Миф о рождении Венеры из морской пены, возможно, имеет историческую основу. Существуют предания о том, что у некоторых древних племен женщины рожали в воде. Роды в воде – это мягкие роды, наиболее перспективные для раскрытия физической и духовной сущности людей.
Имеются данные, что в настоящее время в воде рожают женщины некоторых этнических групп Центральной Африки. Есть также некоторые сведения о водных рождениях в Китае, Корее, Тунисе, Заире, Полинезии. В Москве роды в воде впервые стали практиковать еще в шестидесятых годах (автор идеи – И.Б. Чарковский), затем они получили признание за рубежом и были названы «русским методом”. В дальнейшем водные роды изучались в клинических условиях в Бельгии (организация «Аквариус”), в постнатальных центрах США, Австралии, Новой Зеландии, во Франции (клиника в городе Питивьер).
Вот что отмечали на Международном конгрессе «Вода и состояние сознания” в Париже в 1984 году: «Неслыханная вещь… Роды в воде. Появившиеся на свет таким образом младенцы обладают инстинктом подводных жителей…”
Довольно скоро удивление сменяется признанием и водные рождения входят в медицинскую практику в клиниках ФРГ, Бельгии, Испании, Франции, Великобритании, США, Австралии и в других странах.
«Водные роды… – пишет Изабель Габриэль, – рассматриваются нами не только как техника здорового деторождения, опирающаяся на внутренние силы материнского организма и сохраняющая неповрежденным психологический потенциал младенца. Сознательное водное рождение – это путь формирования нового типа личности с развитым духовным сознанием. Роды – не только естественный физиологический процесс (хотя и это тоже очень важно), но и мировоззренческая проблема. Те, кто подходят к ней вплотную, встают перед вопросами этики, философии, психологии, нравственности, экологии… И главную роль в этом важном для семьи событии должны сыграть родители появляющегося на свет малыша, а не медицинские работники с их огромным арсеналом традиционных средств помощи при родовой деятельности.”
Однако, современная дегуманизированная цивилизация привела к тому, что человек отдает на откуп медикаментам и технике то, что всегда было работой одной лишь природы. «Чрезмерное и становящееся систематическим вмешательство в рождение, частое и интенсивное использование наркотических средств, транквилизаторов, наркоза, стимуляции, хирургических приемов, кардиографического мониторинга плода превращают рождение в медицинский акт, а будущих матерей (да и младенцев) в пациентов, в больных, – пишет та же Изабель Габриэль, – в поколение отчужденных от природы людей, появившихся в искусственных условиях больничной патологии.”
«Стремление ограничить страдания рожающей женщины, избежать даже минимального риска при родах приводит, – считает Изабель Габриэль, – к увеличению числа кесаревых сечений, применению дорогостоящей медицинской технологии, что хуже по сравнению с естественными родами, так как ведет чаще всего к травмам и осложнениям у матери и ребенка.”
При кесаревом сечении роды проходят без мощного энергетического заряда и волевого импульса, без необходимого сосредоточения и напряжения сил матери и ребенка. Родовая деятельность – естественный физиологический акт, предусмотренный природой. И мать и дитя должны сами преодолеть трудности рождения. Это несомненно отразится в формировании волевых черт характера ребенка и духовно объединит его с матерью. Кесарево сечение ведет к нарушению детородных функций, к неспособности воспроизводить потомство, к тому же это сложная операция под наркозом. Наркоз, наркотики, наркомания… В США и некоторых европейских странах все больше и больше беременных женщин делает кесарево сечение (до 30 процентов). И почти такой же процент среди молодежи алкоголиков и наркоманов. Нет ли тут связи, зависимости?
Между отрицательным родовым опытом (роды травмирующие, в негативной психологической атмосфере, насыщенной медикаментацией, рвущие естественную связь «мать-дитя”) и человеческой депрессией и агрессивностью существует прямая зависимость. Чем более травматичным (в физическом и психологическом плане) был момент рождения ребенка, тем менее следует ожидать в дальнейшей его жизни миролюбия, уверенности в себе, положительного настроя и физического благополучия. Так появляется на свет поколение не только с ослабленным здоровьем, травмированным сознанием, но и с покалеченным отношением к природе, которую оно не понимает, не любит, и потому – уничтожает. Не в этом ли истоки современных экологических кризисов?
Вхождение человека в мир должно быть предельно мягким, гармоничным, гуманным, включенным в естественные природные связи. Чем с большим сознанием мы производим на свет человеческое существо, тем оно будет более открытым, творческим, с широким видением мира.
