодня любая информация, имеющая отношение к медицине, ненадежна. Ненадежна хотя бы потому, что здоровье — это жизнь и, более того, — качество жизни, то есть способность получать от жизни удовольствие. А в условиях рынка удовольствия стоят недешево. Не нужно забывать золотое правило: «Неважно, о чем говорят люди, — они всегда говорят о деньгах». Цинизм этой фразы очевиден, но это — горькая правда. Особенно, когда идет речь о платной медицине и фармакологии. Жизнь дороже любого кошелька — и те, кто просит за вашу жизнь выкуп, это знают. Рынок превращает медицину — и научную, и нетрадиционную — в откровенную розничную торговлю жизнью. Оборот этой «индустрии нездоровья», идеал которой — общество долгоживущих хронических больных, работающих на аптеку, — громаден. В тех же Штатах оборот одной только фармакологии, без прочей медицины и смежных услуг, в три раза превышает бюджет военной промышленности! Недаром считается, что в ряде отношений «медицинская мафия» сильнее, чем даже мафия милицейская. Неудивительно, что на медицинском рынке потребитель защищен гораздо меньше, чем на любом другом. И если на обычный рынок мы можем прийти со своим безменом в кармане и прямо на месте уличить продавца в обвесе, то с медициной все сложнее. К чести врачей, они и в этих условиях не нарушают клятву Гиппократа. Однако Гиппократ, предписывая врачам не отказывать в помощи и не причинять больному вреда, тактично умолчал о вознаграждении. Поэтому закон медицинского рынка — это завышение цен и навязывание потребителю заведомо бесполезных и ненужных товаров и услуг, причем часто — по сговору. Широко известна так называемая «рецептурная подработка», когда врач выписывает больному дорогой препарат и советует больному купить его «по оптовой цене» в определенной фирме. А за это фирма отчисляет врачу, выписавшему рецепт, определенный процент. Вот, кстати, откуда непонятная для больных любовь участковых терапевтов к дорогим импортным лекарствам.
Шунгиту в этом отношении не повезло: шунгит уже признан научной медициной, но он дешев, и никто не будет рекламировать его так же настойчиво, как импортные таблетки, розничная продажа которых приносит триста процентов прибыли. Будем справедливы: дорогие лекарства действуют не хуже, а часто и лучше дешевых аналогов и клятва Гиппократа тут не нарушается, но деньги… сколько здоровья надо потратить (в самом буквальном смысле!) на зарабатывание денег, чтобы оплатить такие лекарства и такие услуги? И стоит ли сохранять здоровье с помощью аптеки для того, чтобы потом работать исключительно на аптеку? Поэтому, говоря о биологических свойствах шунгита, мы постараемся опираться не на вторичную информацию, а на факты. Абсолютные, первородные факты, которые поддаются проверке опытным путем даже в домашних условиях, что особенно ценно сегодня, когда никому и ничему нельзя верить на слово, даже если это слово печатное. К счастью, оздоровительное и очищающее действие шунгита можно опробовать не только на себе (внутренние ощущения — дело тонкое, тут нужна медицинская статистика), но и опытным путем — своими руками и на кухне. Именно так делается наука.
Итак, приступим к нашим опытам. Для них нам понадобится немного шунгитовой крошки, которую нужно предварительно отмыть от шунгитовой пыли — сначала на сите, а потом — выдержав в воде — для удаления газов и характерного привкуса шунгита. По ходу отмывания заметим: шунгитовая пыль плохо смачивается водой и поэтому при всыпании сухого шунгита в воду норовит образовать на воде черную пленку, а кроме того, охотно прилипает к жировым загрязнениям на посуде и поверхности раковины. С точки зрения химии это означает, что шунгит, который смачивается жирами лучше, чем водой, хорошо поглощает из водной и газовой среды разного рода органические вещества.
