Россия заполняется мигрантами, русских становится всё меньше

Россия заполняется мигрантами, русских становится всё меньше

Россия заполняется мигрантами, русских становится всё меньше

В 2011 году в РФ въехало 10 млн человек. А за последние три года ее навсегда покинули 145 000 граждан. Процесс растворения нашей страны мигрантами ускоряется.

С начала года в страну въехало еще 10 млн человек, отрапортовала 20 сентября заместитель директора Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова (и это не считая неучтенных данным ведомством приезжих, которых явно не меньше). И одновременно, по данным той же ФМС, из России наблюдается постоянный отток коренного населения: за последние три года страну навсегда покинули 145 000 ее граждан. Если же к этому «дебету-кредиту» приплюсовать еще данные о неуклонном сокращении численности населения (которое происходит, понятное дело, за счет вымирания коренной России), то баланс получится поистине удручающий.

Казалось бы, столь красноречивые данные должны служить основанием для вынесения «смертного приговора» всей социально-экономической и прежде всего миграционной политике властей. Но не тут-то было: ФМС видит выход из положения… в дальнейшем притоке мигрантов. «Объективная ситуация такова, что нам требуется приток мигрантов для эффективного развития экономики», – говорит г-жа Егорова.
По ее словам, рассчитывать России приходится лишь на мигрантов, подавляющая часть которых приезжает из стран СНГ: их доля достигает 80%.

И ФМС здесь не одинока: идея «спасения» России за счет притока мигрантов прочно поселилась уже в гораздо более высоких кабинетах. Неделю назад секретарь Совбеза России Николай Патрушев стращал нас следующей перспективой: численность трудоспособного населения до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 млн человек, при этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны.

И что же предложил г-н Патрушев? Потребуются, заявил он, новые решения и меры по привлечению высококвалифицированной рабочей силы, представителей т. н. среднего класса, способных решать задачи модернизации. «Спасать» Россию, как видим, Совбез страны собирается за счет все того же – приглашения мигрантов. Правда, г-н Патрушев говорит не вообще о мигрантах, как это делает ФМС, а о неких «квалифицированных гастарбайтерах», «представителях среднего класса», которые, дескать, и спасут Россию от вымирания.

Где руководитель Совбеза разглядел квалифицированных мигрантов, готовых приехать в Россию, – большая загадка. Невооруженным глазом любой наблюдатель может сейчас увидеть лишь одно: Россию наводнили толпы низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, которые лишь деформируют рынок труда и уж никак не могут поспособствовать «модернизации» России.

И откуда вообще берутся такие бредовые идеи – что в Россию (если очень постараться), мол, так и хлынет волна зарубежных представителей среднего класса? Кто кладет на стол наших руководителей такие прогнозы? На чем вообще основаны эти расчеты, если зафиксировано, что из России идет постоянный отток тех самых высококвалифицированных кадров (а иные за рубеж и не выезжают), о котором объявила г-жа Егорова?

Наши олигархи-работодатели, кстати, такой липой в своих оценках рынка труда не пользуются. На днях в Москве прошла конференция Международной организации труда, в которой приняли участие представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минздравсоцразвития. Мероприятие это, как сообщает сайт «Солидарность», было посвящено как раз стратегии развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России. И вот что сказал там исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов:

«Мы сталкиваемся с тем, что производственный сектор сокращается и увеличивается сектор услуг, который, как правило, не предъявляет высоких требований к качеству и квалификации рабочей силы. Более 90% молодежи выбирают высшее образование. Но проблема заключается в том, что российская экономика не может предложить молодежи, выбравшей высшее образование, рабочие места, которые соответствуют их, может быть, завышенным претензиям».

Нет и не предвидится в России (по крайней мере, на ближайшую обозримую перспективу) достаточного количества рабочих мест для квалифицированных соискателей. И это, надо признать, говорит авторитет – представитель «профсоюза олигархов» (так в простонародье именуют РСПП). Тех самых работодателей, интересы которых наша власть очень даже блюдет. Как при такой – вполне реальной, а не мнимой «инновационной» – перспективе можно строить планы на приглашение к нам каких-то «квалифицированных мигрантов», неких «представителей среднего класса»?.. Наши главные работодатели четко говорят, что никаких – ни отечественных, ни иностранных – квалифицированных специалистов в обозримом будущем им не понадобится.

А власти – всё про свое, всё про миграцию.

Мой блог находят по следующим фразам