Глобальное потепление — эта тема возглавляет рейтинг записей в мировых и российских блогах. Москвичи обсуждают нетипичную для ноября температуру — столбик термометра подбирается к 10 градусам тепла. Похожая ситуация и в других странах. Что несет нам глобальное потепление, как с ним жить и существует ли оно в принципе?
До наступления календарной зимы остаются считанные дни, только погода к этой самой зиме, похоже, совсем не готова. В Москве вот уже вторую неделю на градуснике — плюс. И морозом даже не пахнет. В столичном зоопарке не спят бурые медведи. Из-за непривычного тепла их спячка переносится на неопределенный срок. Не балует и солнце, кажется, что оно не выглядывало уже целую вечность.
Причем, тепло практически на всей европейской территории России. Виной тому североатлантические циклоны и атмосферные фронты. Они гонят на территорию страны теплый и влажный воздух, и любая попытка холода пробиться на Русскую равнину терпит фиаско. Погода здесь и дальше будет совсем незимняя. В Москву придет очередная порция теплого воздуха — в конце недели до 8 градусов тепла. Это самая большая положительная аномалия этой осени. Тепло и влажно и в Петербурге — до плюс 5. В Волгограде — до плюс 10 градусов. А на Кубани — все 13 градусов! В Мурманской области, на юге Коми и в Пермском крае — до 3 градусов тепла. На грани — около нуля — на Среднем и Южном Урале. Близко к норме лишь в Якутии, где днем привычные минус 30 градусов.
Синоптики о каких-либо погодных рекордах традиционно говорят неохотно. Тем не менее, в целом ряде российских городов температура на несколько градусов выше положенной климатической нормы. В отдельных населенных пунктах фиксируют рекорды 30-летней давности.
«Аномально теплый ноябрь, который подарила нам природа в этом году, связан с несколькими причинами. Дело в том, что в первую половину месяца на европейскую половину России с южными ветрами проникал очень теплый воздух средиземноморского происхождения, поэтому мы практически и не видели солнца, при этом температурный режим превышал норму на 3-4 градуса», — рассказывает Елена Волосюк, ведущий специалист центра «Фобос».
Вообще, ноябрь традиционно один из самых пасмурных месяцев. По норме солнечных дней должно быть, примерно, семь. А в этом году их было и того меньше. По данным наблюдений, солнце в столице в ноябре появлялось лишь несколько раз. И то совсем ненадолго. Именно это, убеждены психологи, главная причина осенне-зимней депрессии. Которая, кстати, вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу. И как тут не захандрить от этой безысходной серости?
«Человек ждет той погоды, которая должна быть. Если ее нет, то это воспринимается человеком и всеми биологическим животным миром как аномалия. Это вызывает внутреннюю тревогу. Но какой-то опасности для психики человека это не представляет», — объясняет Зураб Кекелидзе, заместитель директора Института психиатрии им. Сербского.
Нехватка солнца — это причина и вполне конкретных расстройств: головных болей и повышения давления. Врачи уверяют: для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человеку необходимо хотя бы несколько часов солнца в день.
При такой погоде как не вспомнить о глобальном потеплении? Тем более что, по данным ученых, так называемая снежная шапка планеты — Арктика — продолжает таять. За последние 30 лет толщина льдов сократилась на половину. Если суммировать различные теории ученых относительно изменения климата на планете, то получится следующая картина: из-за повышения уровня мирового океана под водой могут оказаться не только отдельные прибрежные города, но и целые государства. Под угрозой затопления в этом случае, к примеру, Нью-Йорк и Флорида. Под воду могут уйти Нидерланды, Дания и Бангладеш (кстати, его правительство уже обратилось за помощью к развитым странам). Затопит и почти все плодородные земли Китая, не говоря уж об островах Карибского бассейна и Индонезии. Территория Австралии от климатических изменений и вовсе может разделиться почти надвое.
Это наихудшие прогнозы. Российские ученые более оптимистичны, но тоже отмечают общее изменение климата.
«Конечно, когда ученые говорят, что нет, допустим, потепления или похолодания, это неправильно. Лично я сторонник того, что у нас, конечно, не потепление, но абсолютно точно есть изменение климата. У нас есть аномальные явления, и резкие перепады температуры, и отсутствие снега зимой, и наоборот, снег в Африке. Это говорит о чем? Как раз не о том, что идет глобальное потепление, а о том, что происходят какие-то изменения. Не очень благоприятные изменения», — считает Ирина Ермакова, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук.
Прогнозы ведущих ученых о глобальном потеплении поставили под сомнение русские хакеры. Они взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата, и выложили в Сеть тысячи документов и писем, которые свидетельствуют о том, что никакого глобального потепления нет — это миф!
Об этой разоблачающей переписке специалистов НАСА, британских и американских ученых сейчас пишут все крупные издания. The Guardian в заголовке спрашивает: «Глобальное потепление — это фальсификация»? И уточняет, что обнародованные послания, конечно, «мощный удар, но наука о глобальном потеплении и его выдержит». The Washington Post заявляет, что «в потепление американцы больше не верят», подчеркивая сенсационность опубликованных документов. Швейцарская Le Temps намекает на «заговор ученых» и напоминает о грядущем саммите ООН по климату. Он пройдет в декабре в Копенгагене с участием лидеров десятков стран. Там предполагается заключить новое международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов.
Тема глобального потепления — самая обсуждаемая сейчас и в интернет-пространстве. Она возглавляет рейтинг в блогах. Только за последние несколько дней — тысяча записей пользователей в Сети.
Увы, но самый хмурый период еще впереди. Так, в Москве краткие погодные проблески синоптики обещают в конце недели. Ну, а дальше — декабрь, который солнечной активность славится еще меньше. Так что набираемся терпения в ожидании хоть чего-нибудь: или снега, или солнца.