Превращаем чернила в воду Поглотительная способность медицинского активированного угля, который давно признан как незаменимое средство при отравлениях, по ГОСТу измеряется поглощением из водного раствора красителя «метиленовый синий» — того самого, из которого делают синие чернила. Поэтому растворим каплю синих чернил в стакане воды — кстати, это и будет пресловутая «синяя жидкость» из рекламы — и разольем надвое. В один из стаканов насыпаем зерна промытого шунгита. Постепенно — в зависимости от степени помола шунгита — вода в стакане с шунгитом станет обесцвечиваться. Точно так же — хотя и не столь наглядно — шунгит поглощает из воды и другую органику. В принципе, шунгит сорбирует все то, что сорбирует активированный уголь, но уголь не нормализует микроминеральный состав воды и не содержит комплекса биологически активных веществ. При мелком помоле (шунгитная пыль, шунгитная паста) цвет исчезает буквально на глазах — но в воде остается муть, которая плохо отстаивается. Крупные, хорошо промытые зерна мути не дают — но результат проявится через несколько часов. Что касается чернил, то, «посадив» на светлую рубашку чернильное пятно, вы можете провести еще один крайне убедительный опыт. Возможно быстрее замыв пятно теплой водой с мылом (не беспокойтесь, пятно останется), нанесем на побледневшее, но несмываемое пятно смоченный водой порошок шунгита. Через полчаса смываем и отстирываем шунгит, уже впитавший краситель. Не верите? Проводя опыт впервые, я и сам не надеялся, да уж больно рубашку жалко было. Главное — смыть сам шунгит, но в любом случае его следы окончательно сойдут после пары стирок, в то время как чернильные пятна сами по себе не отстираются никогда
Живые объекты Убедившись, что шунгит очищает воду от химических примесей, вполне логично изучить действие шунгита на живых существах. Что касается животных, то, гораздо лучше ощущая внешнюю и внутреннюю среду (чего только стоит способность заболевших кошек и собак безошибочно находить целебные травы), они гораздо объективнее своих хозяев. Опыты можно начать с рыбок — хотя бы потому, что они не просто пьют воду. А водой дышат. Воду для опытов можно просто фильтровать через шунгит или цеолито-шунгитовый фильтр либо подсыпать промытый от пыли шунгит на дно сосуда. Большинство аквариумных рыбок по своей природе привычны к теплым и грязным тропическим водоемам — почему, собственно, так легко переносят жизнь в аквариуме. Поэтому имеет смысл ставить опыты на более привередливой к качеству воды речной рыбе наших широт. По оценкам моих знакомых аквариумистов, результаты по выживаемости и размножению рыбок в воде, фильтруемой через шунгит, просто удивительные.
Если вам неохота возиться с глупыми рыбами, можно обратиться к высшим млекопитающим — собакам, кошкам, а при возможности — лошадям, коровам и козам.
Как известно, все они очень тонко чувствуют качество корма и питья, инстинктивно, а потому безошибочно предпочитая то, что требует организм. Именно у высших млекопитающих с их уникальными по тонкости восприятия органами чувств и развитым мозгом уникально развит «инстинкт здоровья». Он позволяет им не только избегать вредных воздействий, даже находить и использовать природные лечебные факторы — начиная от трав и кончая минеральными источниками. У «царя природы» «инстинкт здоровья» значительно подавлен наличием разума, который — отдадим разуму должное — оказался более действенным фактором выживания, чем тонкое звериное чутье. Зато благодаря разуму человек научился использовать в свою пользу «инстинкт здоровья» других видов. Например, свойства многих лекарственных растений первобытный человек обнаружил благодаря диким животным — возьмем хотя бы маралий корень, медвежий лук.
Характерно, что легенды, связанные с открытием лечебных вод, часто связаны с раненым зверем, который приводит наблюдательного охотника к целебному источнику. Способность животных верно находить подходящие лечебные травы подтверждена современными биологами. Наблюдая за больными собаками, выпущенными на летнее разнотравье, ученые с удивлением обнаружили, что животные выбирали те же травы, которые рекомендует и научная фармакопея. Иногда собаки «ошибались», поедая близкие к лекарственным виды растений, но, в сущности, они были правы, потому что близкие виды растений обычно близки по фармакологическим свойствам. И не забудем, что подопытные собаки искали природные лекарства не в аптеке, а на реальном лугу с ограниченным видовым составом.
Опыты также показали, что «инстинкт здоровья» ориентирует собаку не на конкретное лекарственное растение, «зашитое» в генетическую память, а именно на вещества, необходимые в данный момент организму. Это вполне объяснимо — потому что те же волки живут от тундры до субтропиков, растительный мир которых различен. Но для нас, поскольку речь идет не о травах, а о шунгите, особенно важно то, что » инстинкт здоровья» позволяет животным безошибочно выбирать и оценивать совершенно новые для вида физические и химические факторы внешней среды. Известно, что в прошлом, когда земные владыки не без основания опасались отравленной пищи, для ее опробования использовали не только самих поваров и других придворных, но и специально обученных домашних животных, которые угадывали яд по запаху или вкусу, а не по самому отравлению. Ведь иначе приходилось бы ждать, по меньшей мере, несколько часов, чтобы возможный яд проявил свое действие на того же повара, а за эти несколько часов королевское блюдо, по меньшей мере, безнадежно остывало. Вполне естественно узнать: как оценивают шунгит и минерализованную шунгитом воду наши мохнатые друзья?
Но тут есть одна тонкость: наши четвероногие спутники с большой опаской относятся к незнакомому запаху и вкусу, поэтому перед тем, как предлагать им выбор между простой и шунгитовой водой, нужно сначала постепенно приучить их к непривычному вкусу, понемногу добавляя в миску все больше шунгитовой воды. Лично экспериментировал со своей любимой кошкой. Опыты я начал зимой, постепенно разбавляя шунгитовой привычную для животного водопроводную воду. Использовалась вода из большого (ведерного) цеолито-шунгитового минерального фильтра. Привыкание заняло неделю, после чего настал «момент истины»: в два одинаковых блюдца была налита водопроводная и шунгитовая вода. После легкого раздумья (представьте себя и две одинаковых рюмки) животное предпочло шунгитовую. Перестановка блюдец ничего не изменила: блюдце с шунгитовой исправно пустело, с водопроводной — стояло нетронутым. Через какое-то время домашние заметили, что прекратились походы на водопой к ванне и раковине. Более того — когда блюдце пустело, кошка шла к блюдцу и требовала его наполнить, недвусмысленно глядя на фильтр, из которого воду наливали.
