Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США

Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США

В Twitter Wikileaks опубликована предполагаемая обложка немецкого журнала Spiegel, который, возможно, выйдет в понедельник с материалами, полученными от организации.

Согласно опубликованной фотографии, материалы журнала могут содержать высказывания представителей США о мировых лидерах, о чем гласит центральная надпись на обложке «Открыто: как Америка видит мир?».

Также на странице размещены фотографии лидеров России, Франции, Германии, Италии, Кореи, Ирана и других стран с подписями под ними, возможно, являющимися цитатами из документов, авторами которых, по мнению Wikileaks, являются официальные лица США.

Подпись к фотографии президента Ирана гласит «Это – Гитлер», к фотографии президента Франции Николя Саркози – «голый король».

Также на обложке размещены фотографии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Медведеву дана характеристика «бледный, нерешительный», а Путину – «альфа-самец».

Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что сайт Wikileaks, на котором планировалось в воскресенье опубликовать 250 тысяч секретных материалов госдепартамента США, оказался заблокирован для пользователей в результате хакерской атаки.
Wikileaks однако заявила, что, несмотря на блокировку сайта публикация материалов состоится, поскольку они заранее были переданы в СМИ.
Как в случае публикации материалов, касающихся военных операций в Афганистане и Ираке, копии секретных телеграмм госдепартамента США были переданы американской газете «New York Times», британской газете «Guardian» и немецкому журналу «Spiegel». Кроме того, материалы были переданы еще двум газетам, которые ранее не публиковали документы, переданные «Викиликс», — французской «El Monde» и испанской «El Pais». alt «Газета.Ru»

У WikiLeaks есть документы о совместном бизнесе Путина и Берлускони

.
Американские дипломаты в Риме в 2009 году сообщили о том, что их итальянские контакты описали как чрезвычайно тесную связь между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони, итальянским премьер-министром и бизнес-магнатом, в том числе «щедрые дары», выгодные энергетические контракты и «теневые» русско-итальянские посредники. Они писали, что г-н Берлускони «становится все бОльшим рупором Путина» в Европе. Дипломаты также отметили, что в то время как Путин пользуется наибольшим влиянием в России, его влияние подрывает неуправляемая бюрократия, которая часто игнорирует его указы.
http://twitpic.com/3b4iwm

Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США
Цитата: Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.
.
Сообщается, что объем опубликованных материалов больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке.
.
В обнародованных документах содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой.
.
В сообщениях, отправленных в Вашингтон, также говорится об
Утверждениях относительно связей российских властей с организованной преступностью;
Необычайно близких отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони;
Попытках Ирана переоборудовать северокорейские ракеты для использования в качестве ракет дальнего радиуса действия;
Опасности того, что пакистанские ядерные материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия;
Американских чиновниках, которым приказывали следить за руководством ООН
О том, что китайское правительство все чаще прибегает к использованию кибер-атак;
Коррупции в поддерживаемом Западом правительстве Афганистана. Опасения усилились, когда стало известно о высокопоставленном чиновнике, который якобы вез за границу в своем багаже более 50 млн долларов наличными;
Неудачных попытках США предотвратить поставки оружия Сирией ливанской «Хезболле»
Переговорах, посвященных закрытию американской тюрьмы на Гуантанамо, в том числе дипломатам Словении якобы предлагали принять освобожденного узника в обмен на встречу с американским президентом Бараком Обамой;
Дискуссиях американских и южнокорейских чиновников о возможном объединении двух Корей — в том случае, если произойдет полный развал КНДР;
Критике британских политиков, в том числе премьер-министра Дэвида Кэмерона
.
По данным газеты Guardian, среди обнародованных документов 3376 относятся к американскому посольству в Москве.
.
Призыв Госдепа
.
Материалы, обнародованные Wikileaks, готовятся опубликовать ведущие западные газеты. Британская Guardian посвятила им на своем сайте целый раздел.
.
Кроме того, 250 тысяч документов были переданы американской New York Times, немецкому журналу Spiegel, испанской El Pais и французской Le Monde.
.
В воскресенье Государственный департамент США призвал основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа воздержаться от публикации новой серии секретных документов, так как это, по мнению Вашингтона, может поставить под угрозу тысячи жизней.
.
В своем письме юрист Госдепа Харолд Кох также просит Ассанджа уничтожить копии секретных материалов в его базе данных и вернуть документы властям США.
.
На этой неделе в Wikileaks сообщили, что в распоряжении сайта оказались секретные данные, почти в семь раз превышающие по объему те 400 тыс. документов Пентагона, которые сайт опубликовал в октябре.
.
Джулиан Ассандж ранее заявлял, что власти США боятся быть привлеченными к ответу за факты, которые вскроются после публикации.
.
Письмо Харолда Коха стало ответом на письменное обращение Ассанджа послу США в Великобритании, в котором тот спросил, кто конкретно может оказаться в опасности после публикации документов.
.
Под ударом
.
Высокопоставленный американский чиновник сообщил , что Ассандж предлагал переговоры относительно некоторой редактуры публикуемых материалов.
.
«Мы не будем принимать участия в переговорах относительно дальнейшей публикации или распространения незаконно полученных секретных документов американского правительства», — ответил ему на это Кох.
.
В письме Коха говорится, что под ударом окажутся тысячи человек – от журналистов до борцов за права человека и блогеров.
.
Журналисты сообщают, что подобный шаг очень нетипичен для американских властей и свидетельствует об их обеспокоенности последствиями публикации.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты