«Когда я готовилась к моим первым домашним родам, мне тоже предлагали походить в баню. Но у меня была угроза выкидыша в начале беременности, поэтому я всего боялась – и нагрузок, и гимнастики, и – тем более! – бани. А беременность проходила на удивление тяжело! Токсикоз, постоянные отеки, большие прибавки веса, постоянные проблемы с пищеварением, головные боли, слабость… Кое-как я дождалась родов, и была к этому моменту, мягко говоря, не в лучшей форме. Роды все-таки прошли благополучно (а по сравнению с моим роддомовским опытом – просто прекрасно), а тяжесть беременности со временем забылась.
И вот через несколько лет я снова собралась родить ребенка – конечно, опять дома. Но на этот раз я уже была храбрее, и с первого же месяца беременности начала ходить в баню с компанией таких же беременных и молодых мам. То, что со мной происходило, можно было назвать настоящим чудом! Несмотря на то, что это была уже довольно поздняя беременность (мне было «сильно за 30″), я чувствовала себя превосходно! Никаких токсикозов, никаких отеков, вообще никаких неприятных ощущений!
На следующий день после бани во всем теле чувствовалась удивительная легкость, меня переполняла энергия – так что я стала планировать все самые сложные дела именно на этот день. Потом с каждым днем это ощущение ослабевало, дней через 5 силы меня покидали, и накануне следующей бани я уже начинала чувствовать усталость. (Возможно, мне нужно было ходить в баню не 1, а 2 раза в неделю – но для этого нужен был бы еще один свободный день, а у меня его не было.)
Так я и проходила в баню до самых родов – беременность пролетела так легко и незаметно, что я и оглянуться не успела, как пришло время рожать. Роды прошли благополучно (и даже лучше, чем в прошлый раз), и через две недели я пришла в баню уже с ребенком. Так и ходим до сих пор. И всем моим знакомым, которые собираются рожать детей, я теперь советую обязательно ходить в баню! По-моему, это единственный способ обеспечить себе легкую и приятную беременность!”
В качестве комментария к прочитанному хочу сказать, что я тоже знаю множество случаев, когда регулярные походы в баню очень облегчали течение беременности – особенно если было с чем сравнивать!
Ничего удивительного в этом нет – баня активизирует обменные процессы, способствует выводу шлаков, общей очистке организма. Есть научные данные о том, что через кожу выводится в 3,5 раза больше шлаков, чем через кишечник и мочевой пузырь. Очевидно, что во время беременности очистка организма становится особенно необходимой – помимо своих «отходов”, приходится выводить еще и отходы жизнедеятельности плода.
Ходить в баню можно до самых родов – даже с предвестниками и с отходящими водами. Баня помогает расслабиться, ткани размягчаются, роды проходят легче и безболезненнее. Правда, безопаснее делать это вместе со своей акушеркой – чтобы она постоянно следила за тем, как развивается родовая деятельность. Нередко роды начинаются сразу после бани – в этом случае тоже очень удобно уходить из бани вместе с акушеркой, чтобы сразу отправиться домой рожать.
Многие боятся ходить в баню во время беременности из-за того, что в бане им, возможно, станет плохо. Конечно, все мы очень по-разному переносим воздействие жары, и именно поэтому нужно проявлять осторожность при первом посещении парилки. Лучше всего договориться с той акушеркой, которая будет наблюдать Вас во время беременности, чтобы она сходила с Вами в баню хотя бы один раз. Если Вы почувствуете, что парилка не вызывает у Вас никаких неприятных ощущений, то в дальнейшем Вы сможете ходить в баню уже без акушерки.
Если у Вас нет возможности пойти в баню с акушеркой, то можете пригласить с собой какую-нибудь опытную парильщицу, которой Вы полностью доверяете – она научит Вас правильно париться и сможет оценить Ваше состояние после парилки.
В любом случае, с акушеркой или без нее, лучше париться в хорошей компании – а для беременных, мы считаем, наилучшей компанией являются другие беременные женщины. В такой группе возникает что-то вроде «психологической взаимопомощи”. Есть с кем поделиться своими проблемами и опасениями, есть кому развеять страхи и рассказать о своем опыте.