Домашние роды и, особенно, роды в воде, стали формой протеста против насилия над матерью и ребенком, практикуемого нередко в наших родильных домах, против зомбирования людей страхом и отчуждением друг от друга, против разрушения инстинкта материнства и любви к детям.
Естественное, мягкое рождение и, особенно, водные роды -это новое направление в развитии личности ребенка, в основе которой – лучше функционирующий мозг, высокий иммунитет, развитое духовное начало и нравственное поведение.
«Вода, – считает Изабель Габриэль, – среда, символизирующая созидание, женское начало, любовь к жизни. Это та среда, где обостряются чувства, где могут быть накоплены самым серьезным образом тонкие виды энергии. Вода позволяет ощутить полную гармонию с самим собой и другими людьми. И, конечно же, для родовой деятельности водная среда создает наиболее целесообразные и благоприятные условия.”
Роды в воде отпугивают многих женщин своей необычностью, некоей опасностью. Страх перед водой основан на мысли, что родившийся ребенок может захлебнуться и утонуть. Но этот довод не имеет физиологического обоснования. Выйдя из мамы и находясь в воде, новорожденный еще не дышит. Дыхательные пути у него перекрыты. Первый вдох произойдет только после появления над водой. У новорожденных вообще отмечается низкая потребность в насыщении крови кислородом, они могут подолгу задерживать дыхание, то есть находиться в анаэробных условиях.
Вероятно также, что вода может отпугивать предполагаемой нестерильностью или низкой температурой. Но это не очень уж сложная проблема – приготовить воду необходимой чистоты и соответствующей температуры. Подходит вода, в которой мы ежедневно моемся, ее же пьем, ею же чистим зубы. Еще лучше морская вода, или просто подсоленная. Правильно проведенные роды в воде – вполне естественный природный акт, который не может повредить новорожденному, если, к тому же, роды принимает опытный, специально подготовленный водный акушер.
Вода может и должна служить фактором, способствующим деторождению. В теплой воде тело расслаблено, ткани становятся эластичнее, податливее, снимается судорожное напряжение мышц, снижаются болевые ощущения, физиологические процессы идут мягче, естественнее. Поэтому при водных родах относительно меньше долгих родовых мук, спазматических схваток, нестерпимых болей.
Мягкие, естественные, менее болезненные роды в кругу семьи в благоприятной психологической атмосфере… Наверное, не случайно рожающие в воде имеют много детей.
Водная среда предоставляет роженице возможность выбирать любую удобную для нее позу, наилучшим образом расслабляться между схватками, отдыхать перед следующим сокращением, экономнее расходовать силы, свободнее делать помогающие ей движения.
Есть и противопоказания к проведению водных родов. Но их немного. Это, во-первых, непреодоленная водобоязнь будущей матери и неверие в успех такого способа рождения ребенка. Во-вторых, это необходимость применения специального инструментария или оперативного вмешательства (кесарево сечение и т.д.). Хотя за последние годы участились случаи, когда женщины, направленные на плановое кесарево сечение, прекрасно рожают дома в воду.
В целом мягкие водные роды в домашних условиях имеют значительные преимущества перед традиционными, проходящими в роддоме. Действительно, домашние условия говорят сами за себя: ориентировка на здоровье, а не на болезнь, отсутствие стимуляций, травмирующих психику больничных процедур, стресса, наведенного страданиями других женщин, полумрак (мягкий свет), тишина (или музыка, которую слушал плод и его мать еще в период беременности), рядом – муж, близкие люди, привычная обстановка – торжественный, радостный настрой праздника.
Такие принципы и техника мягкого родовспоможения при водных рождениях обеспечивают более плавный переход ребенка в условия наземной гравитации. При выходе малыша в водную среду он быстро в ней адаптируется, потому что попадает из воды в воду. Мы просто не даем ему отвыкнуть от воды, от пока еще привычной ему среды, не даем забыть о ней. Более того, оказавшись на водной глади, он раскрывает ее наиболее полно; у него появляются новые возможности. Акватренировка в период беременности, роды в воде и дальнейшее водное воспитание могут сделать человека совершенным водным существом.
В настоящее время приобрели широкую известность роды в море в общении с дельфинами. Плавая и ныряя с беременной женщиной, дельфины подключаются к плоду. Они любят его, покровительствуют ему, устанавливают с ним телепатическую связь, образуют общее с ним и его матерью биополе, помогают и приучают видеть воду, как родную среду, как колыбель жизни. Эти разумные животные успокаивающе действуют на роженицу, снимают напряжение, тревогу, страх. Помимо того, они устанавливают контакт с плодом, нормализуют эмоциональное состояние и плода, и матери, ориентируют рождающегося головкой в нужном направлении и как бы вызывают, «вытягивают” на себя. Тем самым они благоприятно воздействуют на родовую деятельность, добровольно выполняя функцию «водных акушеров”. И это, как у нас, так и за рубежом, давно уже подтверждено на практике. Рожденные в таких условиях дети тонко чувствуют окружающий мир, а в дальнейшем это более восприимчивые к природе люди.
