Итак, давайте начнем наш разговор о самой глубокой связи — связи между матерью и ребенком и о Естественной Гигиене Самых Маленьких.
Забавно, но обычно.
Люди удивляются, когда узнают, что мой сын перестал пользоваться пеленками и подгузниками в 4 месяца. Им, наверное, кажется, что теперь он писает и какает в любое время в любом месте, а я за ним вытираю. Людям трудно поверить в то, что он осознавал свою потребность «сходить» с самого начала и что мы могли понимать друг друга в этом вопросе до того, как ребенок сказал свое первое слово. Даже те, кто видел это своими глазами, как мы с ребенком понимали сигналы друг друга, только восклицали «Не может этого быть!» — и пожимали плечами.
Однако это возможно. Я могу это подтвердить. По всему миру люди многих культур никогда не пользовались пеленками или подгузниками. Вместо этого они полагались на природное взаимопонимание между мамой и малышом — взаимопонимание, позволяющее растить ребенка ухоженным и довольным, а дом сохранять чистым. Однако немногие из наших современников догадываются, что можно осуществить то же самое и в наше время — значительно снизить количество используемых подгузников, а то и вовсе от них отказаться.
В поисках естественной альтернативы подгузникам я выяснила, что новорожденные с самого рождения осознают свою потребность пописать или покакать! Это изумительно, но они способны подавать маме сигнал — и они на самом деле просят о своих потребностях — а также отвечают на отклики своих родителей. Прислушаться к просьбам своего ребенка помочь пописать или покакать — это так же естественно, как покормить его грудью, когда он голоден. И так же прочно укрепляет взаимосвязь между мамой и малышом.
Нежная альтернатива бесконечным подгузникам.
Я никогда не думала, что у меня будет ребенок, не пользующийся подгузниками — это в наше-то время, когда слова «покупаем подгузники» стали синонимом к словам «родили ребенка».
Когда 16 лет назад в мою жизнь впервые вошло благословенное материнство, я была уверена, что всем детям нужны подгузники, а потом — приучение к горшку. Я и представить себе не могла другой альтернативы — разве что дебаты на тему «Что лучше — подгузники или марлевые пеленки?»
Тогда я считала, что новорожденный не может управлять своими мышцами и что осознанное регулирование «процессов» писания и какания начинается только к 2-м годам. Ожидать от ребенка большего означало бы насилие и стресс, вызывающий различные расстройства. Конечно же, я стремилась этого избежать.
С тех пор я пересмотрела все свои взгляды на эту тему. Мой младший сын (как и миллионы других новорожденных по всему миру) не испытывал никаких трудностей с осознованием потребности пописать — покакать. Он прекрасно чувствовал свое тело и контролировал его функции. Мы понимали друг друга с самого рождения и могли договориться, поэтому уже с 4-х месяцев он был освобожден от подгузников. А моя самая маленькая дочка не пользовалась ни пеленками, ни подгузниками с того момента, когда родилась. И все последствия были только положительными — укрепленное взаимное доверие и тесная связь между мамой и малышами. Дети отлично себя чувствовали и были уверены в себе и в своем теле.
«Революционное открытие» с древними корнями
Методика, которую я создала и назвала «Естественная Гигиена Самых Маленьких», в нашей культуре кажется странной. Однако именно она применялась практически все время существования человечества. Тысячи лет родители растили малышей без пеленок и подгузников. И до сих пор по всему миру во многих культурах сохраняется эта традиция, когда мама умеет прислушаться к сигналам своего малыша, понимать его физиологические потребности и реагировать на них быстро и безошибочно — так, что детишки остаются чистыми, сухими и довольными.
Метод Естественной Гигиены распространен в Азии, Африке, отчасти в Южной Америке и среди коренных американских индейцев. Для всех этих матерей понимать сигналы ребенка и своевременно высаживать так же естественно, как дышать.
В наше время появляются поклонники этого метода и среди современных родителей, как в Европе, так и в Северной Америке. Их количество постоянно растет.
