Как бы ни хотели, одним нам в этом мире не выжить. Поэтому каждый человек раньше или позже начинает искать «свою половинку». В каждом конкретном случае мотивы разные, однако «люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Мы об этом знаем с детства и с детства же у нас формируются определенные понятия, как и зачем люди это делают. Однако, когда дело доходит до дела, оказывается, что в реале все не совсем так, как мы себе представляли.
И нам, чтобы «встречаться, влюбляться и жениться», приходится адаптироваться к ситуации, следуя инстинктам, советам родителей, друзей, книг, журналов, сайтов или просто пробуя наобум и нарабатывая собственный опыт. Потом, обобщая собственный и чужой опыт, каждый из нас формирует (иногда не осознанно) свои представления о том, что и как нужно делать. При этом большинство не задумывается «откуда ноги растут» и почему так происходит, принимая мир как данность.
Я в принципе шел тем же путем, однако с возрастом стал задумываться над вопросом «Почему?». Многие ответы на свои вопросы смог найти в книгах, что-то подсказали родители и друзья. Однако в буквально в последнее время обнаружил ряд моментов, на которые раньше не обращал внимания. На них пришлось искать ответ самому. Моменты эти касаются особенностей современных мне стереотипов и норм поведения между парнями и девчонками. И свои соображения по этому вопросу я хотел бы предложить на суд читателя. Думаю, это будет небезынтересно и полезно практически всем, хотя не сомневаюсь, что многие читатели к тем же выводам пришли раньше и без моей помощи.
С детства мы считаем, что люди встречаться начинают по любви. Потом начинаем думать, что не всегда по любви, но практически всегда из-за чувств друг к другу. Как в песне поется (см. выше). Однако этот стереотип не всегда верен. Точнее, он практически всегда не верен. Любовь у человека бывает в жизни крайне редко, обычно один-два, ну три раза, не более. Имеется в виду Любовь с большой буквы, а не влюбленность. Чувства развиваются уже в процессе общения с человеком, когда ты узнаешь человека, его душу, мысли, желания, жизненные ценности и он становится тебе дорог. В принципе, это можно назвать дружбой с сексуальным уклоном. Это имеет место быть, когда люди стали друг для друга частью жизни и при расставании эта часть жизни уходит. В народе это называется любовь по привычке, или любовь-отношение (см. Курпатова «Красавица и чудовище»). Т.е. люди знакомятся, общаются и начинают испытывать взаимную симпатию друг к другу. Потом эта симпатия по мере того, как они узнают друг друга перерастает в вышеупомянутое чувство. И после этого они начинают встречаться (т.е. проще говоря спать), копят деньги на свадьбу, женятся (или сначала женятся, а потом начинают спать), заводят кучу детишек и живут долго и счастливо…
Однако это идеализированный вариант. В жизни часто бывает несколько по другому. Самое интересное, что встречаться люди в 95% случаев начинают, не имея чувств друг к другу. Поясню, что я имею ввиду. Нет дружеских чувств, без которых симпатия во что-то более серьезное перерасти не может. Для того, чтобы возникла дружба, т.е. чтобы люди стали близкими, стали частью жизни друг друга, даже в самой напряженной обстановке нужно как минимум полгода. А обычно требуется 2-3 года. До этого они просто приятели, знакомые, и лишь после накопления определенного общего жизненного пути они становятся друзьями. В настоящее же время не то что 2 года, а даже полгода никто не ухаживает. Переход отношений из цветочно-конфетной фазы в постельную происходит не позднее 8-12 свидания (т.е. в среднем через 2, максимум 3 недели). Но, из соображений приличий, и не ранее 3-го свидания. Спать с человеком на первом-втором свидании считается дурным тоном и проявлением сексуальной распущенности.
Получается, что люди ложатся в койку с незнакомыми, или, по крайней мере, с малознакомыми людьми. И у них нет друг к другу глубоких чувств, максимум, что может быть — это взаимная симпатия. Чувства зачастую появляются уже потом. Так каковые же их мотивы? Если не Любовь, не чувства, то что? Мотиваторы обычно просты и примитивны. Это сексуальное влечение (похоть или «хотелка» по простому), интерес (любопытство) и расчет (деньги, статус, необходимость наличия мужчины/женщины в доме). Все удовлетворяют свои желания и решают свои задачи. Так удобно. Мужчины ищут удовлетворения своего желания в сексе с красивой женщиной, повышения статуса, удовлетворяют свое любопытство, «пробуя на вкус» новую, необычную женщину, или просто находят домработницу с бесплатными доп. услугами. Женщины получают требуемое удовольствие в постели, ласку и/или ощущение от «настоящего мужчины», статус, отца для детей или просто мужика «для мебели», чтоб было. Вот так все грубо и цинично на самом деле. И по другому при подобных «ускоренных» романах быть не может. Не могут люди стать часть души друг друга за 2-3 недели (разве что на войне).