Водное рождение позволяет в значительной степени снизить энергозатраты на борьбу с силой тяжести, свести до минимума родовые травмы, избежать разрушения некоторых наиболее чувствительных клеток мозга, более разумно использовать сэкономленную энергию и, таким образом, обеспечить продолжение той программы развития, которая была сформирована еще в период беременности. Это особенно важно учитывать в тех случаях, когда дети рождаются очень ослабленными.
Когда младенец появляется на свет без травмы и стресса, в его сознании запечатляются только счастливые переживания рождения. По мнению многих ученых, у него будет меньше психологических причин для болезней и конфликтов.
Водная среда предоставляет возможность для активной родовой деятельности. Это имеет особое значение. Раньше бабки-повитухи во время родов заставляли роженицу ходить по избе и кланяться каждому углу. Если в ходе родов женщина сидит или лежит, то и плод пассивен. Если же она подвижна, делает определенные движения, тогда и он активнее проходит через родовые пути. В эксперименте женщины-пловчихи, хорошо адаптированные в воде, весьма успешно рожали, плавая в море, то есть так, как это делают морские млекопитающие. При родовых схватках они не только плавали, но и ныряли, ритмично затаивая дыхание. Это значительно снижало болевые ощущения и гармонизировало протекание всех физиологических процессов.
«…Если будущая мама во время беременности подолгу плавала в море, любовалась красотой окружающей природы, а ребенок ее появляется на свет в окружении любящих людей, солнца или звезд, моря и скал, рыб и дельфинов – происходят глубинные изменения сознания новорожденного. И вот мы наблюдаем рождение эволюционно нового человека, с новым экологическим взглядом на окружающий мир, ощущающего момент рождения и запечатлевающего на всю жизнь свою связь с природой, со всей вселенной”. – пишет М. Разенкова в своей книге «О водных рождениях.”
Это будут удивительно гармоничные, просветленные люди, спокойные, доброжелательные, миролюбивые, обладающие экстрасенсорными способностями, не подавленными во время рождения. Тонко чувствующие и понимающие окружающих, они не смогут быть завоевателями, покорителями, угнетателями людей и разрушителями природы.
Если малыш родился в воде и получил в дальнейшем водное воспитание, он не будет нести в себе стрессов, неврозов и психических расстройств. Он не будет опасным для общества.
«… рождение оставляет след, – пишет Фредерик Лебойе в книге «За рождение без насилия”: – от результата … зависит дальнейшее поведение, реакции ребенка, вкус, который он почувствует от своего существования. Дети, рожденные без насилия, избавленные от первого удара по голове, безвольны ли они, отуплены, или способны противостоять в жизни? В последнем нет сомнения. Они не агрессивны? Безусловно.”
Следует также затронуть проблему официального признания водных родов. Как уже говорилось ранее, водная среда облегчает родовую деятельность. Но она не снимает автоматически сложных вопросов наследственной патологии. Если ребенок родился с тяжелой врожденной болезнью или серьезной аномалией развития, естественно, что он стал таким еще в утробе матери и обречен еще до рождения на тяжкие страдания или даже на смерть. Когда обреченный младенец (с минимальной способностью к выживанию) рождается в роддоме и вскоре там же умирает, врачи-реаниматоры смотрят на этот факт как на вполне закономерное явление: «Мы сделали все, что могли, но ребенок, как видите, оказался нежизнеспособным,” -искренне рассуждают они. Если же безнадежно больной малыш умер после водных родов, то консервативно мыслящие медики склонны обвинять в случившемся прежде всего водных акушеров, хотя они сделали все возможное и необходимое, не менее профессионально выполнили свою задачу.
Поэтому пора узаконить водные роды, как это сделано в некоторых цивилизованных странах. Не должно быть неоправданного, ненужного риска. Водные акушеры должны иметь официальное право работать в клинических условиях, а врачи – помогать на дому. Массаж, акупунктура, естественная стимуляция любовью должны быть знакомы врачам, практикующим и в стационаре.
Мы далеки от того, чтобы широко рекламировать водные рождения. Опасно давать эту информацию людям случайным, не готовым духовно и физически. Избежать при водных родах нежелательных результатов можно лишь при преодолении водобоязни, полной убежденности в успехе и серьезной акватической подготовке, а для водных акушеров – при полном и глубоком овладении техникой проведения водных родов.
Продолжение следует.