Таким образом, привередливое и своенравное животное сделало однозначный выбор в пользу шунгита Но, скажет наблюдательный читатель, может быть, дело только в том, что шунгитовый фильтр просто очистил водопроводную воду от хлора? Ответ я получил летом, когда кошку перевезли на дачу. Экологически чистой колодезной и дождевой воды, не считая луж и пожарного пруда, здесь было, хоть отбавляй. Но кошка упорно не хотела прекращать эксперимент, благо фильтр переехал туда же. И если в прошлом году она предпочитала пить не теплую воду из миски, а холодную колодезную воду прямо из ведра, то шунгитовая вода стала предметом какого-то кошачьего культа, сравнимого разве что с пристрастием к валериане. Хотя нет — валериана интересует исключительно котов. Через какое-то время «живую воду» распробовали и соседские коты, которые тайком от хозяйки частенько прикладывались к ее миске с едой.
Однажды кошку пришлось оставить на даче одну, наполнив миски и оставив форточку. Вернувшись на третий день, мы застали полный разгром: по полу были рассыпаны гранулы цеолита, крышка от разоренного фильтра валялась тут же, на полу. Выпив всю воду из миски и имея полную свободу выйти на улицу и пить что угодно и где угодно, животное предпочло заняться добычей культового напитка непосредственно из фильтра. Открыть кран, сами понимаете, кошка не могла, столкнуть тяжелый, пятнадцатикилограммовый, фильтр на пол ей, слава богу, не удалось — и тогда упорное животное ухитрилось сколупнуть с фильтра крышку, после чего успешно добралось до воды, выкопав в слое наполнителя лунку. Примерно так же быстро привыкают к шунгитовой воде и собаки, причем многие «собачники» клялись, что здоровье их питомцев заметно изменилось к лучшему, хотя, строго говоря, это не научный эксперимент, а всего лишь пристрастная оценка. Однако то, что домашние животные быстро привыкают к употреблению шунгитовой воды, после этого предпочитая ее всякой другой, — это уже экспериментальный факт, подтвержденный, как говорил Маркс, «общественной практикой». А практика и есть главный критерий истины.
Не менее интересный случай мне рассказал директор одной фирмы, которая проектирует и строит системы водоснабжения с шунгитовыми фильтрами на виллах «новых русских». Не тех «новых русских», которые покупают подержанные иномарки и раз в год выезжают в Анталию покормить турок, а настоящих «новых русских», которые живут в коттеджных поселках за тремя рядами колючей проволоки и не то что на метро — на такси не ездят. Публика эта, мягко говоря, с очень большими причудами и претензиями, но на удобствах и здоровье денег не экономит и готова платить за них несоразмерные, по нормальным понятиям, деньги. Так что живет мой знакомый неплохо, за количеством заказов не гонится, в налоговой не светится, а новых клиентов рекомендуют старые заказчики. Приедут, к примеру, одни «новые» к другим — в баньке попариться, в джакузи поплескаться — и спрашивают: «А чего это вы пьете воду из крана, а не покупаете, как все нормальные люди, экологически чистую воду из Швейцарии?» А хозяева с достоинством им отвечают: «А зачем нам водяные консервы? Мы тут самой живой настоящей Марциальной водой ноги моем — у нас водопровод с шунгитовым фильтром. Можем и телефончик дать». Так вот и живет мой знакомый, зарабатывая на хлеб с большим куском масла. Но везде свои сложности. Вот однажды посреди ночи раздается звонок — и один из старых заказчиков на чистейшем нецензурном наречии объясняет, что надо сию минуту приехать и до утра починить водопровод, — или сразу заказывать ритуальные услуги.
Приезжает мой знакомый на виллу — часов в пять утра. И оказывается, что помимо себя, любимого, хозяин поил шунгитовой водой своих любимых верховых лошадей — каждая ценой в три «шестисотых». Но когда водопровод сломался — отказала автоматика или что-то в таком роде, благородные животные наотрез отказались от простой колодезной воды, а посреди ночи взяли да и разнесли стойло и сами чуть не покалечились. Само собой, ночной лошадиный дебош поднял на ноги весь дом с охраной, конюхами, шоферами и, естественно, хозяином, который тут же и вызвал своих подрядчиков «разобраться, что они тут напортачили». Но в конце концов кони получили свою Марциальную воду, а мой знакомый — пару сотен «зеленых» за беспокойство и, в конечном счете, — новые заказы.
А что касается морали, то она такова: высшие млекопитающие, крайне чувствительные к полезным и вредным факторам внешней среды, не просто предпочитают очищенную и минерализованную шунгитом воду, а демонстрируют устойчивое к ней привыкание.