Юлия Жуковская
ВОДА ПОБЕЖДАЕТ СТРАХ
(опубликовано в газете «Петербург-Экспресс”
за 2 февраля 2000 года)
«Хотите родить и вырастить здорового ребеночка – начните ходить в баньку, доверьтесь березовому веничку и воде.” К такому выводу в результате своей многолетней практики пришла психолог-акушер Ирина Мартынова. Баня, в которую Ирина пригласила корреспондентов «ПЭ” – это клуб, объединяющий человек пятнадцать женщин и мужчин, их еще не родившихся и уже родившихся детей, для которых баня – высокое искусство, еженедельный ритуал, священнодействие, а вода – место рождения и чуть ли не естественная среда обитания.
ВМЕСТО НАРКОТИКА
— Все началось с того, – рассказывает Ирина Мартынова, – что я, еще учась на психфаке МГУ, начала искать способ обезболить роды без наркотиков. Вместе с Чарковским мы пришли к мысли, что этим обезболивающим может быть вода. Так Бог вывел нас на путь альтернативного акушерства. Я воспринимаю роды прежде всего как психологический акт. Чтобы хорошо родить, женщина должна быть психологически к этому готова, не бояться. Вода, русская баня не только оздоровляют беременную женщину, но и как бы воспитывают ее, учат расслабляться, помогают победить страх.
КАК ПАРИТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМ
Хотелось бы предупредить будущих мам: в женской консультации вам, скорее всего, отсоветуют посещать парную – врачам, как говорится, виднее. Но если вас в парилку так и тянет – ищите опытного инструктора, в одиночку не экспериментируйте.
1. Париться надо не только в шапочке, но и в хорошей компании, очень важен психологический климат.
2. Для начала зайдите в парную (температура около 90 градусов) на пять-семь минут. Следите за пульсом – не больше 120 ударов в минуту.
3. Потом надо выйти, накинуть простынку, посидеть на диванчике, попить травяного чайку (с мятой, ромашкой, мелиссой). Сердце, пульс приходят в норму.
4. Под душем смываете вышедшую соль, вытираетесь.
5. Заходите снова в парилку минут на десять. Следите за пульсом.
6. Затем надо выйти, отдохнуть, попить или съесть фрукт.
7. После этого вы встаете под душ, вытираетесь.
8. Возвращаетесь в парилку в третий раз. Заранее замоченным березовым веником делаете легкий массаж ступней, голеней и бедер. Подруг просите мягко пошлепать вас по спине (можно встать на четвереньки). Продолжаете легкий массаж по плечам и даже по животику.
9. Выходите. Теперь можно окунуться в холодную купель с головой. В этот момент периферические сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются. Происходит перераспределение, а значит, оздоровление крови, повышается гемоглобин.
10. Дальше – бассейн с более теплой водой (28-30 градусов) водой или тепленький душ. Наслаждайтесь, снимайте стресс.
11. Продолжать ли дальше, подскажет интуиция. В принципе, на этом можно и остановиться. Посушите голову феном – и домой, в теплую постель. Каждой частичкой своего тела вы ощущаете, что очистились, расшлаковались. Сознание того, что благодаря бане, воде контрастных температур и венику повысилась ваша с ребенком иммунная защита, греет душу… С легким паром!
Уже на второй-третьей неделе жизни малыши-”амфибии” вместе с родителями приходят в баньку. В парилке им надевают на голову шапочку, мама дает грудь.
Высокие и низкие температуры этим ребятишкам знакомы еще по маминому животику, у всех у них 9-месячный банный стаж. Под струей холодной воды (20 градусов) они, конечно, верещат. Их можно понять: когда тебя таскают из огня да в полымя, трудно сдержать эмоции.
В бане с малышами обязательно занимаются физкультурой, крутят-вертят, развивают вестибулярный аппарат, чтобы умели телом своим владеть, падали с дерева на землю как кошки – без единой царапины.