Родителей это привлекает
* Потому, что это естественно;
* Потому, что дети чувствуют себя комфортно и спокойно;
* Потому, что это экономит средства на подгузниках, кремах и стиральных порошках;
* Потому, что это очень экологично;
* Потому, что это поддерживает уверенность ребенка в собственном теле;
* Потому, что это решает проблему дальнейшего «приучения к горшку».
Метод Естественной Гигиены поможет вам отказаться от подгузников и марлевых пеленок — если не полностью, то, по крайней мере, значительно уменьшить их количество.
Но самое главное и основное преимущество метода Естественной Гигиены — создание прочной и глубокой связи между малышом и родителями. Вы увидите, что понимаете своего малыша и что он понимает вас. Вашей наградой станет постоянный взаимный контакт, глубокое взаимопонимание и создание прочных и крепких отношений, основанных на доверии.
Жизнь без подгузника: Трудно ли это?
Когда мои знакомые узнают, что я регулярно ношу ребенка пописать или покакать и не рассчитываю при этом на подгузники, многие видят в этом огромное море работы, некое тяжелое испытание. Это все время удивляет меня. Мне наоборот кажется, что здесь гораздо меньше работы, чем при традиционной смене подгузников и стирке пеленок. Моя «работа» гораздо приятнее! К тому же родители, которые дожидаются, когда ребенок будет «готов» приучаться к горшку, тратят колоссальное количество времени и сил на то, чтобы приучить ребенка к тому, что он знал изначально — а потом забыл с помощью подгузников.
«Традиционные» родители все равно проходят через это, приучая ребенка к горшку — круглосуточно следят за «конфузами», постоянно моют и отстирывают. Но у них по времени это длится гораздо дольше, чем у тех, кто применял метод Естественной Гигиены с раннего возраста.
Я поразмыслила над этим парадоксом и поняла: да, метод Естественной Гигиены — это своего рода труд. Но это совершенно другой труд, чем кажется на первый взгляд. Основной акцент здесь ставится не на то, чтобы мыть и чистить за ребенком (хотя и на это поначалу уходит немало времени). Главное здесь — прислушаться к малышу, слушать глубоко и внимательно, постоянно быть рядом и немедленно реагировать. Если вы не разрушите естественный механизм в первое время после рождения, потом вам не придется стараться, чтобы восстановить его заново. Конечно, бывает непросто почувствовать своего ребенка, «быть с ним на одной волне». Большинство родителей все-таки подстраховывают себя подгузниками, особенно поначалу, на время выхода из дома и ночью во время сна.
Да, с обывательской точки зрения это выглядит гораздо менее удобным, чем при традиционной практике, когда можно оставить ребенка лежать в грязной пеленке, пока мама не закончит свою важную работу. Это заставит вас быть более отзывчивым и чувствительным. Поначалу потребуются усилия, непривычные для современных родителей. Однако повышенная близость с ребенком, доверие и взаимное понимание, несомненно, этого стоят.
Дети, привыкшие к методу Естественной Гигиены, становятся полностью самостоятельными и независимыми в «туалетных делах» в возрасте от 10 до 20 месяцев. Их родители, с которыми я говорила, признаются, что прошли бы весь этот путь еще раз, даже если бы это заняло по времени столько же, как и традиционное приучение к горшку. Все они высоко оценили близость к ребенку и радость от взаимного общения.
В похожем положении находятся матери, которые кормят своих малышей грудью по требованию. Они тоже не могут отойти от ребенка надолго. Однако это «неудобство» с лихвой компенсируется. Взамен они получают чувство радости и гордости оттого, что обеспечивают своего малыша полным комфортом, идеальным питанием и чувством безопасности. То же самое касается метода Естественной Гигиены.
Метод Естественной Гигиены Самых Маленьких — это гораздо большее, чем просто обучение навыкам высаживания.
В идеале — это один из путей к принципиально новой жизни со своим малышом. Дети, которые привыкли к этому методу, которые питаются грудным молоком и находятся в частом или постоянном контакте с телом своей матери, чувствуют себя совершенно по-другому. Они вырастают спокойными, счастливыми, уверенными в себе. Исследования показали, что такие дети меньше плачут и сигналят о своих потребностях все более и более понятно. В свою очередь, это укрепляет уверенность родителей в своих силах. Именно эти родители имеют неоспоримые преимущества, когда речь заходит об оптимальном удовлетворении потребностей ребенка.
