Валериана

Валериана

Валериана

Валериана лекарственная – одно из тех растений, которые используются человеком с древнейших времён. О её целебных свойствах говорили в Древней Греции, Риме, Египте, Индии, на Востоке…

В народе валериану величают по-разному: ладаница, лесной ладан, кошачья трава, кошачий корень, маун-трава… По одной из версий, эта трава получила название в честь римского императора Валериана. Но всё же более правильным кажется иной вариант: дело в том, что «валео» в переводе с латинского значит «быть здоровым».

На Руси валериана именуется ещё как «кошачий корень», или «маун». Это связано с её влиянием на представителей семейства кошачьих. Кошки способны учуять аромат этого растения на большом расстоянии и упорно его разыскивают. Потом трутся о растение, лижут его и пытаются унести. Ведут они себя при этом странно и забавно. Могут валяться и кататься по земле либо, наоборот, прыгать, громко мяукая.
Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно ещё врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний-старший называл её «нардом галльским» и тоже относил к средствам, возбуждающим мысль. В Средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда ещё одно название – «лесной ладан».
Одно из названий – «корень вандалов» – указывает на то, что человек сталкивался с растением давно, более восьми тысячелетий назад. Отличительная его черта – характерный запах. Корень и корневище обладают сильным своеобразным запахом. В древности оно называлось «нардос», «нард», «нэрд» или «сумбул», что означает «ароматный». Под такими названиями он упомянут в египетских папирусах, Библии, трактатах древнегреческих, римских и индийских целителей. Широко использовали валериану и арабы. Выдающийся представитель арабской медицины, таджикский мыслитель и врач Абу Али ибн Сина (980-1037 гг.), более известный в Европе как Авиценна, подробно описал нардос в своём гениальном труде «Канон врачебной науки» и употреблял его как средство, укрепляющее мозг.
В народной медицине валериана применялась при бессоннице начиная со времён княжения Александра Невского, который нередко сам прибегал к ней. Выращивать и собирать её на промышленной основе для госпиталей начали при Петре I. По его приказу была организована плантация лекарственных растений. В XVIII веке валериана включается во все европейские фармакопеи. А начиная с девятнадцатого столетия валерианой всерьёз заинтересовались учёные. Причём интерес этот не угасает до сих пор. Всё новые и новые полезные её качества обнаруживаются при научных изысканиях.
Лечебные свойства
и применение
Всего в мире насчитывается свыше 200 видов этого рода, около 40 из них встречается в России и СНГ.
Уже известно всем, что валериана пользовалась большой популярностью во все времена как лекарственное средство, обладающее способностью успокаивать возбуждённую нервную систему, расширять сосуды сердца, нормализовать сон, усиливать действие снотворных средств. Обычно в народной и научной медицине валериану применяют как успокаивающее и тонизирующее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, бессоннице, мигрени, стенокардии, гипертонии, базедовой болезни, неврозах желудка, спазме пищевода и в комплексном лечении печени и желчевыводящих путей. Корень полезен от астмы.
Валериана входит в состав валидола, который переводится как «масло, придающее силу». Кроме того, валериана является компонентом таких комбинированных препаратов, как кардиовален, валокордин, корвалол и другие.
Из всех препаратов наиболее выраженный эффект даёт свежеприготовленный настой из свежих корней валерианы. Кроме того, надо знать, что эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении.
Как успокаивающее средство при бессоннице принимают отвар валерианы. Столовую ложку измельчённого корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке, детям – по чайной ложке 3 раза в день. При гипертонической болезни для приготовления настоя валерианы 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
При бессоннице, головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта порошок валерианы толкут в ступке, принимают 1-2 г порошка 2-4 раза в день. При повышенном беспокойстве: 1 ст.л. измельчённых корней и корневища валерианы залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне в течение 15 минут, затем остудить. Принимать по 1 ст. л. настоя 2-3 раза в день.