После закаливания под краном и цирковых курбетов новорожденных опускают в бассейн или ванну, и они плывут – кто по-собачьи, кто по-лягушачьи, затаив дыхание, пока не наткнутся на папины или мамины руки.
Жители России издавна использовали баню с лечебно-профилактическими целями. В течение многих столетий россияне ходили в баню при простуде, ревматизме, радикулите, заболеваниях кожи, ожирении и т.д. В 40-х годах XIX века появились первые статьи русских врачей о лечебном значении банных процедур. Русские бани начали использовать для лечения заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, подагры, ревматизма, болезней глаз и ушей, неврозов, артериальной гипертонии и других недугов.
Профессор В.М. Боголюбов пишет: «Русскую баню и сауну следует рассматривать как средства неспецифической терапии. Русская баня показана прежде всего при хронических неспецифических заболеваниях легких, включая бронхиальную астму, при хронических ревматических заболеваниях вне обострения, нарушениях периферического кровообращения, артериальной гипертонии и гипотонии.
Русская баня способствует улучшению бронхиальной проходимости и бронхиального дренажа, что благоприятно сказывается при лечении больных хроническим бронхитом и хронической пневмонией. Однако использовать бани при этих заболеваниях можно только в период ремиссии при отсутствии гнойных осложнений. Хороший лечебный эффект оказывают банные процедуры при бронхиальной астме с легко протекающими приступами удушья. Лучшее действие отмечается у детей. Под влиянием бани приступы бронхиальной астмы или исчезают, или становятся гораздо реже.
Вегетативная перестройка и стимуляция функции коры надпочечников способствует устранению не только приступов бронхиальной астмы, но и ревматических заболеваний. Такие нарушения периферического кровообращения, как варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит, являются показанием к лечению в русской бане. Гипертермия с последующим охлаждением способствует вегетативной перестройке и нормализации периферического кровообращения.”
На основе многовекового народного опыта и в результате научных исследований определены общие показания и противопоказания к пользованию баней, сауной и другими подобными заведениями. Существует стандартный список показаний и противопоказаний для пользования банными процедурами, с которым будет полезно ознакомиться. (А если у Вас есть какие-то сомнения по поводу того, можно ли Вам посещать баню, попробуйте поговорить об этом с врачом, которому Вы полностью доверяете и который хорошо Вас знает.)
ОБЩИЕ ПОКАЗАНИЯ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ:
Восстановление функций, релаксация, усиление антистрессогенных механизмов, тренировка терморегуляционных механизмов, улучшение психоэмоциональной и социальной адаптации, усиление иммунитета и защитных способностей организма, пренатальная подготовка при нормальном течении беременности.
ОБЩИЕ ПОКАЗАНИЯ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ:
Склонность к хроническим простудным заболеваниям, хронические неспецифические заболевания дыхательных путей, вегетативные и психосоматические дисфункции, вегетативные расстройства сердечно-сосудистой системы, гипотония и транзиторная стадия гипертонической болезни, хронические расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушение жирового обмена, хронические заболевания кожи, хронические воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, хронические воспалительные заболевания, яичниковые дисфункции и стерильность у женщин, климактерический синдром (при переносимости гипертермических процедур).
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Возраст свыше 60 лет (если человек раньше не посещал баню), хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами, хронические заболевания в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220 мм и диастолическим свыше 120 мм ртутного столба без органических изменений со стороны сердца, мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.
АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Страх и негативное отношение к посещению бани (сауны), все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания, декомпенсация хронических заболеваний, общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов, стойкая артериальная гипертония с артериальным давлением свыше 200 мм ртутного столба и органическими изменениями со стороны внутренних органов, инфекции и контагиозные заболевания, бациллоносительство и паразитарные заболевания, активный туберкулез, склонность к появлению профузных кровотечений, пост-тромбофлебитический синдром длительностью не менее 3 месяцев, опасность эмболии, лабильная форма сахарного диабета с периодическим и стойким ацидозом, кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания, тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации, хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка, гипертироз и гипертоксикоз с повреждениями органов, вторичная глаукома и глазная гипотония, психозы и психопатия, эпилепсия, тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией, возраст свыше 70 лет, онкологические заболевания, ишемическая болезнь со стенокардией, инфаркт миокарда, митральный стеноз, легочное сердце.