Я полагаю, что основное здесь — это «быть с ребенком здесь и сейчас», чувствовать его ежесекундно. Бывают дни, когда вам кажется, что это — самое сложное занятие в мире. Но бывают и другие дни, когда вы чувствуете озарение, душевный подъем и невероятную близость к своему малышу. Настройтесь именно на это.
Дарите ребенку себя — свое время, свое внимание, свое тело, свою любовь и свою отзывчивость. Ничто не может быть проще — но ничто не может быть больше. Это приведет вас к жизни, полной счастья и взаимного доверия, полной общения с вашим малышом. Это придаст ребенку уверенности и вкуса к жизни и вдохнет в вас новые силы.
Жизнь без подгузника: Как это происходит
Очень просто. Когда мама видит, что ребенку надо «сделать дело», она снимает с него штанишки и высаживает в комфортной позе в подходящем для этого месте. Есть несколько способов, как договориться об этом с малышом, который еще не разговаривает.
1. Наблюдение за образцами поведения ребенка в тот момент, когда он писает, какает или только просится.
Пристально и внимательно наблюдая, мама сможет найти основные «образцы поведения» своего малыша — как он обычно ведет себя, когда писает, какает или готовится. Можно также найти взаимосвязь с другими моментами жизни малыша — например, со сном, прогулкой или кормлением. К примеру, многие малыши «ходят» сразу после пробуждения и через определенный интервал после кормления.
2. «Сигналы» ребенка или язык его тела.
Как только родители начинают наблюдать, их изумляет тот факт, что их ребенок действительно просится и сигналит, когда хочет «сходить». Родители могут увидеть это собственными глазами. Хотя все детки разные, у них есть общие образцы поведения: поеживание, изгибание тела, гримаски на лице, плач или недовольное ворчание, замирание среди обычной активности либо, наоборот, взрыв активности, пробуждение ото сна и т.д.
3. Интуиция.
Применяя метод Естественной Гигиены некоторое время, многие матери замечают, что они просто чувствуют, когда нужно помочь малышу «сделать делишки». Я сама чувствовала это, даже находясь к ребенку спиной.
4. Намекающий звук.
Метод Естественной Гигиены Самых Маленьких — это путь двустороннего общения. Не только ваш ребенок может подавать сигнал. Вы также можете поговорить. Во всем мире родители используют определенные «намекающие звуки» — такие, как «а-а» или «пс-пс». (В некоторых культурах «ш-шш» или нежное «с-сс»). Используйте этот звук каждый раз, когда ребенок «ходит». Дети быстро приучаются ассоциировать звук с возможностью «сделать дело». И тогда родитель может издавать этот звук как приглашение, а малыш сам решает, нужна ему сейчас такая возможность или нет. Получается своеобразный «первичный разговор» между взрослым и новорожденным. Некоторые детки даже начинают сами издавать этот звук — но уже как сигнал для взрослого.
Без принуждения.
Когда люди впервые слышат о методе Естественной Гигиены, им начинает казаться, что это — принуждение ребенка к задачам, до которых он еще не дорос. Это не так. В этом легко убедиться — и сразу же развеять все сомнения, если один раз увидеть, как работает метод на практике. В отличие от традиционного приучения к горшку (а оно действительно является принуждением), метод Естественной Гигиены основывается на том, что малыш сам опознает свою потребность «сходить», подает взрослому сигнал, а затем комфортно расслабляется в любящих взрослых руках. Малыш уверенно контролирует свое тело, взрослый лишь обеспечивает помощь и поддержку. Как следствие, ребенок может задержать выделение в ожидании благоприятных условий. Такое поведение предусмотрено инстинктом и поэтому полностью естественно.
Миллионы матерей по всему миру могут подтвердить тот факт, что малыши могут самостоятельно регулировать выделительные функции. Здесь нет ни принуждения, ни негативных последствий. Наоборот, матери говорят о возросшем доверии и уважении к свои детям, а также об особой близости и взаимопонимании.
Автор : Ингрид Бауэр