МУЗЕЙ СЕМЬИ РУСИЧА

МУЗЕЙ СЕМЬИ РУСИЧА

МУЗЕЙ СЕМЬИ РУСИЧА

Об особенностях музея рассказывает его создатель, кандидат исторических наук П.Н. Травкин.

Главное, к чему мы стремились при создании Музея древнерусской семьи — показать жизнь наших предков наглядно и правдиво. И для того, чтобы это музей появился на свет, пришлось долго и хорошо потрудиться. В его основу легли результаты 20 лет археологических раскопок в Плёсе, который на сегодняшний день может считаться самым хорошо сохранившимся провинциальным городом домонгольской Руси. А потому у средневековой усадьбы, которую мы восстановили по данным археологии, есть совершенно конкретный адрес и дата: улица ювелиров плёсского посада, что сгорела во время ордынского нашествия в феврале 1238 года. И если мы предлагаем нашим гостям, например, подержать в руках однолезвийный меч «финского типа», то он, этот меч, представляет собой максимально точное повторение конкретной археологической находки с той самой улицы ювелиров. И ювелирные изделия в мастерской на нашей усадьбе такие, какие производили в XII-XIII веках ювелиры Плёса и какие носили горожане того времени. И детские игрушки того времени, и сковородка, и прялка. Мы исповедуем достоверность, поскольку, во-первых, уважаем наших посетителей, а во-вторых, уважаем себя.

МУЗЕЙ СЕМЬИ РУСИЧАПри этом наш музей, в некоторой степени, универсален. Раскопки в Костроме, Ярославле, Владимире, показывают много общего, что было в жизни малых городов упомянутой эпохи. Просто — так получилось — домонгольский Плёс сохранился лучше и оказался на сегодняшний день лучше изучен. Поэтому для школьников, которые приезжают к нам и из Костромы, и из Ярославля, экскурсия в Музей древнерусской семьи просто становится уроком краеведения (судя по отзывам, не самым скучным). Ну, а уроки «москвоведения» для юных жителей столицы… — мы напоминаем им, что Плёс и Москва, как пограничные городки Ростово-Суздальской Руси, были созданы одним и тем же князем, примерно в одно время. И добровольцы-колонисты для новых поселений набирались, скорее всего, из одного и того же Ростова.

МУЗЕЙ СЕМЬИ РУСИЧА

Москвичи у нас — частые гости. Они и в раскопках неизменно участвовали каждый полевой сезон. Они же стали первыми участниками нашей «Программы выездных учебных дней в Плёсе». Что же до «средневековых» мастер-классов и экспериментальных программ, то подобная работа началась в первый же год существования музея. В 1999 г. с большим количеством участников и под руководством доктора истор. наук Ю.Б.Цетлина (Институт археологии РАН) мы прошли весь цикл создания раннесредневековой керамической посуды: от приготовления специфической гончарной смеси до обжига в специально реконструированной печи. Ручной гончарный круг до сих пор жив, как существует и научно-популярный фильм, снятый в ходе эксперимента специалистами канала «Культура»…

МУЗЕЙ СЕМЬИ РУСИЧА

Надо сказать, в создании самого музея приняла участие молодёжь из разных городов России. Наши гости могут увидеть керамический нагревательный прибор, воссозданный москвичом (разумеется, по археологическому образцу), древнюю резьбу и железные изделия, оставленные шуянами и ивановцами. Мир вещей прошлого необычайно интересен, но плохо отражен в курсе истории для школ и вузов. А между тем, именно он приводит к мысли о таланте и даже гениальности нашего далёкого предка. Взрослых же посетителей особенно интересует духовный мир русских — тот, дохристианский, который представляет собой настоящую, исконную русскую культуру и который всячески очерняется новыми ревнителями былой, средневековой официальной идеологии.

Словом, приезжайте, посмотрите и послушайте. Что смогу, расскажу и покажу сам.

С уважением
П. Травкин

МУЗЕЙ СЕМЬИ РУСИЧА

В нашем музее

нет витрин, перегородок и табличек с надписями. Усадьба, какой она была… Разумеется, подавляющее большинство предметов — это копии древностей (находки из раскопок сдаются на государственное хранение). Но в том и преимущество: мы предлагаем увидеть не то, что не догнило в земле, а то, как реально выглядел мир вещей древнерусского быта.

Деревянная мостовая делит усадьбу на мужскую и женскую половину. Главное место на мужской половине — мастерская хозяина-ювелира. Рядом уголок воина-ополченца, каковым в эпоху средневековья становился каждый горожанин в случае военной опасности. Здесь же необходимые мужчине домашние рабочие инструменты, охотничьи принадлежности, рыболовные снасти. Одна из особенностей музея: кое-что из древних орудий можно попробовать в деле…

На женской половине — кухонная утварь и рукоделия. Здесь можно попробовать размолоть зерно на зернотёрке и даже примерить некоторые дамские наряды того времени.

Практика показывает, что и современные дети, и «ветераны детства» живо интересуются средневековыми игрушками в музейном детском уголке. Буркало, кубарь — правда, надо ещё научиться в них играть. Как и научиться письму на бересте…

Наконец, маленькое домашнее святилище. Домонгольский Плёс был городом ещё не христианским, и об этом подробнее тоже можно узнать и в нашем музее — и в недавно вышедшей книге «Язычество древнерусской провинции», написанной по материалам раскопок в Плёсе, Москве, Владимире, Костроме…

Тематическую литературу (можно даже с автографом), а также необычные сувениры «из Древней Руси» мы обязательно предложим Вам после посещения музея.

Кстати

В 2007 году у нас в гостях побывало уже 22 тысячи человек. Для провинциального домашнего музея, согласитесь, немало…