Откуда же взялись такие сроки? Куда все торопятся? Че, мужикам так невмоготу? Или может женщины всю жизнь мечтали прыгать в постель к каждому прохожему молодцу через пару-тройку свиданок? Тут нужно понять, что дело тут не только в нетерпеливости мужчин, но и в сознании женщин, у которых через месяц-два встреч, если они не переходят в постельные отношения, формируется образ мужчины-друга. А с другом можно поговорить по душам, но спать с ним нельзя. Т.е. существует разделение мужчин на друзей и любовников, которых нельзя смешивать. Любовникам нельзя открываться, а с друзьями нельзя спать. Любой мужчина в своей жизни сталкивался с подобными ситуациями, когда при попытке ухаживать за женщиной более 1-2 месяцев она ему отказывала под предлогом: «Ну мы же друзья!». С мужской точки зрения это чушь собачья, женщина не может быть другом и при этом не быть любовницей, хотя бы в принципе. Поэтому с опытом мужчины приходят к нехитрому заключению: женщину нужно как можно быстрее затащить в постель, а потом уже думать, надо ли оно, или нет, а иначе ничего не выйдет. Если сроки вышли, а результата нет, то надо бросать это бесполезное занятие и искать другой вариант. После этого женщине остается выбирать, либо «давать» мужчинам в указанные сроки, либо быть одной, т.к. все мужики будут либо уходить совсем, либо будут вяло ухаживать, встречаясь с кем то на стороне. Такую ситуацию я не могу назвать иначе, как извращенной и не людской.
Но с чего женщины вдруг стали разделять мужчин на друзей и любовников? Или может так всегда было? Я не буду влезать в глубь веков и коснусь лишь недавнего прошлого. Рассматривая известные мне случаи встреч старшего поколения (моих родственников, их друзей и знакомых), я могу сказать, что подобная ситуация имело место быть в прошлом, но не в таком размахе и не для всех возрастов. Тогда так поступать (т.е. спать с малознакомым человеком) в среде молодежи считалось неприличным, чтоли, хотя случаи бывали. Обычно перед началом «встречания» сначала «мутили» не менее полугода. Люди постарше относились к связям более свободно и часто вступали в них практически без предварительных свиданий, однако такое поведение считалось предубедительным и не афишировалось. Сейчас это считается нормой с определенными ограничениями (вышеупомянутые 3 свидания) для всех возрастов. Поэтому можно констатировать изменение отношения к сексу в среде молодежи. Он из глубоко личных отношений 2-х близких людей стал одним из способов лучше узнать малознакомого человека, взаимно приятным и познавательным занятием, чем то вроде разновидности взаимного массажа.
Что является причиной такого изменения отношения? Последнее время, под воздействием СМИ, а именно молодежных журналов, телеканалов, Интернета и книг, сформировалось новое отношение к сексу, которое привело к изменению норм и принятых стереотипов поведения. Данное явление известно на западе как «Сексуальная революция». Не буду вдаваться в подробности данного явления, их каждый знает или может узнать, посмотрев МТV, ТНТ или почитав какой-нибудь журнал типа «Молотка» или «Дома-2». Основной смысл всего сводится к внедрению «сексуальной свободы» вкупе с «идеологией потребления». Плюсов и минусов такой идеологии я касаться не буду, равно как и «плана Даллеса», ибо это выходит за рамки данной работы. Это все вводит новый типаж «героя нашего времени» — богатого мачо, проводящего жизнь в бесконечных тусовках и самоутверждающегося за счет постоянной смены девушек и дорогих машин. Рыцарство, честь и мужественно уступает место товарно-денежным отношениям, как основной идеологии нашего героя. Также вводится новый образ «идеальной женщины», которая по большому счету занимается тем же самым. Личная жизнь, из сугубо личного и интимного дела, становится делом общественным, определяющим твой статус. И для подростков, страдающих от множественных комплексов, дается инструкция к действию, что нужно делать и как нужно жить, чтобы быть крутым и в обойме. Кто-то ведется на это, кто-то — на тех, кто повелся, и через какое-то время это становится нормой, а все остальное считается отклонением от нормы. И все — внедрен новый стереотип поведения, который приводит к изменению жизни. Снижение влияния родителей и повышенное значение статуса в «банде» в этом возрасте делает подростков особо уязвимыми для подобного рода «промывания мозгов».
