Родом из Ас Хова
В Ростовской области российские и норвежские археологи ведут поиски легендарной прародины викингов — таинственного поселения Ас Хов. Если их смелая гипотеза подтвердится, современные учебники по истории придется переписать
В ростовской области наконец-то обнаружены следы таинственного древнего поселения. Археологи, ведущие раскопки в самом центре Азова, уверены, что именно на этом месте находился легендарный храм Ас Хов, воспетый в скандинавских сагах. А значит, считают они, прародина викингов вовсе не Скандинавский полуостров, а южная Россия. Первым такое сенсационное предположение высказал покойный Тур Хейердал, дело которого сейчас продолжают его российские и норвежские сподвижники.
— Теория о российской прародине викингов появилась после встречи Тура Хейердала с президентом Исландии, — рассказывает доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Ростовского государственного университета Сергей Лукьяшко. Президент показал ученому старинный документ, датированный 1240 годом. В древней саге, написанной известным скандинавским летописцем XIII века Снорри Стурлусоном, рассказывалось о событиях, происходивших в середине I века н. э. Средневековый историк повествовал о подвигах великого Одина на берегах реки Тан, или Танаис (нынешний Дон). Естественно, Тур Хейердал не мог пройти мимо столь экзотической версии и отправился в Россию.
— Когда в 2001 году Хейердал приехал в наш город, — продолжает Сергей Лукьяшко, — ростовские историки и археологи встретили его довольно настороженно: уж слишком фантастической казалась тогда эта версия. Однако с первых же минут совместной работы ростовские ученые поняли, что их знаменитый коллега весьма трепетно относится к проверке исторических фактов и вовсе не склонен трактовать историю только по одной древней саге.
Человек, ставший богом
Раскопкам предшествовала кропотливая архивная работа. Выяснилось, что Снорри Стурлусон учился в Париже при одном из монастырей, а его наставником был монах родом из Армении. Скорее всего именно он и поведал Снорри какую-то древнюю легенду. Кроме того, в древних источниках есть свидетельства о том, что викинги долгое время служили наемниками у славянских князей, во владения которых входила часть южных территорий от Азова до Сочи. Предки норвежцев, по мнению этнографов, обитали в городе Танаис. Последний, в соответствии с общепринятой версией, имел античное происхождение. Однако согласно «скандинавской версии» город был основан еще до греков предками викингов — асами, которые в этом месте построили храм — Ас Хов (откуда якобы и произошло название «Азов»). Одним же из вождей племени асов, как полагают некоторые исследователи, был человек по имени Один — не божество скандинавского эпоса, как считается ныне, а вполне реальный исторический персонаж. Примерно в I веке нашей эры Один вместе с племенем, как считают сторонники версии Хейердала, под натиском римских легионов мигрировал в Скандинавию (точно известно, что в 40-х годах I века нашей эры римские войска действительно появлялись под стенами Танаиса).
Почему современные историки так верят сагам Снорри? Дело в том, что в его произведении имеется скрупулезное описание исследуемого региона. Якобы описаны многие географические подробности, совпадают природа, ландшафты, климат. Так, например, легендарный Асгард — жилище богов и героев скандинавского мифологического пантеона — располагался, судя по описаниям Снорри, где-то к востоку от Дона. Кроме того, у Снорри имеется описание некой «рощи, где росли деревья с золотыми листьями». Как считает Владимир Щербаков (историк, кандидат наук и автор множества книг, посвященных поиску исчезнувших цивилизаций), речь идет о дикорастущих персиковых деревьях, которые до сих пор встречаются в районе Азова и действительно, обсыпанные плодами, издалека похожи на деревья с золотыми листьями. Описывая трон Одина, Снорри пишет, что он был изготовлен из слоновой кости. Скорее всего, считает Щербаков, речь идет о мамонтовой кости. Известно, что в Приазовье обитали так называемые трогонтериевые слоны, или мамонты, хорошо сохранившийся скелет одного из этих животных был найден под Азовом еще в 1964 году.
Есть и такая версия: Асгард якобы находился на территории Ашхабада, и что даже фонетически их названия созвучны (Асгард — Асхабад — Ашхабад).
Следы викингов
Раскопки в Азове идут прямо посреди городских кварталов, где еще в прошлом году на средства Хейердала были заложены три раскопа. Работают студенты-археологи из Ростова-на-Дону и небольшая группа норвежских археологов из университета Осло. Сергей Лукьяшко рассказывает, что сейчас ученые дошли до культурного слоя, датированного началом нашей эры, то есть до того времени, о котором говорится в летописи Снорри. Тут и ожидаются главные сенсации.
Незадолго до приезда корреспондентов «Итогов» норвежские археологи раскопали остатки древнего жилища. Находки датируются I-II веками н. э. «Именно тогда в этих местах могли жить предки викингов — племя Одина, — рассказывает руководитель раскопок с норвежской стороны Бьернар Сторфель. — Нам удалось обнаружить остатки очага, вокруг которого найдены рыбьи кости и черепки посуды. Обращает на себя внимание тот факт, что рыбьих костей гораздо больше, чем костей животных, а ведь известно, что основной пищей викингов была именно рыба. Кроме того, наши коллеги — российские археологи — утверждают, что обнаруженные нами фрагменты посуды ранее при раскопках им не встречались: согласитесь, тоже довольно любопытный факт». Бьернар Сторфель отметил, что все находки останутся в России, где ими займутся эксперты. В Норвегию же отправятся только фотографии артефактов.
Найденное археологами жилище, судя по всему, имело квадратную форму. Согласно же историческим источникам в древнем поселении викингов имелся так называемый Квадратный дом. Он состоял из двенадцати однотипных помещений, которые использовались в качестве «золотой кладовой» и хранилища культовых статуй, изготовленных из глины. Кстати, по одной из версий обнаруженные норвежскими археологами керамические черепки — это не осколки посуды, а фрагменты пресловутых глиняных статуй.
Поиски следов скандинавских племен в Приазовье ведутся уже не первый год. Об этом корреспондентам «Итогов» рассказал историк Виктор Максимов, специализирующийся на изучении истории религий. По его словам, еще в 30-х годах прошлого столетия теоретики германского фашизма, те, кто идеологически обосновывал превосходство арийской расы, высказывали подобного рода идеи, прямо указывая на Приазовье как на один из путей, по которому арийские племена шли осваивать «жизненное пространство». Имеются отрывочные свидетельства и того, что, когда во время Отечественной войны немцы захватили Приазовье, они снарядили несколько секретных археологических экспедиций для поисков следов «сверхчеловеков» — родоначальников «арийской расы». Правда, насколько известно, те экспедиции оказались безуспешными.
Ряд историков со скепсисом воспринимает хейердаловскую гипотезу. В частности, известный краснодарский краевед Юрий Харчук заявил корреспонденту «Итогов», что раскопки — не более чем мистификация великого исследователя. «Тура Хейердала интересовали не викинги, а золото Кубанской рады», — считает Харчук. По его словам, часть этого клада, который оценивается в 5 миллиардов долларов, спрятана в Азове, а большая часть — примерно в 60 километрах от места нынешних раскопок российско-норвежской археологической экспедиции. Краевед убежден, что Хейердал никому не говорил об истинной цели своих раскопок, а теперь, после его смерти, последователи продолжают искать несуществующее поселение викингов.
Впрочем, имя Хейердала в научном сообществе всегда имело налет скандальности. Все помнят, с каким подозрением историки отнеслись к его гипотезе трансатлантических путешествий древних египтян. Однако сенсационные эксперементы на папирусной лодке «Ра» и серьезные историографические исследования заставили скептиков прикусить язык. У Тура Хейердала был редкий дар: превращать незначительные открытия в сенсацию. Вполне может оказаться, что эта самая сенсация нас ожидает и в Азове. Или, может, в Ас Хове?