В жизни многих народов баня играла не только гигиеническую роль, но также была местом, где люди рождались и умирали. В России рожали детей в бане не только простолюдины, но и бояре, и представители царской семьи. Финские женщины рожали детей в сауне, и современные финские врачи с интересом исследуют эту старую традицию. Оказывается, сауна (особенно домашняя) с бактериологической точки зрения является стерильным пространством. В сауне или в бане было легко создавать подходящие условия для принятия родов: там было много теплой воды, нужная температура воздуха, необходимые гигиенические условия для роженицы и новорожденного.
Установлено, что если женщина правильно пользовалась баней (или сауной) во время беременности, то сами роды проходят у нее значительно легче, а по времени оказываются в среднем на треть короче, чем у женщин, не посещавших баню. Кроме того, во время родов у них значительно реже возникают сильные боли, требующие приема спазмолитиков и анальгетиков. Это связано с состоянием психики, увеличением эластичности связочного аппарата, снижением чрезмерного мышечного напряжения, положительным влиянием бани на вегетативную нервную систему.
Считается, что баня вызывает увеличение лактации у кормящих матерей примерно в 80% случаев. Правда, мы замечали, что если кормящая мать ничего не ест в бане, то в этот вечер у нее может быть меньше молока, чем обычно, и ребенок может реагировать на это недовольным плачем. Поэтому мы берем с собой в баню не только питье, но и еду – творог, мед, фрукты, овощи.
Известно, что примерно треть беременных женщин страдает от варикозного расширения вен во время беременности. При посещении бани расширение вен уменьшается – вероятно, из-за повышения тонуса сосудистой системы, что способствует снижению склонности к коллаптоидному состоянию. У женщин, посещавших баню, реже наблюдаются тромбозы и их осложнения, что свидетельствует о положительном влиянии бани на механизмы свертывания крови.
Беременные женщины отмечают, что при посещении бани у них уменьшаются и даже совсем исчезают головные боли, утомляемость, желудочно-кишечные расстройства. Течение некоторых инфекционных заболеваний во время беременности протекает легче, если женщина посещает баню. Например, это относится к гриппу. Такие кожные заболевания, как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, возникающих у некоторых женщин во время беременности, под воздействием бани могут регрессировать или полностью исчезать.
Разумеется, баня полезна не только во время беременности. Ее используют и при лечении гинекологических заболеваний. В основном это относится к хроническим процессам. Положительное влияние бани на течение гинекологических заболеваний связано с увеличением кровообращения в коже, включением перераспределительных и компенсаторных механизмов, изменяющих кровообращение во внутренних органах, с изменениями в связи с быстрым охлаждением. Это приводит к улучшению кровообращения при хронических заболеваниях внутренних органов и выведению из тканей воспалительных компонентов.
Перечислим показания к назначению бани в гинекологии и акушерстве: первичная и вторичная стерильность и инфертильность, нарушение функции яичников и связанные с этим расстройства функций матки, первичная и вторичная аменорея, овариальная дисменорея и недостаточность, хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, хронические осложнения после прерывания беременности, климактерический синдром при переносимости гипертермических процедур, нормальная беременность вплоть до родов.
Противопоказаниями к назначению бани являются острые воспалительные заболевания, состояния после недавних оперативных вмешательств, осложненная беременность.
Что касается новорожденных, то считается, что любой здоровый ребенок может посещать баню, однако режим банных процедур должен быть более щадящим, чем для взрослых. Мы начинаем парить малышей в бане с первых недель (и даже дней) жизни, но при первых посещениях бани нужно соблюдать осторожность. Лучше делать это в присутствии опытного наставника, который будет следить за состоянием малыша в парилке и советовать, как долго и как часто можно находиться в парилке.