При мигрени и бессоннице 2 ч.л. измельчённого сухого корневища и корней валерианы залить стаканом холодной воды и настаивать 8-10 часов, а затем нагреть так, чтобы настой стал приятно тёплым. Процедить и выпить чай за 30 минут до сна. При мигрени добавить в стакан с холодной водой 5 капель эфирного масла валерианы. Намочить в этой воде платок и положить его на голову.
При гипертонии 1 ст.л. корневища и корней валерианы залить 1 стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст.л. настоя 2-3 раза в день.
Ароматерапия перед сном. Некоторые приноровились нюхать валерианку перед сном, вдыхая три-четыре раза поочерёдно то одной, то другой ноздрёй. Говорят, что уже после первого месяца такого действия укрепляется нервная система, человек словно рождается заново, улучшается его самочувствие. Так лечат расстройства нервной системы, атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения, сердечные и другие заболевания.
Чайную ложку измельчённых корневищ и корней валерианы лекарственной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 10-12 часов процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Маленький полотняный или марлевый мешочек с валерианой рядом с вашей подушкой избавит вас от бессонницы. Лёгкий запах целительной травы будет навевать вам сон каждую ночь.
Ванны с добавлением отвара валерианы полезны тем, кто хочет успокоить нервы, избавиться от чрезмерного возбуждения, отрегулировать работу сердца после нервного стресса, снизить давление крови. Аналогичный эффект оказывает баня, насыщенная парами настоя валерианы.
Занятные сведения
о валериане
Из гималайской валерианы издавна добывали валериановое масло. Валериановое масло древние греки и римляне считали самым изысканным парфюмерным средством. Плиний ставил его на первое место среди других ароматических масел. Широко использовалось валериановое масло и в косметических целях: в качестве духов, а также при мытье в банях как ароматическое средство. Масло расфасовывалось также в небольшие сосуды, так называемые пахучие бутылочки. Из такой бутылочки можно было в любое время вдохнуть валериановый запах.
Корни валерианы люди в древности носили в одежде. Сваренный в вине валериановый корень употребляли как средство, укрепляющее желудок. Свежий корень клали в вино и полученную настойку использовали для лечения печени, удержания мочи, при заболеваниях лёгких и желудка. Наружно корень использовали в качестве пластыря и компрессов. Так, Диоскрид сообщает, что валериана использовалась древними как средство от поноса, при заболеваниях печени, желтухе, болезнях почек.
Вот что пишут о валериане в «Дарах природы В.А. Солоухин, Л.В. Грибанова, А.Д. Турова: «Вместо того чтобы идти вам в аптеку и покупать там валериано-анисовые капли в стеклянном пузырьке, отправляйтесь в лес. Найдите там тенистый, заросший деревьями и высокими травами буерак или лесной ручей тоже с джунглями трав по берегам и отыщите там высокое, стройное растение с бледно-розовыми соцветиями, собранными в крупные зонтики. Находки ваши будут редки, выкопанные корни не удивят вас, но они ценнее любых валериановых таблеток. Выкопать корень валерианы предпочтительнее в сумерках при ущербном или новорождённом месяце, но только не в полнолуние. Иначе сила у корня будет не та. Ну а потом, когда корень уже будет очищен от земли и высушен, заварите себе на ночь стакан валерианового чая. А когда вы вспомните подлунную, обсыпанную росой, повитую белым туманом лесную поляну и тишину, таинственность её, сердце ваше начнёт биться ровнее и спокойнее ещё до того, как вы небольшими глотками выпьете стакан целебного снадобья».
Высоко ценил валериану основоположник отечественной терапевтической школы С.П. Боткин, отец лейб-медика последнего русского царя, полагая, что она полезна не только тем, что способствует исцелению, но и, пожалуй, самое главное – после приёма не оставляет никаких осложнений, вызывающих новое заболевание.
Один из виднейших современных терапевтов Б.Е. Вотчал, отмечая достоинства растения, писал: «Валериана только на первый взгляд не очень эффективное успокаивающее средство. Обнаружено, что она оказывает действие, в некоторых чертах подобное аминазину. Она снимает беспокойство. Не даёт никаких побочных эффектов и при правильном применении является очень ценным препаратом».
Учение Живой этики Н.К. Рериха говорит, что приём валерианы подобен переливанию крови человеку. Он даёт такую же бодрость и силу, только без дурных последствий переливания крови.