При этом такое отношение имеет место быть не только среди подростков, для которых сегодня наличие девушки или парня является важным показателем статуса. Такова же ситуация и в институтской среде (17-23 года), и потом она сохраняется. Люди начинают встречаться, имея лишь поверхностное представление друг о друге, и узнают друг друга лишь в процессе. После этого зачастую они перестают друг друга устраивать и расходятся, провстречавшись иногда меньше месяца. Это приводит к повышенной частоте смены партнеров. Во второй половине ХХ веке в Европе женщина обычно имела в своей жизни 4-х мужчин, а мужчина — 12 женщин. Сейчас же многие парни и девушки из благополучных семей еще до свадьбы умудряются иметь по нескольку десятку партнеров. Это приводит к уменьшению значимости девушки (или парня) в своей жизни — ведь их много и ты их даже не знаешь. Так какое значение для тебя в этом случае они будут иметь? Мужчины, в следствие свой природы, своих знакомых противоположного пола на друзей и девушек не разделяют и не противопоставляют их друг другу. Женщины же в большинстве случаев мужчин разделяют, и противопоставляют их друг другу. Зачем это им нужно, я не знаю, может, чтобы сохранить утерянный момент интимности в отношениях хоть с кем-то, не знаю. В любом случае следствием этого является извращенная ситуация, когда в каком-то молодежном коллективе люди либо свободно встречаются со всеми членами коллектива поочереди, либо вообще не встречаются внутри коллектива, а отношения находят на стороне. Например, в колледжах и институтах в течении всего срока обучения в группах возникают лишь единичные пары, в то время как лет 30 назад до половины супружеских пар формировалось именно в своих учебных коллективах. При этом большинство учащихся в этом периоде активно встречаются, ища знакомства на стороне. Я не могу говорить за всю страну, однако в Питере ситуация именно такая. В результате человеческих, доверительных, действительно интимных отношений как между мужчиной и женщиной, так и внутри смешанного коллектива не получается. Люди вроде ведут активную жизнь, с кем то встречаются, а чего-то не хватает. Они чувствуют, что их девушке (парню) по большому счету на них наплевать, это чужой человек, и от этого развивается чувство одиночества. Коллективов крепких тоже не выходит, каждый либо сам за себя, либо образует группы по интересам. Некоторые правда пытаются жить по другому, и у них даже получается, но общей ситуации это не меняет.
Резюмируя, можно сказать, что последнее время в молодежной среде по сравнению с прошлым наметились следующие изменения:
1. Изменение отношения к сексу, снижение его интимности.
2. Большая частота смены партнеров в молодом возрасте.
3. Уменьшение значимости партнера в жизни человека.
4. Разделение лиц противоположного пола на любовников и друзей с различным отношением к каждым из них.
5. Ослабление человеческих связей и понимания между полами.
Что же мы получаем в итоге? Ну стали люди меньше времени тратить на ухаживания, че такого? Стали чаще менять партнеров, может это и не плохо, разнообразие все-таки. Опять же, техника этого дела разнообразней стала. Хорошо, подведем итоги. Следствием вышесказанного является:
1. Снижения яркости отношений.
2. Развитие культуры секса, снижение кол-ва «залетов».
3. Увеличение разнообразия сексуальной жизни.
4. Увеличение распространения венерических заболеваний и бесплодия.
5. Снижения значимости института семьи, увеличение числа разводов, распространение практики сожительства («гражданского брака»).
6. Снижение рождаемости, ухудшение здоровья новорожденных.
7. Увеличения психологических проблем в обществе, развитие чувства одиночества.
В общем, это можно характеризовать как разрушение и ослабление общества в угоду интересов индивида. При этом, хотя на первый взгляд для самого индивида в этом много плюсов (разнообразие сексуальной жизни), в результате он получает больше минусов (ухудшение психологического состояния как минимум). Плюсом по сравнению с недавним прошлым можно считать доступность информации по сексуальным вопросам, хотя сама информация зачастую бывает неточной или даже ложной.
Вывод: Современные тенденции вредны как для общества, так и для отдельных людей. Секс должен быть сугубо личным делом каждого и происходить как дальнейшее развитие глубокой симпатии и искренних дружеских чувств. При этом сама техника должна быть максимально разнообразной, а партнеры должны доверять и открываться друг другу. В этом залог как счастья отдельной человеческой особи и пары, так и крепости всего общества.
Рекомендации: Надо быть Людьми, господа. Надо искать человека, а не куклу, статус или самца. Не надо торопиться переходить к постели — это снижает накал страстей и обесцвечивает сексуальную жизнь. В любом случае жить вам предстоит с человеком и раньше или позже придется его узнать. Если человек не хочет ждать того момента, как вы узнаете друг друга, подумайте, а нужен ли он вам? Нужна ли эта бессмысленная чехарда? От не ваша жизнь не станет богаче. Кому оно надо. Если вам надо — вперед. А если нет — то на хрена? Решать в любом случае вам.