ДРОЖЖИ-УБИЙЦЫ
Наши предки считали: “Хлеб – Дар Божий”. Но готовили они его далеко не на термофильных дрожжах. По историческим меркам появление этих дрожжей произшло не так давно – в довоенные годы прошлого века.
Занимавшиеся изучением этого вопроса учёные обнаружили в Ленинской библиотеке источники из Германии времён Третьего Рейха, где было прямо сказано, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, и если русские не погибнут в войне, то их ждёт гибель от дрожжей. Однако, нашим учёным запретили делать ссылки на источники, не говоря уже о том, чтобы сделать с них копии. Все документы были засекречены …
Итак, мы выяснили, что термофильные дрожжи появились не так давно. Возникает вопрос: каким образом выпекался хлеб в седой древности и в относительно недавнем прошлом?
Прославленные крестьянские закваски готовились из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. По сей день в Богом забытых деревнях помнят рецепты приготовления хлеба без распространённых сегодня дрожжей. Именно такого рода закваски способствовали обогащению человеческого организма органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Причём, для наших прадедов выпечка хлеба была своего рода ритуалом. Секреты приготовления хлеба бережно передавались из поколения в поколение. Практически у каждой семьи были свои собственные уникальные рецепты.
Хлеб выпекался примерно раз в неделю. Его пекли на разных заквасках: ржаных, овсяных. Несмотря на то, что хлеб получался грубее, благодаря использованию неочищенной ржаной муки в нем сохранялись все полезные вещества, которые содержатся в злаках. А выпечка в русской печи придавала хлебу неповторимый вкус и аромат. Поразительно, но такой хлеб не чересвел и не плесневел даже через год.
Но уже на протяжении нескольких десятилетий хлеб пекут иначе. Для этого используются не природные закваски, а придуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология, которая лежит в основе их приготовления – жуткая, антиприродная. Пекарские дрожжи получаются посредством их размножения в жидких питательных средах. Меласса разбавляется водой, обрабатывается хлорной известью, подкисляется серной кислотой и т. д. Согласитесь, что это довольно странные методы для приготовления пищевого продукта. Особенно, с учётом того, что в природе есть естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.
Учёные всего мира уже давно бъют тревогу. Стали известны механизмы вредного влияния термофильных дрожжей на человеческий организм. Что же представляют собой термофильные дрожжи – сахаромицеты, и какова их роль в ухудшении здоровья людей, употребляющих в пищу продукты питания, которые приготовлены с их применением.
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разные виды которых применяются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в естественной природе не встречаются. Сахаромицеты, на нашу беду, обладают более стойкими свойствами, чем тканевые клетки. Ни процесс приготовления, ни слюна в человеческом организме не способны их разрушить. В то время как дрожжевые клетки-убийцы убивают менее защищённые клетки организма посредством выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Токсичный белок воздействует на плазменные мембраны, что увеличивает их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Сначала дрожжи проникают в клетки пищеварительного тракта, а затем уже в кровяное русло. При этом, термофильные дрожжи размножаются в организме с огромной скоростью, тем самым, позволяя патогенной микрофлоре активно проникать в организм и размножаться, негативно воздействуя на нормальную микрофлору. А ведь именно благодаря нормальной микрофлоре, если правильно питаться, в кишечнике вырабатываются витамины группы В, а также незаменимые аминокислоты. Таким образом, дрожжи грубейшим образом нарушают деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и кишечника.
Известно, что изнутри желудок покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Тем не менее, если злоупотреблять дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок будет не в состоянии долго этому сопротивляться. Результатом будет образование язв, появление боли и такого распространённого симптома, как изжога.
Частое употребление в пищу продуктов, которые приготовлены на основе термофильных дрожжей, вызывает образование сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образование запоров и опухолей. В кишечнике идёт наростание процессов гниения, происходит развитие патогенной микрофлоры, травмируется щёточная кайма. Происходит замедление эвакуации токсических масс из организма, образование газовых карманов, где застаиваются каловые камни. Со временем они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения теряет свою защитную функцию и снижает пищеварительную. В недостаточной степени усваиваются и синтезируются витамины, плохо усваиваются микроэлементы (среди которых важнейший – кальций).
В последнее время отмечается критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если ещё недавно он равнялся 9-12-ти единицам (норма), то теперь не достигает и 3-х! Патогенные микроорганизмы, проникающие через стенку кишечника, попадают в ток крови. Вследствие чего, микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора легко внедряется в организм. Происходит нарушение обменных процессов на клеточном уровне. Меняется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Также происходит замедление движения крови по сосудам, образование микротромбов, износ лимфатической системы. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.
Ещё одна связанная с употреблением дрожжей серьёзная болезнь – ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Наблюдается нарастание усталости, раздражительности, появление быстрого физического и умственного утомления, тошноты, горечи во рту, серого налёта на языке, гастрита, черных кругов под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потери эластичности мышц. На борьбу с ацидозом организм затрачивает массу энергии, т.к. ему приходится восстанавливать кислотно-щелочное равновесие за счет самого себя. Он усиленно растрачивает важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Причём, изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета рано или поздно приводит к их болезненной хрупкости. А это одна из главных причин остеопороза в любом возрасте.
И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы – желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.
Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.
Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).
Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.
Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование – процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.
Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини-хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.
В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое – хорошо забытое старое…