Н.К. Рерих писал о валериане, что даже для самого лучшего жизнедателя, которым она является, нужно время, чтобы проникнуть во все нервные центры, укрепить и оздоровить нервное вещество. Её следует принимать ежедневно и постоянно, не делая перерывов, рассматривая наравне с ежедневной пищей.
Запахи растений не только способствуют лечению болезней. Их могут использовать здоровые лица в самых различных жизненных ситуациях, фактически управляя своим самочувствием. Так, запахи валерианы, мяты, герани могут быть полезны при нервных стрессах, переживаниях перед ответственными выступлениями, экзаменами, как вспомогательные средства после тяжёлой физической работы, во время активного отдыха, при занятиях успокаивающей физкультурой.
Валериана – это кровь растительного царства, которую мы можем принимать без вреда для здоровья. Ведь она – накопитель энергии растительного мира. При её помощи можно восстановить свою энергию, унесённую болезнью, справиться с усталостью, так как утомление и есть потеря психической энергии. Необходимо иметь в виду, что валериана действует без отказа, хотя и довольно медленно.
Использование
в медицине
Название этого средства знают почти все. Но мало кто видел кустик валерианы в природе. Скорее всего, даже не все знают о том, что это довольно распространённое растение в наших широтах. Но для изготовления лекарственных средств применяется, конечно же, валерьяна, выращенная культурно, на специальных полях. Используются в медицине только подземные части растения. Причём лучше применять корни уже немолодых растений. В них накапливается больше полезных веществ.
Собирают сырьё в самом начале осени, хорошо очищают от земли. Затем провяливают в тенистом месте при хорошем проветривании. Специфический аромат валерьянки вы почувствуете только тогда, когда сырьё провялится. Согласно последним данным, в составе валерьяны нет ни одного лечебного компонента, который мог бы самостоятельно действовать на организм. Тот эффект, который проявляется при использовании растения, возможен только при сочетании всех его компонентов.
Кстати, дозировки для достижения эффекта также должны быть немаленькими. Не менее 1 чайной ложки спиртовой настойки!
Экстракт валерианы густой. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, содержащих по 0,02 г экстракта. Таблетки всегда более удобны для приёма.
Средства на основе валерьяны абсолютно безвредны. Их могут использовать даже водители и люди, работающие с точными механизмами.
При бессоннице настойкой валерианы смазывают переносицу перед сном. Валериана способствует также и пищеварению – «разогревает» желудочно-кишечный тракт.
Младенцам при боли в животе дают ежечасно по чайной ложке водной настойки. А при воспалении глаз делают на ночь компрессы из водного напара валерианового корня и очанки, а днём промывают глаза.
Чай из валерианы: одну столовую ложку измельченного сырья смешайте с 500 мл кипятка, настаивайте десять минут, плотно прикрыв ёмкость. Лучше делайте одну порцию напитка (200 мл), так как со временем эффект снижается. Этот чай хорош для расслабления, при нарушениях сердечного ритма, связанного с перевозбуждением. Настойку валерианы на 70-процентном спирте в соотношении 1:5 назначают взрослым по 20-30 капель на приём, а детям – столько капель на приём, сколько им лет.
Предания и легенды
Наши предки очень любили и часто использовали валериану. О ней складывали предания, по которым эти растения сами приманивали к себе больных людей. От них исходил розовый свет. Просто от контакта с корнями этого растения древние русичи чувствовали улучшение настроения и успокоение.
Достойное место занимает валериана в ряду магических растений. Исстари приписывались волшебные свойства валериане на Руси, что в известной мере обусловлено её применением ещё скифами.
Об этом весьма убедительно повествует следующее предание. Как-то святой Пантелеймон Целитель пошёл с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь выдалась очень тёмной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, выходивших тонкими струйками из земли. Эти струйки, поднимаясь над землёй, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелеймон стал раскапывать корни диковинного растения и, к своему удивлению, обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по сёлам, Пантелеймон давал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым». И все люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил…