Живое тело Мидгарда и его самозащита
Исследования американских ученых показали, что при глобальных изменениях климата в прошлом наша планета, тем не менее, достаточно быстро восстанавливалась. Эта работа подтвердила гипотезу В.И. Вернадского о том, что Земля является саморегулирующейся системой, разрушить которую невозможно. Хочется надеяться, что это действительно так.
С расцветом эпохи научно-технического прогресса человек старательно уничтожает Землю. Поначалу оценить последствия индустриализации и прикинуть, как это аукнется в будущем, никому и в голову не приходило. Потом человечество спохватилось и начало вести подсчеты эмиссий, но, увы, поздно: из года в год ученые твердят, что точка возврата уже давно пройдена. Все, пора писать завещание? А вот и нет: Земля-матушка приготовила очередной сюрприз.
Команда Purdue University первой выяснила, что на нашей планете еще рано ставить крест: Земля оправляется от выбросов углекислого газа в атмосферу куда быстрее, чем было принято считать ранее. Впервые планета столкнулась с резким повышением углекислоты 56 миллионов лет назад, когда общая температура на Земле поднялась на три-пять градусов. Тогда планета собралась и каким-то хитрым образом наловчилась выводить углерод из воздуха в довольно оперативном режиме. В результате через несколько десятков тысяч лет о глобальном потеплении, властвовавшем когда-то, уже ничего не напоминало.
Габриэль Боуэн, доцент кафедры наук о Земле и атмосфере, объясняет: «Более половины углекислого газа ушло из атмосферы за 30-40 тысяч лет. Это в три раза быстрее, чем считалось раньше. Мы еще не разобрались, куда именно делся «лишний» углекислый газ, но факты говорят о том, что у этого события была гораздо большая динамика, чем представляют традиционные модели».
Боуэн работает в связке с Джеймсом Зачосом из Университета Калифорнии.
Тот специализируется на изучении палеоцена и эоцена, на которые и пришлось глобальное потепление, длившееся около 170 тысяч лет. «В те далекие времена в атмосферу попали миллиарды тонн углекислого газа, а повышение температуры составило пять градусов. Переработка ископаемых видов топлива «обогащает» воздух примерно таким же количеством выбросов», — проводит аналогию Боуэн.
Осталось узнать самое интересное: как ученые вычислили темпы исцеления Земли? Боуэн и Зачос решили искать ответ в морских и наземных отложениях. Они замерили в нарытых в буквальном смысле образцах уровень содержания двух изотопов: углерода-12 и углерода-13. Их соотношение отражает эмиссионную картину многовековой давности — в частности, когда атмосфера была перенасыщена углекислотой, а когда ее содержание было в пределах нормы.
Растениям в процессе фотосинтеза больше угоден углерод-12. Поглощая его, представители флоры меняют соотношение содержания изотопов в окружающей среде, что позже отражается на составе отложений, образующихся при взаимодействии минералов с атмосферой. «В начале заинтересовавшего нас периода в атмосферу попало значительное количество производных двуокиси углерода, а в конце углекислый газ забрали из атмосферы органические соединения, — отмечает Боуэн. — За довольно длительным «грязным» периодом последовало быстрое восстановление. При этом скорость, с которой углекислота уходила из атмосферы, оказалась на порядок выше, чем требуется при традиционной модели, когда выветриваемые из горных пород минералы связывают углекислый газ и образуют новые соединения».
Скорейшей реабилитации также способствовал быстрый рост биосферы. «Ее расширение представляется нам вполне логичным механизмом очищения атмосферы — расползающиеся по планете леса поглощали углекислый газ с приличной скоростью. Единственное, чего мы так и не узнали — это чем был вызван такой вброс углекислоты. Не исключено, что огромная часть континентальной биосферы сгорела или вулканы начали массово извергаться, что и спровоцировало насыщение воздуха угарным газом. Возможен и другой вариант: именно глобальное потепление могло стать катализатором высвобождения углекислого газа из атмосферы. Если бы нам удалось создать такие условия в отдельно взятом уголке земного шара, мы могли бы заметить, что климат меняется с фантастической скоростью», — рассуждает Боуэн.
В ближайших планах команды ученых — оценить изменения в механизме круговорота воды все в тот же период, эпоху палеоцена и эоцена. Если исследователи выяснят, куда именно тогда ушел углекислый газ, они узнают, куда он денется в ближайшем будущем.
Наталья Синица